dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Пара пояснений по текстам Кантора

С огорчением, и некоторым удивлением, читая комментарии к постам Кантора, ну и общаясь очно понимаю, что даже любимые блондинки-интеллектуалки, существенную часть текста не понимают даже на уровне используемой терминологии. И если раньше, я сам сильно раздражался на непонятность, то теперь понимаю насколько это непросто говорить и писать "понятно". За что лишний раз хочу снять шляпу перед отечественными популяризаторами научных знаний вроде Маркова, Савельева, Еськова,...
С гуманитарными как-то хуже дело обстоит, и тут, мне кажется, Кантор делает очень важное дело. И у него получается. Правда обращается он все же, как мне кажется, к людям своего круга, к гуманитариям интеллектуалам, и то, что человеку без подготовки многое кажется непонятным, в этом нет ничего зазорного. И вот этот интеллектуальный снобизм и раздражает в «гуманитарной» культуре знания. Почему биологу не впадлу опуститься до моего уровня, а тут пол года читать надо по теме, для того, чтоб хоть что-то начать понимать.
Но вернемся к теме последней статьи. Есть там например пассаж:

"Вы с ума сошли, господа, вы белены объелись: фашизм - это проповедь неравенства, а коммунизм - это проповедь равенства. Их нельзя уравнивать!"

Что он означает? Сразу оговорюсь, что емкость текста у Кантора настолько велика, что,  например, если хоть как-то исчерпывающе разобрать даже эти строки, то получится большое эссе с длинным списком используемой литературы. Поэтому я - по простому расскажу, как для пацанов из спортзала.
Для начала два момента ключевых.
Во первых, если еще лет 10-20 назад вовсю говорили о проблеме перенаселенности, даже возникали над государственные структуры вроде Римского клуба, то сейчас тема в основном удел желтой прессы. Но ведь проблема только нарастает! Сейчас рыночная экспансия практически достигла своего предела, и в рамках существующей модели невозможно обеспечить благосостояние китайцев и индийцев хотя бы на уровне аскетичного СССР, не говоря уже о золотом миллиарде. Но кто возьмется об этом рассказать китайцам? И чем аргументирует? А как убедит? Китайцам вот картина мира выглядит примерно так:
Лю И "Maid in China"
И мне кажется, у них есть чувство какой-то несправделивости в текущем положении вещей, нет?
Ну а любые хоть как-то работающие решения типа глобальной войны или ограничения рождаемости, только средство оттягивания конца, бо, к примеру, вымирающих европейцев успешно замещают арабы с африканцами и в рамках существующей модели это остановить нельзя.
Момент второй. Если дать себе труд изучить историю основных религий, то везде можно найти два течения стартующих из одной исходной точки: мир и человек несовершенны. Но если одни считают, что несовершенство нужно преодолеть и царство божее построить, то другие - что несовершенство фундаментально и неустранимо, и только уничтожение всего несовершенного очистит мир (условно - гностицизм).
Но какое это все имеет отношение к тексту Кантора? Кантор, как гуманитарий, и искусствовед, видит определенные культурные тренды, а как интеллектуал - понимает их источник. Он понимает как можно связать между собой два выше означенных момента.
Ведь какую модель опробовал не без успеха фашизм? И что кажется самым простым и гарантированным решением кучи проблем, в том числе и перенаселения? Возможно ли перенаселение на птицефабрике? Мучают ли моральные проблемы зоотехника? А почему бы не применить эту модель к человечеству? Есть к примеру проработанная метафизика гностицизма с моделью: человек - получеловек - не человек (ничего, кстати не напоминает?). Если мировую элиту перевести в полноценных людей, «золотой миллиард» - в полу людей, а все остальное человечество в скот. То проблемы перенаселения, ровно как и неизбежная при капитализме смена элит, будут решены. Можно ли это сделать технически? Немецкий фашизм показал, что - да. Что этому мешает? Гуманистическая культура! Ни у зоотехника, ну и его хозяина не должно быть нравственных угрызений от сокращения поголовья скота на несколько миллионов единиц.
Вот Кантор и вопиит, что гуманистической культуры-то уже практически не осталось, что общество готовят, да во многом оно уже и готово, к оскотиниванию. Что проблема нравственных ограничителей уже тоже почти решена, и трансформация мира уже начинается. И если кто-то думает, что этот колокол звонит не по нему, то он глубоко заблуждается.
А так да, можно умничать и хихикать над этими тупыми парнями в коричневых рубашках, что сидят по пивным и треплются про метафизику. Одни уже так смеялись.
Так понятнее?
Tags: Мысли, Политпросвет, Постмодерн
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments