И что особо пикантно, происходит сие на фоне накопленного лучшими умами человечества за два тысячелетия христианства, ну пусть не два, но уж одно тысячелетие - точно. И тот же Ньютон, желал богословскими вопросами заниматься, физика же была побочным продуктом... А из «смешных» схоластических вопросов, о том «сколько ангелов поместится на кончике иглы» потом рождалось «исчисление бесконечно малых» без коего современность просто была бы невозможна. У нас же дискуссии пока на уровне: читательницы журнала Лиза критикуют общую теорию относительности. Не стыдно?
И церковь понимает сложности секуляризованного общества, где из-за разрыва традиций во время советского периода с одной стороны, и из-за резкого повышения образовательного уровня - с другой, катехизисом уже не обойтись, даже детским... Поэтому специально для современного общества готовятся курсы по основам православия, читаются лекции по истории религии и так далее. Может не всегда получается как надо бы, но есть же, где минимальное знание предмета получить. Ну так вы жеж узнайте, блин, то, с чем боретесь, то, что критикуете, нет?
Есть, к примеру, совсем простой вводный курс в основные понятия, называется «Религиозная энциклопедия». И если лень читать что-то посерьезнее, ну так может хоть оный прослушать? Это довольно интересно и познавательно, и мозг не перегрузит, и хоть какое-то понимание появится по вопросу.
Я вот как-то так думаю.
Journal information