?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заметки атеиста IV. Курс «История христианства». о. Владимир (Федоров)
Солнечно
dzeso
Курс прочитан студентам Русской христианской гуманитарной академии факультета философии, богословия и религиоведения, специализация философия.

Темы лекций:
  1. Лекция 1. Христианство и мировая культура. Христианство сегодня. Спектр христианских конфессий и традиций.
  2. Лекция 2. Основные источники христианского вероучения и христианской истории. Понятие о православии, католичестве, протестантизме.
  3. Лекция 3. Понятия "церковь", "исповедание" (конфессия), "деноминация", "секта", "раскол".
  4. Лекция 4. Христианское понимание истории. Историчность Иисуса Христа. Греко-римский мир и христианство. Начало Церкви.
  5. Лекция 5 Понятие "ересь". Основные ереси в древней Церкви. Арианство. Первый вселенский собор. Символ веры - основной догмат христианства.
  6. Лекция 6. История гонений. Мученические акты. Жития святых. Понятие "святой". Типы святых.
  7. Лекция 7. Второй вселенский собор. Никео-Константинопольский символ веры. Несторианство. III Вселенский собор. IV Вселенский собор. Халкидонский догмат.
  8. Лекция 8. VII Вселенский собор. Иконопочитание и иконоборчество. Торжество православия.

Хотя правильнее было бы это назвать беседами об истории христианства. Хорошие разговоры, интересные и убедительные. Кабы так преподавали ОПК, то думаю была бы большая польза от оного. С другой стороны глянул о лекторе. Очень-но там все в РПЦ запутано. Определенный антисоветский привкус, конечно, разговоры оставляют, но как после Шмемона - не противно. И если даже не все взгляды разделяешь, то как минимум уважаешь чужие «убеждения» и манеру их отстаивания. Вот очень не хватает подобного уровня диспутов в обществе по "проблемным" вопросам.
Что же касается религиозных взглядов о.Владимра, то удивительно насколько оные совпадает с моими мыслями, временами. Другое дело, что религия уже давно не дело духовное, а очень значитцо политическое и государственное. Вопросы сии мне пока сложны и не понятны, но вот если от Кураева отторжение инстинктивное, то тут - вроде как наоборот. Правда, от Осипова - тоже отторжение есть, но другое. Осипов «свой», но «другой», тогда как Кураев - «чужой».
Капец как сложно атеисту во всем этом разобраться. Но послушать стоит, хотя бы кругозора для

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Почитать будет интересно, спасибо.
Тут по учебе пришлось вернуться к изучению права в исторических аспектах и лектор у нас очень интересный. И вот, что самое интересное, в свете заново изучаемого, подумалось, что я вообще с трудом могу себе представить период в истории, когда религия не была политическим делом. Но это так, невтемные рассуждения ))

  • 1