Хотя нет, «но» даже не одно, а поэтому маленькая преамбула. Очень бы хотелось посоветовать упрекающим, перед тем как очередной раз упрекнуть, походить перед этим по милонге и послушать, о чем люди говорят. Или не по милонге, а до/полсе классов, а еще лучше - на фесте. Много интересного можно услышать. И про мальчиков, и про девочек. Еще пользительно бывает поговорить со случайным собеседником (или не случайным) и порасспрашивать его чё и как.
Что же касается сложившихся практик, то три четвертых или даже шесть седьмых материала на уроках (и особенно мастер классов) дается для мальчиков, и естественно, что девочковая потребность в дополнительных занятиях выше чем мальчуковая. А почему, раз так много дается мальчикам, лучше танцуют девочки? Ужо не раз писал о том, что мейнстримом дают: фигуры-связки-чужой стиль. Но мальчикам разве это надо в первую очередь? Лично мне это довольно быстро (всего-то пару лет :) ) стало не интересно. Послушайте разговоры «в курилках», ведь я не один такой урод, нас довольно много. По себе, уж лучше схожу по второму и третьему разу на Тате, где послушаю еще раз о том, что важно и интересно мне, ну или к Хуану съезжу, а на Годоя - предпочту посмотреть на видео. Я неправильный мальчик? Вот только отчего тогда так часто вижу, как на милонге, где под сотню девочек, мальчики грустно сидят, а потом уходят, бо не с кем танцевать-то им для собственного удовольствия чтоб. Мальчики, кто бы мог подумать, ведь тоже любят танцевать, когда и им приятно, и и им интересно. Может не все, но вот те, о ком я веду речь - точно.
Ну и о парочке «но», бо в преамбуле по многому уже прошелся.
1. «Мальчики меньше учатся, меньше берут уроков» и так и не так. Во первых, структура преподавания построена так, что она ориентирована на мальчиков. И чисто формально, я не вижу нормальной метрики оценить больше-меньше. Но вот на практиках, почти всегда вижу мальчиков самостоятельно что-то отрабатывающих, а девочек - сильно реже (хотя и тут некорректно сравнивать, из-за коллизий ведения следования). С другой стороны, девочке, чтоб начать танцевать, необходим лишь достаточно небольшой набор базовых навыков, тогда как мальчику надо понять основное - «как танцевать». Где учат «как танцевать»? Что, конечно, не отменяет необходимости определенных базовых навыков для мальчика. Причем опять же из-за особенности связки ведущий-ведомый, для комфортности внутри пары (как минимум для начинающих) у мальчика должен быть уровень выше.
2. «Мальчикам хорошо, они могут выбирать, а девочки - с кем прийдется». Очень странное заявление, хочется ответить Хайямом:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Ну а когда - «что попало» ешь, то уж чего тут негодовать-то? На счет же «мальчики и выбирать», так понаблюдайте за милонгой вцелом. Я вот снимая, делаю сие регулярно и много интересного открывается. Но все не так бинарно, как кажется. Но опять же, если вернуться к обучению, то почему если в Мск так много школ, где достаточно сильных педагогов, то они за столько лет не вырастят достаточного количества хороших мальчиков? Мож и в консерватории что-то не так? Мож стоит вместо упреков, что длятся годами, собраться и подумать как сделать так, чтоб всем стало хорошо?
3. «Мальчики не ходят к заезжим маэстро», ну во первых иногда - ходят. У Тате вот вчера полный класс мальчиков был. :) Хотя лично я - скорее не хожу, чем хожу. Бо для уровня маэстро, надо уже быть мальчиком, которому рады девочки на милонгах. Я вот себя не ощущаю на таком уровне, чтоб у маэстрос разовые уроки брать. Что можно с такого урока взять? Базу за пару знатий сложно править, кренделя учить без базы - смысла нет. А самое, что, на мой взгляд, нужно мальчикам: «понимание танго» - очень трудно продавать. Ведь с кренделем ясно, до урока его не было, после урока, хотя бы знание про крендель - есть, а с пониманием как? Это Хуану все пофиг, а маэстрос жеж зарабатывают, и вынуждены подстраиваться под рынок и оптимизировать издержки. О чем, опять же уже писал.
4. «Девочки потратили деньги на уроки, а приходится танцевать с этими мальчиками». Очень порочная, на мой взгляд постановка. И даже не по пункту 2, а вообще. Вот и сам такой, и от других не раз слышал, что как только мальчик ощущает товарно денежные отношения в паре, то интерес к продолжению теряется (кроме коммерческого танцевания и случаев профессиональной деформации). Поэтому, сам после уроков стараюсь либо паузу выдержать, либо танцевать с теми, кто рад мне любому (периодически оправдываясь за то, что как бы еще не совсем в танце). Для социального же танго, деньги - это смерть. Какая разница кто сколько потратил? Эти деньги потрачены на себя, на свое развитие, а не за входной билет в удовольствие. Ну и в целом, когда ощущаю, что кроме отношений в танце, добавляются еще какие-то оценки/упреки/претензии, то нафига оно мне надо? Я не на работе, а вообще-то - пришел отдохнуть.
За сим обрываю поток сознания. мне кажется, чем упрекать друг-дружку, лучше чем-то иным заняться. Как-то так
PS Хотя к написанию поста и подвигло чтение сиюминутного крика души Родиона, но сие не есть ни ответ на оный, ни оппозиция кому бы то ни было. Просто давно хотелось на эту тему написать, а тут и пробки, и понедльничный тупак - все способствовало разрождению нетленкой. Было бы клево, кабы в этот раз без цирка с конями. Бо повторюсь сие не ответный упрек упрекающим, а как бы пояснение позиции одного из упрекаемых, и не более того :)
PSS Ну а как на самом деле девочки относятся к мальчикам, занятым саморазвитием можно услыхать на 59-ой секунде:
:)
Journal information