dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Category:

Про историю

У Гоблина наконец-то нашел отрывок целиком на счет того, как вместо Сталина сказал советский интеллигент Рыбаков: есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы!. И в принципе, он не просто сказал, он показал мировозрение целого слоя общества, который с удивлением изучает собственную страну по западным вопросникам, мечтает о цивилизованном обществе и является носителем сумеречного сознания.

Читаем, кто умеет, про писателя Рыбакова:

— Я понимаю, конечно, у вас художественная проза, но ваш роман читается как реальная история, будто эти исторические лица действительно так говорили. Меня поразила одна фраза Сталина. Он приказывает расстрелять белых офицеров, ему возражают: незаконно, возникнут проблемы. Сталин отвечает: «Смерть решает все проблемы. Нет человека — нет проблем». Где Сталин это сказал? В его сочинениях такого нет.

Я спросил одного специалиста по Сталину: «Может быть, в чьих-то воспоминаниях о Сталине это есть?» Он ответил: «Нигде нет, Рыбаков сам это придумал». Рискованно, надо сказать... Такие слова! «Смерть решает все проблемы. Нет человека — нет проблем». Это значит — убивай, и дело с концом! Это — людоедская философия. Вы действительно сами выдумали и приписали Сталину эту фразу?

— Возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал. Ну и что? Разве Сталин поступал по-другому? Убеждал своих противников, оппонентов? Нет, он их истреблял... «Нет человека — нет проблем...» Таков был сталинский принцип. Я просто коротко его сформулировал. Это право художника.

thnx Uplink

Вот так вот пишется история, писателями :) и их читателями. Больше всего радует: "ну и что?". Чувак не понимает что, бо он так и живет, это нормально. Кто сомневается, пусть перечитает Булгакова о Массолите :), автор вопрос знал изнутри.

PS А по ссылке стоит почитать, прекрасный текст. Бытописание мрази, которая не понимает, что она себя для потомков как есть... Вот она элита, шо госаппаратная, шо интеллектуальная. Апофигей!
Tags: Заблуждения, История, Мысли, Цитаты
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments