Previous Entry Share Next Entry
Бесы XXI. Градус общественного безумия
Солнечно
dzeso
Радикалы были по природе идеалистами,
но их идеализм был основан (как шутил
Соловьев) на невозможном силлогизме:
"Человек произошел от обезьяны, следовательно,
мы должны любить друг друга"

Д. П. Святополк-Мирский
Самое сильное впечатление от прошлой зимы было то, как нарастало общественное безумие. Как люди, не только не понимающие в политике, но годами, на моей памяти, ни как оной не интересующиеся, буквально в течении нескольких дней стали говорить политическими лозунгами. Причем, как обычно это бывает у неофитов: делать это яростно, бестолково и наивно
К лету, вроде как, обострение спало, но увы. С декабря, общественное безумие возвращается. Каждый день что-то новое. То значит борцы за права сирот не видят ничего страшного в том, что какой-то процент детей погибает в машинах на жаре. Что мол дело житейское, и нравственные страдания убийц - более, чем достаточное наказание. То милая девочка жутко возмущается  тестированием подростков на наркотики. Причем, тут не важно, что там на самомо деле собираются делать с подростками. Ну кто будет законы читать и в чем-то разбираться? Пугает то, что право подростком употреблять наркотики безнаказанно - уже считается неотъемлемым правом человека, которое готовы по команде защищать, о котором, раскормленный оппозиционный депутат вальяжно рассуждает по центральным каналам. Сегодня вот, вся прогрессивная общественность озабочена запретом электронных сигарет. И опять же, никто не читает, что и зачем реально собираются ограничивать, но все (ВСЕ!) новостные агентства об этом передают. И общественность встает на защиту электронных сигарет. Родители - встают за право детей употреблять  наркотики. Правда, пока чужих или абстрактных детей, перевод темы на личностный уровень пока еще обескураживает, но по тому, как градус растет, это не на долго. И никого не интересует, как так получилось, что десятки обращений записанных против закона Димы Яковлева имеют единую структуру, с логикой, вынесенной в эпиграф.
И очень хочется, хотя бы, гранату у этой общественной обезьяны отобрать. Но трагедия в том, что и некому, и возможности нет. И пока можно лишь в ужасе наблюдать, что она там с ней выделывает. А это еще одно общественное безумие: бороться с Путиным. В чем смысл бороться с плохим царем, который, по большому счету, мало что уже и решает. Он, об его послания, что к элитам, что к креоклам… Да о них даже ни ноги вытерли, их просто проигнорировали.
Так и живем, с подозрением что:
       Чую, чую головного мозга корой,
        Что-то здесь не так,
        Члены ПолитБюро крестятся в церквях,
        Ездят в Мекку на хадж,
        Бога не смутил их партийный стаж.
        Говорят что где-то раскопали кости царя,
        Да от стыда у умных психов щеки горят!
        И на ЭКГ мне сказал последний дурак:
        "Что-то здесь не так, что-то здесь не так,
        Что-то здесь не так, не так."
Доктор, подымим вместе перед сном?
Сон короткий у больных.
Говорят, что здесь сумашедший дом,
Но ты-то знаешь кто здесь псих,
Ты-то знаешь кто здесь псих.
PS
Интересно, а издевательскую сущность Соловьевского силлогизма, многие ли замечают?

  • 1
более 20 лет вбивали с хрустом в головы либеральную идеологию, в которой каждый идиот имеет право открывать публично рот и не слушать другого.
отучали думать, критиковать, судить.

достаточный срок, что б идеология стала базовой не для одного поколения россиян.
далее малый внешний толчок и понеслась родимая в рай.

сетовать и печалиться по этому поводу поздно было уже в декабре 2011. сейчас то вообще контрпродуктивно.
искать способы достучаться до тех до кого можно, всё. другого не дано.

Я за 2012 год разочарований в людях получил как бы не больше чем за 32 года жизни.

Но ведь тебе эту идеологию не вбили? Да и 70-лет вроде как вбивали другую идеология, а она как-то растворилась почти незаметно. Мне кажется тут сложнее процессы, но я по любому не понимаю как оно работает.

Ну и я не согласен, что уже поздно. У меня на глазах люди меняют свою позицию на более адекватную, так как многие просто натурально ничего не понимают в происходящем, но если им объясняешь, то начинают рассуждать вполне здраво. Это же общемировой процесс по расчеловечению, по замене второй сигнальной системы на первую. У нас специфика своя, но большинство, вполне нормальные люди, увы потерявшие ориентиры, но сохранившее человеческое

Как выше барышня заметила, п... полный, но на мой взгляд - не окончательный

"Но ведь тебе эту идеологию не вбили?"
вещь не приятную скажу, если ваша фамилия не Ампилов, то таки что в голове из либеральных постулатов у вас есть, со стопроцентной гарантией.
и у меня в том числе.

паразитная прелесть либеральной идеологии, в том что она подаётся через отрицание идеологии вообще, т.е. как бы стоит на нейтральных, белых и пушистых позициях, и всегда апеллирует к твоему личному я.
даже если ты не повёлся на банальные кричалки (права человеко-геев и слезу пидорёнка), то частично позаимствуешь базисные подходы этой идеологии (право на личное мнение, отсутствие авторитетов, будь самим собой, не суди и не судим, больше прав меньше обязанностей) - никто из нашего поколения этого не избежал, и избежать по определению не мог. Если мы и не считает это своим исконным, то ежедневно используем эти базисные подходы в быту, потому что общественное устройство не позволяет другого (точно так же как бы не можем успешно вести отдельно взятое социалистическое хозяйствование в рамках капиталистической системы).

у большинства россиян в голове забористая каша из идеологий (традиционализм, либерализм, социализм), в которой либерализм успешно борется за право выступать поведенческим базисом, традиционализм становится популярен для желанной общественной нормы, а социализм теряет свои позиции везде (хотя и не так быстро как хотелось бы властям).

Почему я говорю, что поздно- потому что либерализм как базис поведенческого и мыслительного императива, первое что делает - разрушает возможность диалога. Человеку инфицированному уже никогда нельзя будет доказать, что "его" плохое и не адекватное, а "чужое" - хорошее и требуемое. потому что рамки понятий "моё" и "чужое" не позволяют разделять "моё" и "хорошее".

Ситуация с "Пуси райот" к примеру - настолько показательный пример, когда логически и морально можно аппелировать к куче аргументов, но все они будут разбиваться об одно "Я так считаю".
Есть у вас хоть один пример изменившего своё мнение о "пуси райот"?
У меня ровно наоборот.

Ровно по той же причине я считаю что пиздец окончательный.
Вернее - окончательно кровавого пиздеца нам уже не избежать.
Изменения качественные в менталитете уже переросли в количественные, и далее будут только нарастать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account