?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бесы XXI. Градус общественного безумия
Солнечно
dzeso
Радикалы были по природе идеалистами,
но их идеализм был основан (как шутил
Соловьев) на невозможном силлогизме:
"Человек произошел от обезьяны, следовательно,
мы должны любить друг друга"

Д. П. Святополк-Мирский
Самое сильное впечатление от прошлой зимы было то, как нарастало общественное безумие. Как люди, не только не понимающие в политике, но годами, на моей памяти, ни как оной не интересующиеся, буквально в течении нескольких дней стали говорить политическими лозунгами. Причем, как обычно это бывает у неофитов: делать это яростно, бестолково и наивно
К лету, вроде как, обострение спало, но увы. С декабря, общественное безумие возвращается. Каждый день что-то новое. То значит борцы за права сирот не видят ничего страшного в том, что какой-то процент детей погибает в машинах на жаре. Что мол дело житейское, и нравственные страдания убийц - более, чем достаточное наказание. То милая девочка жутко возмущается  тестированием подростков на наркотики. Причем, тут не важно, что там на самомо деле собираются делать с подростками. Ну кто будет законы читать и в чем-то разбираться? Пугает то, что право подростком употреблять наркотики безнаказанно - уже считается неотъемлемым правом человека, которое готовы по команде защищать, о котором, раскормленный оппозиционный депутат вальяжно рассуждает по центральным каналам. Сегодня вот, вся прогрессивная общественность озабочена запретом электронных сигарет. И опять же, никто не читает, что и зачем реально собираются ограничивать, но все (ВСЕ!) новостные агентства об этом передают. И общественность встает на защиту электронных сигарет. Родители - встают за право детей употреблять  наркотики. Правда, пока чужих или абстрактных детей, перевод темы на личностный уровень пока еще обескураживает, но по тому, как градус растет, это не на долго. И никого не интересует, как так получилось, что десятки обращений записанных против закона Димы Яковлева имеют единую структуру, с логикой, вынесенной в эпиграф.
И очень хочется, хотя бы, гранату у этой общественной обезьяны отобрать. Но трагедия в том, что и некому, и возможности нет. И пока можно лишь в ужасе наблюдать, что она там с ней выделывает. А это еще одно общественное безумие: бороться с Путиным. В чем смысл бороться с плохим царем, который, по большому счету, мало что уже и решает. Он, об его послания, что к элитам, что к креоклам… Да о них даже ни ноги вытерли, их просто проигнорировали.
Так и живем, с подозрением что:
       Чую, чую головного мозга корой,
        Что-то здесь не так,
        Члены ПолитБюро крестятся в церквях,
        Ездят в Мекку на хадж,
        Бога не смутил их партийный стаж.
        Говорят что где-то раскопали кости царя,
        Да от стыда у умных психов щеки горят!
        И на ЭКГ мне сказал последний дурак:
        "Что-то здесь не так, что-то здесь не так,
        Что-то здесь не так, не так."
Доктор, подымим вместе перед сном?
Сон короткий у больных.
Говорят, что здесь сумашедший дом,
Но ты-то знаешь кто здесь псих,
Ты-то знаешь кто здесь псих.
PS
Интересно, а издевательскую сущность Соловьевского силлогизма, многие ли замечают?

  • 1
похоже, для нас этот п в разном)) для тебя, насколько я слышу, в гранате и обезьяне. для меня в том, почему собственно обезьяна берет в руку гранату. меня обезьяна и граната напрягают и пугают гораздо меньше чем причины. гораздо хуже когда гранатами забрасывают с другой стороны.

Когда граната взрывается, то уже какая разница откуда ее генезис? После взрыва п... вроде как и становится полным и окончательным.

ну смотри. я не вижу особой проблемы в том, что ты называешь "общественным безумием". мне понятна эта реакция и мне она кажется как минимум наполовину здоровой. я не поклонник массовых истерик, стараюсь в них особо не вовлекаться, но понимаю их. они, увы, (по крайней мере те, на которые ты ссылаешься) гораздо чаще обоснованы, нежели являются очевидным или затейливым манипулированием массовым сознанием. и если это единственным способ (не всегда эффективный, но единственный, опять же увы) что-то затормозить, где-то чтото остановить ну или ок, просто проявить здоровую реакцию - то это хорошо. имхо.
гранаты то все больше виртуальные. а вот с той стороны совершенно реальные. опять же имхо.


Можешь привести мне пример обоснованных претензий не носящих пример манипулирования?
И на счет единственного способа, так что ты имеешь ввиду? Хаматова помогает детям уже много лет, даже когда ее на половину "обосновано" оплевывают, она все равно продолжает им помогать. Это не иной способ? О чем ты говоришь, можно пример?

И ссылку на твою мысли по наркотикам можно?

да хоть та же история с питерской больницей. люди бьются в истерике, мерзнут в пикетах и изливают в сеть тонны буков. почему? а вот потому и здравый смысл, и информация и т.п. говорят: этого делать нельзя.
или совсем уже наивные в своем роде усилия людей, пытающихся защитить историческую москву (в том числе и важные и уникальные здания) от сноса или реконструкции.
правда в том, что на актуальных повестках можно раскачивать волну истерики, можно делать вбросы и менять направление настроений, можно всем этим управлять и маниипулировать. но то, что происходит сейчас, последний год по крайней мере, носит несколько иной характер.
когда я говорю о единственно возможном способе, я имею в виду не зону "созидания" (Хаматова, Глинка etc), а зону именно противостояния. есть время и обстоятельства, когда достаточно созидания. есть время и обстоятельства, когда просто хорошо делать свое дело - уже недостаточная "компенсирующая сила" и нужно более активное противодействие. мне кажется, именно это сейчас и происходит.


Виля, ты эмоционально мне что-то рассказываешь. Я же прошу привести мне пример, на твой взгляд - осмысленных претензий. По той же больнице есть много разных версий, и таких "больниц" по стране - десятки, и если посмотреть на даты, то как-то не самая свежая новость, а если посмотреть на то, что хотят сделать, то там глупость, а не людоедство. Причем глупость системная, типа ты не знаешь как укрупняют школы или поликлиники?
Как раз больница яркий пример манипулирования. И опять же про больницу громче всех верещат те, кто вообще-то предлагал позакрывать это все нахрен. Ты не знаешь такую либеральную доктрину?
Но это уже мое эмоциональное мнение, и тут сложно что-то обсуждать. Давай вернемся к рацио, к тексту, который ты считаешь осмысленным и не манипулятивным. По той же больнице я навскидку помню три таких, с разными позициями, кстати

юр, ты рассуждаешь в терминах претензий и говоришь о текстах. я не обсуждаю слой идей и текстов в данном случае. я говорю о реакции живых людей на реальное событие. оно - часть системной глупости. с этой стороны баррикад - пофиг, глупость или людоедство. количество системной глупости просто уже перешло некоторую черту, дальше которой люди начинают проявлять активную реакцию. ты всерьез предлагаешь обсуждать осмысленность текстов по поводу системных глупостей, случайных или злонамеренных, количество коих уже давно превышает любые рациональные возможности осмысления?
я просто говорю, что реакция людей на усиливающийся возрастающий творящийся пипец - здоровая и закономерная. осмысленная ли? не всегда.

"они, увы, (по крайней мере те, на которые ты ссылаешься) гораздо чаще обоснованы, нежели являются очевидным или затейливым манипулированием массовым сознанием" - я рассуждаю об этом твоем высказывании.
Обоснованием ты называешь, имеется ли повод возмущаться? Но он есть всегда. Я же говорю о безумии, когда из-за того, что соседи достали берется топор и соседи успокаиваются навсегда. Но они же и правда достали, но разве это оправдывает топор?

юра, не путай психоз как медицинскую категорию (массовый или индивидуальный) с тем, что происходит сейчас. сейчас даже до хоть каких-то активных действий как до луны. даже несанкционированным чем-то никто не рискует, а ты говоришь топор))

Обоснуешь, что это - разное? И вот безапелляционно ты судишь на счет топора на каком основании? У меня вот примеры Киргизии, Грузии, Ливии, СССР. А у тебя?

PS Но ни один текст, который можно было бы обсуждать ты так и не представила.

Edited at 2013-01-23 03:20 pm (UTC)

ссылку найти не могу. это было в комментах у другого человека, а там поиск по комментам закрыт.
но общая мысль проста.
употребление наркотиков само по себе не является уголовно-наказуемым действием, но все что связано с этим употреблением - является. если я взял его в руки - я попадаю под статью.
проверка - это не про наркотики. это по сути про то, что я по умолчанию являюсь преступником, и проверка, если я чист, поможет мне доказать, что я им не являюсь. именно этот аспект меня в этой теме возмущает прежде всего.
то есть ребенка по умолчанию считают преступником. родители, радостно соглашающиеся с введением проверки детей, таким образом, соглашаются: да, мой ребеночек - по умолчанию преступник. и в случае чего давайте он будет наказан, раз он такой. это называется предательством в отношении собственного ребенка. и это очень страшно в долговременной перспективе.
не говоря уже о том, что это бессмысленное дело, ибо ничего хорошего кроме всего плохого из этой ситуации нет. не говоря уже о том, что это по сути просто очередной распил финансирования.

А проверка на туберкулез или гепотит? Их тоже отменить? И в чем разница? А проверка спортсменов на допинг? Виль, вот давай сделаем шаг назад и посмотрим чем допинг отличается от наркотиков?

одним и главным - уголовной ответственностью.
и до кучи проверка на перечисленные тобой заболевания - дело добровольное. что же до обязательных проверок взрослых(!) людей (допинг, диспансеризации и т.п.) - это происходит в ситуации их персонального выбора (я взрослый и выбираю такое дело, в котором вот такие условия и я их принимаю).
видишь разницу?

Уголовная ответственность подростка, у которого обнаружены следы наркотических средств в крови? Дашь мне ссылку на статью закона об этом?

Виля, вич и гепатит добровольны? Да? Меня выходит обманули при получении гражданства? Я мог отказаться от сдачи подобных анализов? Тут http://www.visa4.ru/news/visanews/351/ - тоже добровольно?

Меня проверяли в обязательном порядке с 1-го по 8-ой класс. При поступление в институт обязательный медосмотр. В детский сад - аналогично.

А употреблять или нет наркотики, это не персональный выбор?

юр, я даже написала, что прямо что употребление не является уголовно-наказуемым актом. уголовно-наказуемо у нас все, что связано с этим процессом. наркотики, в отличие от гепатита и вича, у нас (и не только у нас) - зона за пределом закона. в этом и состоит имхо ключевое отличие.

я не знаю процедуры получения гражданства. наверное, мне надо за это извиниться? наверное, если бы я захотела изменить гражданство, я бы точно также сдавала бы анализы, потому что это условия для... если я хочу что-то сделать, я сдаю анализы как условие. если я не собираюсь это делать - я не сдаю анализы.

  • 1