dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Бесы XV. Убийцы смыслов

В Бесы Достоевского продолжают удивлять глубиной и многоплановостью. Вот после просмотре Любимовской версии, да чтения истории создания романа, подумалось, что для меня наиболее страшный и отвратительный персонаж, вовсе не Петр Верховенский, и не Николай Ставрогин, и не уездные единоросы консерваторы, и не нигилисты, а вроде бы такой милый и безвредный Степан Трофимович Верховенский. Ведь если взглянуть системно, то он же первопричина произошедшего. Это он был учителем у порочного Николая, это он был отцом бездушного Петруши, он же воспитывать беспутную Лизоветту. Его стараниями были привнесены в жизнь страны уездную определенные идеи, и запущены разрушительные процессы. Он как вирус ВИЧ сам вроде не вредя напрямую, разрушил нравственную именную системы народа детей, в которую стало способно проникать все низкое, темное и порочное, что собственно и сделало описываемую трагедию возможной
Да, Любимов, он - талантоивый режиссер и сам того не желая (или желая?), интуитивно (или сознательно?) очень верно подметил параллель Любимов - Верховенский. И тут не персонально  вопрос в Любимове, а Окуджава? А Познер? А Сванидзе? А Ахеджакова? Астафьев? Стругацикие? Все он получили от природы дар, а от государства возможность влиять на души людские, но как они им воспользовались? Стало для них искусство кафедрой, чтоб "нести добро", или же средством реализации собственных амбиций, игр, обид и глупостей? Ведь так же, как Верховенский, они прожили по большому счету пустую жизнь, безответственно играясь с учениками, также во многом ни на что спустили в свои таланты, оставив после себя смрад и скверну.
Вот кто и как вырастил поколение людей променявших мечту о справедливом мире для всех, на колбасу - для себя любимого. Кто был учителем этих поколений? Кто подавал пример? Кто учил  лгать и лицемерить? Кто оправдывал предательство и воспевал низость? Кто растлевал души людские? Кто убивал высшие смыслы, а теперь принялся за смыслы вообще? Ну и кто, после того, как посеянные семена, дали всходы, сложил пожитки в тачку и отошел в сторону вещать «о красоте, что превыше всего» и жаловаться на не благодарность «детей»? Но чья это вина, как не родителей, если дети их не чтят? Если готовы, при возможности обменять родителей на колбасу?
Где искусство? Где театр, как кафедра с проповедью? Где попытка сделать человека лучше? Я вижу обратное. Я вижу как Достоевского пытаются свести к "Диалогам вагины". Как книги перестали учить, как театр стал формой цирка, а кино в лучшем случае пустым вариантом рекламы потребления. Звучит верно пафосно, но как по другому сказать - не знаю. Но если ученик насилует несовершеннолетних девочек, ломает судьбы и убивает просто забавы ради, то к учителю возникают большие вопросы, или нет? И что больше всего меня поражает - когда Верховенские не переставая говорят о покаянии. О том, что я должен за что-то каяться. Но кто покажет мне покаяние Верховенских за все, что они наворотили, где оно? Они же, как и герой романа, совершенно не видят связи своих поступков с окружающим миром. Ну и чуть что - тележка и в путь!
Скорее бы

PS Вот в чем мне хочется каяться, так это за всю напраслину, что я наводил на гуманитариев. Одни «Бесы», это такой учебник всего, что мозг переклинивает. Был не прав, с удивлением открываю для себя новый чудесный мир. Но как же после классики начинает смердеть современное творчество! И правда какая-то смерть истории с пропадающими из мира новизной и осмысленностью творчества.
Tags: Бесы, Культурный контекст, Мысли, Постмодерн
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments