Previous Entry Share Next Entry
Бесы VI. Лики лжи
Солнечно
dzeso
Нет ничего забавнее, чем наблюдать как просвещенные интеллектуалы прогибаются под любую, сколь угодно неудобную, но выгодную, как им кажется позицию. И удивительно, как некритично их воспринимает общество, ориентируясь более на окладистость бороды, чем на содержание.
Вот возьмем, к примеру,  Миграняна: уважаемый человек, российский политолог, вице-президент международного фонда экономических и социальных реформ. Член Общественной палаты Российской Федерации. Кандидат исторических наук. Профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО. Глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества. А взгляд-то какой:
Девчонки, думаю, - пищат. Ведь не может же такой человек врать за деньги? Ну или быть беспринципным? Ну а званий-то сколько. В самом Нью-Йорке - глава. И вот что он писал про арабскую весну еще недавно:

"...Во внутрироссийских дискуссиях довольно часто звучит мысль о том, что за всеми этими событиями стоят Соединенные Штаты, американские спецслужбы, которые преследуют свои интересы. Говорящие об этом люди, видимо, по инерции считают, что Обама  продолжает курс Буша-младшего и неоконов по продвижению демократии по всему миру. Высказываются еще более экзотические мнения, что американцы якобы создают управляемый хаос на пространстве от Марокко до Пакистана для продвижения собственных людей на нужные места в нужных странах, чтобы уже потом переформатировать это пространство по собственному желанию, исходя из собственных интересов. Сразу хочу сказать, ничего не может быть дальше от реальности, чем подобного рода утверждение.
...Сейчас уже очевидно, что в Египте мы получим диктатуру армии на какое-то время и какой будет переход к гражданской администрации, не понятно. Зато очевидно, что экономика понесет серьезные потери из-за обвала туристического бизнеса, одной из главных статей дохода для страны, из-за прекращения иностранных инвестиций и из-за целого ряда других факторов. Совершенно неочевидно, что армейские генералы, которые контролируют одну треть экономики страны, передадут это имущество в руки молодежи, которая выступает  за демократию и создание более конкурентной среды. " "Российская газета" - Федеральный выпуск №5427 (51)

А вот, что пишет сейчас:

"Очевидно, что люди, делающие такие предложения Москве, не понимают, что, во-первых, отношения между Москвой и Дамаском не такие, как между Вашингтоном и Каиром, когда по требованию американских военных и Пентагона египетские генералы фактически осуществили переворот и свергли Мубарака. Египетские генералы со времени кэмп-дэвидских договоренностей получают ежегодные миллиардные вливания из Вашингтона и поэтому чрезвычайно отзывчивы к его пожеланиям. Во-вторых, нет такого массового выступления против Асада, которое парализовало бы политическую жизнь в Дамаске, и нет раскола в армейских кругах.
...Ну и здесь мы подходим к самому важному, на что мне также пришлось обратить внимание американских участников семинара: как ни странно, не Россия, а именно США и их союзники своими действиями провоцируют рост насилия, хаоса и неуправляемости в этом регионе. Занимая однозначную позицию, сводящуюся к тому, что Асад должен уйти, они, таким образом, способствуют формированию повышенных ожиданий и требований со стороны вооруженной оппозиции. Последняя, зная опыт Ливии, радикализирует собственные требования по отношению к режиму. У нее не остается никаких стимулов, чтобы идти на переговоры с существующим режимом и искать компромисса. Она требует от западных покровителей и их союзников в регионе внешней интервенции и свержения силой режима Асада. Таким образом, Запад, не предлагая политического и дипломатического решения проблемы, не предлагая альтернативы поддержанному Россией плану Кофи Аннана, способствует дальнейшей эскалации конфликта
" 26.06.12, "Известия", А.Мигранян, "Ничего личного"

И когда ему верить? И как можно ему верить? И как вообще можно так себя вести? Ежели ты не мелкий бес, конечно же.

  • 1
Это просто лишний раз доказывает легковесность Миграняна - и как политолога, и как историка.

У каждого публичного деятеля при желании можно найти противоречивые высказывания, касающиеся каких-то частных или второстепенных вопросов. И нельзя требовать, чтобы человек не менял своих позиций (взглядов), ведь меняется жизнь и условия...

Но! Если ты честный учёный, ты должен сказать: я вот раньше по этому поводу говорил то-то и то-то. Но дальнейшие события показали, что я был неправ. На самом деле всё обстоит совершенно иначе (и далее по тексту).

То есть зимой он мог не знать о "Египетские генералы со времени кэмп-дэвидских договоренностей получают ежегодные миллиардные вливания из Вашингтона и поэтому чрезвычайно отзывчивы к его пожеланиям"?

Понятно, что не мог не знать. Это как с членом ПБ Александром Яковлевым, который узнал о "преступлениях сталинизма" только в 1988 году, читая журнал Коротича "Огонёк".
Но поскольку это недоказуемо, то мы, как люди интеллигентные:), могли бы принять объяснения Миграняна: ошибался я, мол, зато теперь всё понял и стал на путь исправления.:)

Я не интеллигентный человек по принципиальным соображениям, и именно поэтому считаю, что вещи надо называть своими именами, без относительности окладистости бороды

В принципе, моей интеллигентности тоже не на всех хватает.

Если говорить о данном конкретном случае, то было бы хуже, если бы раньше Мигранян утверждал, что "именно США и их союзники своими действиями провоцируют рост насилия, хаоса и неуправляемости в этом регионе"... а теперь стал бы говорить нечто противоположное. А так получается, что он как бы стал на правильную точку зрения.

Я прослушал ещё раз этот кусок из "Смысла игры-24", - это на самом деле говорит о запредельной какой-то каше в головах наших горе-политологов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account