?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про Сербию
Солнечно
dzeso
Этот цирк, что творится уже который год по поводу и без поводу вокруг этих "славянских братушек" просто начинает раздражать. Ведь ни кому из "верещащих" и в голову не приходит разобраться, а что это, собственно, за страна, почему они там последние сто лет режут друг дружку. Кто такой Милошевич, в чем его героизм и из чьих он. И стоит сделать только первый шаг, столько говна начинает из всех щелей лезть, что сразу хочется тему закрыть, помыть руки и сесть за изучение журнала ИВД.
Краткий курс популярной истории Сербии я, конечно не осилю. Но можно просто взять базовый миф про Косовское поле и попробовать в нем разобраться. Он очень показательный, в смысле того, что было-то все не так, не с теми и не потому. Как точно было уже врядли кто скажет, но сводить все к легенде пусть и красивой, и ей обосновывать право на геноцид кого бы то нибыло это уж очень по-сербски...

Что гласит легенда:

Жестокое и трагическое сражение произошло во вторник 15 июня 1389 года на день памяти св. Витта - по-сербски Видовдан. Перед битвой царь Лазарь еще раз от всего сердца помолился Богу и обратился с воодушевляющей речью к своим воинам. Когда разгорелся кровавый бой между христианами и магометанами, один из храбрых сербских воевод Милош Обилич сумел пробраться к шатру турецкого султана и поразить его ножом. Внезапная гибель султана Мурада внесла смятение в турецкие ряды, и сербы начали одолевать врага. Сам Лазарь геройски сражался и, как сообщает один летописец, «имел шестнадцать ран, когда сел на третьего коня, потому что два были уже убиты под ним». Но промысел Божий уготовал князю и его войску другой конец сражения. После гибели султана Мурада руководство турецким войском принял его сын Баязид. Сильной атакой и хитрыми маневрами ему удалось переломить ход битвы. Баязид схватил и обезглавил благородного царя Лазаря и многих его воевод.

Причем в народных вариантах - однозначно не поймешь, а кто собственно победил. Есть еще оперы, поэмы и конечно же все причислены к лику святых. В общем сплошной Иван Сусанин и жизнь за царя. :)

А какие есть факты? Во первых время, та самая феодальная раздробленность, каждый против каждого. Страны в нашем понимании еще не сформировались, да и Турции, как таковой еще нет. Одним словом бардак, в котром создавался привычный нам облик Европы.
Вполне естественно, что при постоянных войнах - вечная нехватка в солдатах. Решение тоже стандартное, приглашаем соседей, в том числе и турок, которые за деньги охотно воевали то за сербов, то против них. У нас так половцев звали если че, ну или викингов, а потом - татар. Время такое. И если кто-то набирал критическую массу, то сразу шел воевать соседей и присоединять новые земли, при этом население, как правило, старались сильно не трогать. Бо кому нужна пустая земля, а кто будет прибыль приносить?
Османская империя пока тоже только в планах. И получится она, кстати, не с первого раза, только отладят бета версию, как придет Тамерлан и всех порвет как тузик грелку.

Незадолго перед описываемыми событиями Сербия на короткое время была объединена (100% не без участия турок) под властью сербского царя Стефана Душана. Но после смерти, началась грызня, в мутной воде которой и всплыл один из героев легенды, гражданин Лазарь. Права его на престол были спорны, и вобщем шла обычная веселуха, которой и решили воспользоваться турки. Для отражения турецкой агрессии была кое как создана коалиция, причем часть славян выступила все же на турецкой стороне.
Ночь перед битвой была темной, помимо Милоша (который был вовсе не Облич, а Кобылич) в легенде есть еще некто Вук, оба были зятьями Лазаря и оба, скорее всего, вели свою игру. Турецкому султану, кстати, пришлось даже умертвить одного из своих сыновей за то, что тот с византийским младшим отпрыском чего-то мутил. Опять же время было такое, конфликт отцов и детей во всем многообразии. В общем, что-то у сербов произошло, кто-то кого-то предал, или хотел предать, в итоге Милош перед битвой оказался у Турок в лагере в роли перебежчика. Турки считали, что они его подкупили, что думал Милош - не узнать. Но в результате султан был сербом зарезан. И поделом султану, надо знать обычаи народов, с которыми воюешь. Было ли тут геройство? Сложно сказать, но и геройство могло быть тоже, равно как и глупость. Пусть будет геройство, только мотивы его мне не ясны, как-то не принято было в те времена так себя дворянам вести. И убей султана за неделю до битвы, вполне возможно, что и битвы бы ни какой не было.

Убийство султана сербам помогло не сильно. Во первых, у султана был наследник, во вторых турки уже имели на вооружении огнестрельное оружие, в третьих их было почти в два раза больше, в четвертых у них не было внутренней свары ну и главное, тогда не было интернета и о том, что султан мертв войско узнало только после битвы.

Каков итог? После битвы, Лазарь был казнен сыном зарезанного султана. Сербия стала вассалом Турции платила дань и предоставляла солдат, если была потребность. А таковая была, и кстати именно сын Лазаря, деспот Стефан, стал гером османского народа, когда в 1396 годы его дружина стала последней каплей приведшей к поражению очередной крестовый поход, который в это раз был именно против Турок.

Вот что говорят очевидцы:
...После того, как были перебиты все пехотинцы [турок], король напал на другой отряд — конный. Увидев, что король
приближается, турецкий король хотел обратиться в бегство. Однако это заметил герцог Сербии, именуемый деспотом (Речь идет о Сербском деспоте Стефане Лазаревиче (1389—1427), признавшем после Косовой битвы верховную власть султана и вынужденного со своими войсками участвовать в военных походах Баязида.), и прибыл к нему на помощь с 15 тысячами отборных воинов, за которыми двигались командиры других отрядов. Деспот напал на отряд короля [Сигизмунда], низложил его знамя и вынудил самого искать спасение в бегстве. ... Иоганн Шильтбергер. Путешествие по Европе, Азии и Африке с 1394 года по 1427 год. Баку, 1984. С 9—12.


Такая вот жизненная история... Ну и чего символом является Косовское поле? Где тут битва двух религий? Где что-то выдающееся? Мне это напоминают Украину с древними украми. И было бы это не более чем забавный момент для любознательных, если бы лет100-150 назад не стало обоснованием постулата о Великой Сербии, ради которой уже больше века умирают люди и то, что происходило недавно - всего лишь эпизод, и не самый кровавый... Но до сих пор незатейливая легенда пропиариная сербской интеллегенцией продолжает сеять ненависть.

А ведь это всего лишь романтический кусочек сербского наследия, а есть еще история "Черной (а потом и Белой) руки", мнения сербо-хорватской интелегенции что "Белград должен стать метрополией южнославянской культуры. Южное славянство должно стать для современного человечества и славянской рассы тем, чем был эллинский мир", первый геноцид Албании со стороны сербов 1912 года, то как Сербия разводила в ПМВ Антанту на бабки, внутренняя колониальная политика по конституции 1921 года, второй геноцид албанцев Недичем, политика Тито, разгон танками в Косово демонстраций албанцев в 1981 году... Многие ли знают, что партизанская война в Сербии началась не в 41, а с середины 20-х? А то что своего монарха сербы в 1903 году порубали шашками вместе с супругой, а остатки выкинули в окно прямо на площадь? Как не зная этого можно о чем-то судить?

Нет и не может быть там правых и виноватых. Убивали все, но если бы интеллигенция учила историю, если бы она была в состоянии ее понимать, однозначно мир бы был лучше...

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Как ты глубоко копнул... Однако, сложность в том, что история пишется и переписывается и взглядв на историю тоже много разных бывает, вот и путаницы.)))

  • 1