dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

Заметки атеиста II. О природе беспокойства и вечных вопросах

Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.
М.В.Ломоносов

О чем мы думаем, глядя в чисто ночное небо, под светом звезд, многих из которых уже возможно и нет миллиарды лет?
Что приходит в голову, видя все эти тысячи и тысячи солнц, разбросанных по космосу? А огромность вселенной? Есть ли ей граница? Откуда она взялась и что будет после? А что было до? Или размышления о смерти? Как принять, что меня когда-то не будет? А зачем я был? А что такое бесконечность? И множество, множество подобных вопросов, размышление над которыми вызывает беспокойство, если не сказать большее.
В чем природа такого беспокойства и как с ним жить, если практически любая неопределенность вызывает дискомфорт? Ведь так? Ведь мы беспокойно ожидаем результатов анализов? Волнуемся перед экзаменами? Обрываем ромашки, выясняя «любит-не любит»?

Слава богу, в обыденной жизни большая часть «неопределенностей» успешно разрешается и мы успокаиваемся. Но если, процесс затягивается, то возможны проблемы. Мы начинаем беспокоиться, нервная система начинает идти в разнос, сбоить, а вслед за ней - и весь организм разлаживается. В итоге: стрессы, болезни и прочие сомнительные удовольствия.
Ну а как быть принципиально неразрешимыми вопросами? Про ночное небо, про смерть, про границы бытия, ну или вызовы мальтузианства? Хотим мы или нет, но часть таких вопросов подспудно с нами всегда. Как снимать беспокойство ими вызываемое? Ведь «научных» ответов-то нет, и пока не предвидится. И что делать? У многих ли получается рационально себя убедить не беспокоиться о результатах анализов сданных, к примеру, на ВИЧ? :) А как быть со звездами? Не смотреть в небо? Не думать? А смерть? Куда убежать от смерти?
И человечество нашло решение простое в своей гениальности. Решение это - религия, успешно, на протяжении тысяч лет, дополняющая нехватку «научных» ответов - своими. И пусть ответы эти не бесспорны, пусть иногда кажутся наивными, но если верить, то их вполне достаточны, душевного спокойствия для. Ну а кто свято верит в «научность», пусть расскажите мне о "рациональности" принципа неопределенности Гейзенберга, или о теоремах Гёделя о неполноте, о "тепловой смерти вселенной", об одновременном сосуществовании и практическом использовании различных атомных моделей, о природе фундаментальных физических констант, ну или хотя бы о том, что такое электричество. Ну а после, можно будет обсудить «наивность» религиозных ответов. Если захочется.
Отменяют ли "религиозные" ответы научно-технический прогресс? Да ни в коем разе. В чем? Только не надо про Джордано Бруно, разберитесь сначала, кто и за что его сжог. А так, граница между познанным и непознанным - просто немного сдвигается, причем, в сторону расширения, а значит и потребность в снятии «неопределенности» для человеческого сознания только возрастает.
Ну и в принципе, кто мне объяснит, в чем прогрессивность борьбы с попыткой сохранить хоть какую-то стабильность сознания в нашем, и без того безумном мире? Хочется расширять границы не познанного? Да пожалуйста, но ломать-то базовый компенсаторный механизм зачем, тем более, что нагрузка на оный только возрастает? Есть другой? Расскажите какой, очень интересно будет послушать
Tags: Заметки, Мысли, Политпросвет, Религия, Я
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments