dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

  • Mood:

Про науку

Я достаточно резко высказываюсь про текущее состояние науки вообще и РАН, в частности, но людям, далеким от этого, бывает очень сложно объяснить причину такого отношения. Как-то все нескладно, долго, эмоционально... Сейчас же у меня появился вещдок. Это письмо ученого, точнее еще не совсем ученого, но боюсь это лучшее из того, что у нас в стране есть на настоящий момент. Это даже не письмо, это крик души. Так как письмо личное, но с минимальными правками, то ни какой вводной инфы не будет, просто читайте и знайте, что на 90% современная российская наука - именно в таком состоянии. И началось это не с перестройкой, это началось давно. Конечно были просветы, в некоторых областях, может и сейчас есть. Да только то, с чем я сталкиваюсь лично - все такое

Привет:) Выдалась свободная минутка написать тебе. Мне наконец подписали все бумаги, и я уезжаю. Но настроение как-то не очень. Ты подумаешь, что я ненормальная - впереди полгода в ******* , где ******* и ******* :), а я рефлексирую:) но дело в том, что я четко поняла, что меня ждет, если я и дальше буду работать в этой системе. Моя предшественница умерла нищей, от инфаркта, прямо здесь, за столом, который теперь мой, в кабинете *******. И теперь я очень хорошо понимаю, почему это случилось. Да, времена вроде другие, но ничего не изменилось. Причем не изменилось со времен Александра Освободителя. Может быть, медленно меняется сознание, но не система. Как только все завертелось (с ******* , когда я получила поздравительное письмо из ******* с тем, что выиграла конкурс), меня больше не покидает очень неприятное ощущение крепостной зависимости. Все, что нужно было от ******* - отпустить меня, и справка в Консульство, что я здесь работаю. Все остальное я сделала сама, за полтора года, своим трудом - связи, проект, конкурс... За деньги ******* налогоплательщиков наша ******* и наша Родина получала специалиста, которых объективно в нашей стране нет и не предвидится, потому что мы давно утратили традиции обучения моей специальности. Однако стратегически у нас мыслят только в одном направлении - что где урвать. Знаешь, это теперь забавно вспоминать, как какие-то люди из Дирекции, о которых я первый раз слышу, пытались делить мою стажировку между собой, как поняли, что не выйдет, стажировка именная. Как тогда пытались заставить меня написать во *******, что я отработаю два месяца, а потом другие "специалисты" поедут по моему проекту (т.е. жена нашего зам. Директора по науке, ничего общего не имеющая ни с *******, ни с ******* вообще). Когда я отказалась, "потеряли" мои документы и запретили поездку. Некоторые мои коллеги стали склонять меня к увольнению, и ехать все равно. Только случайность позволила мне узнать, что на мое место уже готовились взять какую-то чью-то еврейскую (от правды не уйдешь, это так) родственицу. Вообщем, за четыре недели этих мытарств я потеряла покой, сон и надежду, и впервые поняла, что этому не будет конца. Что даже если все получится в этот раз - то в следующий вновь повторится. Что научная руководительница моя, мягко говоря, скрыла от меня подобную изнанку, и я работала в напрасных надеждах на какое-то развитие здесь, на перспективы. Нет, я, конечно, догадывалась, что у нас сахарная плантация, где есть чернокожие рабы и те, кто их пасет. Но я по наивной логике думала, что ясно даже ребенку, если хочешь получить урожай, надо хоть что-то не съесть, а посеять.
Оказалось, наша Дирекция ест все, и чернокожих рабов тоже:) Знаешь, никого не волнует результат моей поездки - а ведь это сотрудничество, проекты, выставки, ну или языком дирекции нашей - поездки и бабки. Все видят одно: с чего это ей стипендия в 1000 евро, да еще и полгода в *******? Чтобы тут можно было урвать?
А есть еще массы. Которые тоже недоумевают, а почему она? Мы вот всю жизнь тут за копейки на дядю вкалываем, а едет она, которая для родины не работает сверхурочно. Вообщем, такой волны зависти и сплетен не видал свет. Даже те, кто мне совсем не знаком, переставали со мной здороваться. Потому что я еду во *******. И никто не понимает, в том числе руководители, что я не в Таиланд еду развлекаться, а много работать (******* не допустят халявы, сам знаешь, что это за народ европейцы) на благо свое как профессионала и ******* поэтому тоже.
В какой-то момент я поняла, что раз у нас крепостное право, пора обращаться к царю-батюшке, и, попросив у посольства письмо на его имя, отправилась на свой страх и риск, практически ускользнув от коварного зама по науке, встреченного в приемной. сразу же ген. Директор попытался отфутболить меня к заму по науке. Пришлось рассказать о своих мытарствах. И выяснилось, что Директор ничего не знал о том, как решался мой вопрос. Что его, как руководителя сильно разозлило. Дальше все было как в русской народной сказке. Он вкатил заму, я нажила себе смертельного врага. Потом опять началась резина и торг, это когда говорится: "решение принято, но не окончательное". А окончательное принять никак невозможно, ведь кто будет за вас работать, когда вы уедете (а когда я целый год работала на чужой грант, работа моя никого не интересовала, ни служебные записки не помогали, ничего. Директору мне об этом тоже пришлось и с удовольствием рассказать). Так прошло еще две недели. За время этого торга мою рабочую норму увеличили в два раза. Теперь я, сотрудник на ******* разряде по норме делаю больше чем те, кто на ******* -ом. И это еще не все, я теперь должна написать такой фальшивый план-задание от *******, ну, то есть, якобы это ******* меня посылает выполнять ее проект. При этом, сейчас ты вообще расхохочешься, еду я выполнять это задание в ОТПУСК ЗА СВОЙ СЧЕТ:) но ******* щедро оплачивает мне билет в один конец- туда. А обратно, сказали мне, за полгода накопите, у вас же стипендия. И это - лучший из вариантов решения моего дела, мало кому такое удавалось. Меня мой начальник-******* теперь боится и уважает.
Появилось такое гадостное чувство после этого всего - знаешь, безнадежности в отношении того, что происходит в *******, в науке, в обществе, со страной. Билет в один конец они мне оплатили да лишили з/п на полгода, а тем временем во ******* меня ждут нормальное отношение и уважение, и ******* деньги (впервые такие деньги за работу по моей профессии!)! Ужасно то, что я люблю свою работу, люблю *******, и делаю ее вправду на хорошем уровне. Почему это не нужно моей стране, я не понимаю. Но я четко вижу, какой меня ждет беспросвет, когда я вернусь. Опять это рабство за 100 уе в месяц, опять хамство, и тотальная невероятная некомпетентность многих руководителей, и моя нищета, и мой частный интерес к работе с *******, и постоянная борьба за мое право работать, а не халтурить на кого-то. Это кислота, которая разъедает мою жизнь, надежды на счастье, в том числе и личное. Когда я не буду молодой и сильной, она разъест ее совсем.
И мне страшно. Можно сказать, я в отчаянии. Мне кажется, что моя жизнь потерпела крах. Нельзя было идти в ******* работать, сейчас я знаю, что успела бы многого добиться там, где возможен рост и есть перспективы. И я никогда не узнала бы, что мне так понравится изучать *******, что и сделало меня зависимой, как крепостные крестьяне.
Видишь, как все. Нет в жизни счастья. Нет сегодня сил быть оптимистом. Что бы ты делал на моем месте, по возвращении?


Вот такое вот письмо. Вот такая вот наука. Имхо таким как она, надо ставить бюсты на родине героев просто за то, что они продолжают биться. Я вот, струсил... И в результате так и не стал ни ученым, ни военным, потому что слаб и, видимо, слишком много вокруг было примеров и того, и другого.

И, как всегда, извечный расейский вопрос: что делать?

UPD
Если вдруг еще кто-то прочтет, то пост не о "бедном ученом". Это бытописание системы воспроизводства говна, которое отравляет государство целиком. Ну а героиня, она просто как иллюстрация, как корреспондент, который передает с места событий и прошу пост воспринимать именно так. Спасибо.
Tags: Мысли
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments