?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
И.В. Сталин. Полное собрание сочинений. Том 1
Солнечно
dzeso
С советского детства осталось предвзятое отношение к трудам классиков марксизма-ленинизма. Тогда казалось, что это что-то невыносимо нудное, непонятное и заумное. На практике оказалось совершенно иначе. Вот вроде бы статьи в уездную прессу, написанные на актуальный момент начала прошлого века, а читаются почти как современный политический роман:
Дочитав, первая мысль была: "то есть как это - все?"
Удивительно насколько с тех пор деградировала общественная мысль. Да, с позиций послезнания, даже я могу полемизировать с автором, но ведь есть о чем. Берешь же актуальную прессу, так даже спорить не о чем, сплошное пустое перекатывание трендовых слов туда-сюда. А уж про левую прессу, так там просто - обнять и плакать. Недоучившийся семинарист рвет нынешних интеллектуалов как Тузик - грелку. Но ладно писатели, и тогда, судя по полемике в статьях, пустомели были, но читатели? Это же писалось для простых рабочих! Какая же потребность в осмыслении была, что люди, в нашем понимании, без образования - это читали, причем с риском быть наказанными. И для контраста нынешние постоянные просьбы: ну что вы так заумно пишите, ну напишите попроще, напишите - для людей. Так вот сдается, что люди были тогда,  сейчас это уже стремится к высшим приматам...
В общем, впечатлен, буду по возможности, читать дальше.
[Содержание]
  • В первый том Сочинений И.В. Сталина входят произведения, написанные с 1901 года до апреля 1907 года, в период его революционной деятельности преимущественно в Тифлисе. Только небольшая часть вошедших в первый том произведений И.В. Сталина была напечатана на русском языке. Большая же часть их была опубликована в грузинских газетах и отдельными брошюрами. На русском языке большинство этих произведений появляется впервые.


promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Читать Сталина - опасная тенденция. Можно втянуться и стать нерукопожатым, а то и вообще пасть на дно и стать кургинянцем.

Эка вас зацепило :)

Ничего личного, просто жизненный опыт. Когда-то, двадцать с гаком лет назад, я выписывал "Огонёк" и даже верил. Потом стал интересоваться нестыковками, читать, много думать. Потом полез в первоисточники, докатился до Самого. С тех пор я очень нерукопожатен, а так как дошёл до этого сам, то и переубедить меня невозможно. Так я стал потерян для демократического общества.

  • 1