dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Про правда боязнь

Периодически на глаза попадаются охранительские посты типа этого "Хомячкам Рунета посвящается!":
Господи, какая же глупость. Ну ладно Салехард или Уренгой, но в Тверь-то можно съездить и посмотреть, как там оно "встается с колен". Ведь тут же не надо каких-то особенных знаний, просто приехать в город, для чистоты эксперимента на электричке и походить где-то в не туристической части? С людьми поговорить. Ну и какой смысл в такой агитации? Кого это попытка обмануть? И зачем? И чем оно отличается от вранья белоленточного? Да и разве можно победить отца лжи - ложью? Но страшнее другое, то, что еще можно, я верю в это, что-то спасти, но пока не назовешь вещи своими именами, то вроде как и не ясно, а что делать-то? И делать ли что-то вообще? Вон, и так все становится лучше и лучше, надо просто подождать, и Путин - нас всех спасет, главное белоленточных заткнуть.
Мне такой подход напоминает убеждение онкологического больного, что ему вместо серьезного обследования, с возможным потом, крайне неприятным, лечением, а необходимо лишь посетить групповой класс по очищению кармы и позитивному отношению к миру. И все пройдет, но мочи еще попить и керосина, чтоб наверняка. Бо не рак у него вовсе, а так, соматика какая-то и паразиты. Кто хочет на практике понаблюдать сие явление, прогуляйтесь вокруг онкобольниц, почитайте объявления.
А то, чтоб понять насколько глубокая стадия онкологии у страны, вполне достаточно вылезти из офиса и поговорить с теми, кто занимается реальным сектором. Ну или самим этим заниматься, и просто иметь смелость назвать вещи своими именами. Я вот лично принимал участие в проекте, о котором по телевизору говорят регулярно, но при проектировании коего, тупо пропустили целую стадию. Ну забыли, ну бывает, хорошо подрядчики еще как-то понимают и пытаются выкрутиться, но нет стадии, нет бюджета, нет финансирования…
И это не строительство супермаркета, это глобальный геостратегический проект. Или знакомый строит завод. Относительно современный завод. Да, он псих, и вместо того, чтоб  пилить и вывозить, он строит… Причем, не на государственные деньги, а на свои и для себя, бо капиталист. Но завод. И не может достроить. Спроектировать завод не могут. Нет специалистов, нет проектной школы, нет технологов… И пенсионеры тут уже выручить не могут, бо в СССР не было таких технологий, даже близко. Но он все равно строит, правда миллиардная смета и без распилов (системных) уже удвоилась, всего лишь из-за ошибок проектирования. А рядом, строит завод смежник, там еще все хуже, бо из-за технологических проблем помноженных, как я подозреваю, на коэффициент РОЗ, завод уже никогда не окупится.
Я много еще чего могу рассказать из личного опыта, о "молодых" сварщиках 45 лет, которых старшие товарищи гоняют за водкой. О том, как невозможно найти квалифицированного токаря, о том как даже при желании уже невозможно подготовить квалифицированного рабочего…
О том, как при строительстве стратегических объектов, прорабы уже не в состоянии даже чертеж прочесть, и строят в силу своего понимания, о том как проектная документация не соответствует фактическому объекту, а иногда ее вообще просто нет, утеряна… И это малая толика, того с тем, с чем я сталкиваюсь лично. А что происходит в медицине? А в науке? Я не знаю, но мне кажется, что ситуация там не лучше.
Но станет ли лучше, если с одной стороны убеждать, как все пропало и какие все подонки, а с другой - что все проблемы придумали "хомяки"?
Ведь возвращаясь к разговорам "на троих", так даже там, довольно долго надо выводить людей на то, чтоб они вещи называли своими именами. Но ведь это у них удвоение сметы, это у них нет молодых квалифицированных рабочих, технологов, проектировщиков.
И оно можно понять, когда у тебя смертельно опасная болезнь, так хочется поверить, что это происходит не с тобой, что ты не умираешь, что это все просто грипп, а утром проснешься и все будет хорошо.
Но это-то и есть то, что пугает больше всего. Ведь даже чтоб выздороветь чудесным способом нужна - Вера. Но на что можно надеяться, если бояться сказать правду даже самому себе? И не о каких-то там высоких метафизических материях речь, а о том, что происходит лично с тобой: когда математик работает программистом, когда на стройку стратегического объекта не могу найти прораба способного прочесть чертеж, когда невозможно построить современный завод из-за того, что его некому спроектировать, то что значит это все целиком, как явление?
А то, что больной перестал запойно бухать и колоться, безусловно - хорошо, это повышает шансы, но этого же недостаточно. Ведь приобретенный гепатит и поджелудочная - больного все равно убьют, если их не лечить. Просто произойдет это чуть позже и возможно более мучительно.
В глубине же души, сам очень хочу поверить, что в Твери все зашибись. Правда в последний раз, когда я там был, мне так не показалось.
Как-то так
Tags: Мысли, Политика, Постмодерн
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments