Previous Entry Share Next Entry
Политпросвет о православии глазами атеиста
Солнечно
dzeso
Вот удивительное дело, к РПЦ у меня традиционно негативное отношение, и было, и есть, но... В рамках культуры, РПЦ - это как государственность в рамках страны. Оно не само по себе, даже если, на мой взгляд, большая часть служителей так и не считает. Церковь - один из стражей культуры. Убивая РПЦ - убивается православная культура, которая, хочу я этого или нет, - основа и моей, атеистической, культуры, а также культуры всего, что мне так дорого.
И когда мне надо выбирать между ушлепками, что сношаются под камеру в музее, и основами православной культуры в школе, то, конечно, - последнее. Дом-2 или Спас? Кирилл или Удальцов? Вообще нет сомнений. Ни одного. Бо с православным человеком, мне есть о чем говорить, есть за что уважать, вокруг чего сотрудничать, ну или там об чем выпить. А с этими-то что? Даже подходить к ним противно.
Вот как-то так. И раз уж так оно все складывается, то на этой войне, пусть и меня считают - православным:
Чудны дела твои, Господи, как говорится.

  • 1
Я только не понимаю, зачем ставить такой выбор? Выбирай между чем-нибудь другим, благо это не трудно, ассортимент у нас намного шире.
Страж культуры? Культура в головах у людей (у кого осталась), а рпц к культуре вообще не имеет отношения. Большинство моих знакомых верующих чистые фанатики, тогда как умные интеллигентные люди либо пассивно-безрелигиозно-верующие, либо атеисты. РПЦ - чисто финансовая структура, которая прикрывается людьми, как живым щитом. Нет там ничего светлого. Нет там никакого бога.

Солнце мое, попробуй все же прочесть то, о чем я написал. Не свою боль, мою :)

я перечитала 4 раза. но правда не понимаю что такое "православная культура" и как она может быть основой атеистической и близкой тебе.
тут говорить надо. вслух.

крест грузинский какой-то, не?
(я - Юля Папилова, есличо)

:) это православный крест

По поводу "православной культуры в школе": http://thinker-up.livejournal.com/324883.html?thread=905747#t905747

Ну ровно тоже можно сказать о любом предмете в школе. Мне кажется, там коментатор просто чем-то обозлен. У него вроде как нормальный журнал, но на религию он реагирует болезно. Но что показательно, и тут и в фейсбуке... Ни где, ни чего по существу дискутирующего с моей точкой зрения не увидал. А жаль, было бы интересно

"Коментатор" болезненно реагирует не на религию, а на угрозу светскости. По-моему, он вполне православный, или по крайней мере понимает, что это такое. А по существу здесь дискутировать не о чем. Какой может быть выбор между самым креативным "ушлепком" и самым глупым православным? Только в пользу православного. Вопрос то не в этом, а в школе. Школа - дело гогсударственное. Школа должна быть светской, но нравственной, как, например, в СССР.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account