?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бесы XXI. Градус общественного безумия
Солнечно
dzeso
Радикалы были по природе идеалистами,
но их идеализм был основан (как шутил
Соловьев) на невозможном силлогизме:
"Человек произошел от обезьяны, следовательно,
мы должны любить друг друга"

Д. П. Святополк-Мирский
Самое сильное впечатление от прошлой зимы было то, как нарастало общественное безумие. Как люди, не только не понимающие в политике, но годами, на моей памяти, ни как оной не интересующиеся, буквально в течении нескольких дней стали говорить политическими лозунгами. Причем, как обычно это бывает у неофитов: делать это яростно, бестолково и наивно
К лету, вроде как, обострение спало, но увы. С декабря, общественное безумие возвращается. Каждый день что-то новое. То значит борцы за права сирот не видят ничего страшного в том, что какой-то процент детей погибает в машинах на жаре. Что мол дело житейское, и нравственные страдания убийц - более, чем достаточное наказание. То милая девочка жутко возмущается  тестированием подростков на наркотики. Причем, тут не важно, что там на самомо деле собираются делать с подростками. Ну кто будет законы читать и в чем-то разбираться? Пугает то, что право подростком употреблять наркотики безнаказанно - уже считается неотъемлемым правом человека, которое готовы по команде защищать, о котором, раскормленный оппозиционный депутат вальяжно рассуждает по центральным каналам. Сегодня вот, вся прогрессивная общественность озабочена запретом электронных сигарет. И опять же, никто не читает, что и зачем реально собираются ограничивать, но все (ВСЕ!) новостные агентства об этом передают. И общественность встает на защиту электронных сигарет. Родители - встают за право детей употреблять  наркотики. Правда, пока чужих или абстрактных детей, перевод темы на личностный уровень пока еще обескураживает, но по тому, как градус растет, это не на долго. И никого не интересует, как так получилось, что десятки обращений записанных против закона Димы Яковлева имеют единую структуру, с логикой, вынесенной в эпиграф.
И очень хочется, хотя бы, гранату у этой общественной обезьяны отобрать. Но трагедия в том, что и некому, и возможности нет. И пока можно лишь в ужасе наблюдать, что она там с ней выделывает. А это еще одно общественное безумие: бороться с Путиным. В чем смысл бороться с плохим царем, который, по большому счету, мало что уже и решает. Он, об его послания, что к элитам, что к креоклам… Да о них даже ни ноги вытерли, их просто проигнорировали.
Так и живем, с подозрением что:
       Чую, чую головного мозга корой,
        Что-то здесь не так,
        Члены ПолитБюро крестятся в церквях,
        Ездят в Мекку на хадж,
        Бога не смутил их партийный стаж.
        Говорят что где-то раскопали кости царя,
        Да от стыда у умных психов щеки горят!
        И на ЭКГ мне сказал последний дурак:
        "Что-то здесь не так, что-то здесь не так,
        Что-то здесь не так, не так."
Доктор, подымим вместе перед сном?
Сон короткий у больных.
Говорят, что здесь сумашедший дом,
Но ты-то знаешь кто здесь псих,
Ты-то знаешь кто здесь псих.
PS
Интересно, а издевательскую сущность Соловьевского силлогизма, многие ли замечают?

  • 1
ссылку найти не могу. это было в комментах у другого человека, а там поиск по комментам закрыт.
но общая мысль проста.
употребление наркотиков само по себе не является уголовно-наказуемым действием, но все что связано с этим употреблением - является. если я взял его в руки - я попадаю под статью.
проверка - это не про наркотики. это по сути про то, что я по умолчанию являюсь преступником, и проверка, если я чист, поможет мне доказать, что я им не являюсь. именно этот аспект меня в этой теме возмущает прежде всего.
то есть ребенка по умолчанию считают преступником. родители, радостно соглашающиеся с введением проверки детей, таким образом, соглашаются: да, мой ребеночек - по умолчанию преступник. и в случае чего давайте он будет наказан, раз он такой. это называется предательством в отношении собственного ребенка. и это очень страшно в долговременной перспективе.
не говоря уже о том, что это бессмысленное дело, ибо ничего хорошего кроме всего плохого из этой ситуации нет. не говоря уже о том, что это по сути просто очередной распил финансирования.

А проверка на туберкулез или гепотит? Их тоже отменить? И в чем разница? А проверка спортсменов на допинг? Виль, вот давай сделаем шаг назад и посмотрим чем допинг отличается от наркотиков?

одним и главным - уголовной ответственностью.
и до кучи проверка на перечисленные тобой заболевания - дело добровольное. что же до обязательных проверок взрослых(!) людей (допинг, диспансеризации и т.п.) - это происходит в ситуации их персонального выбора (я взрослый и выбираю такое дело, в котором вот такие условия и я их принимаю).
видишь разницу?

Уголовная ответственность подростка, у которого обнаружены следы наркотических средств в крови? Дашь мне ссылку на статью закона об этом?

Виля, вич и гепатит добровольны? Да? Меня выходит обманули при получении гражданства? Я мог отказаться от сдачи подобных анализов? Тут http://www.visa4.ru/news/visanews/351/ - тоже добровольно?

Меня проверяли в обязательном порядке с 1-го по 8-ой класс. При поступление в институт обязательный медосмотр. В детский сад - аналогично.

А употреблять или нет наркотики, это не персональный выбор?

юр, я даже написала, что прямо что употребление не является уголовно-наказуемым актом. уголовно-наказуемо у нас все, что связано с этим процессом. наркотики, в отличие от гепатита и вича, у нас (и не только у нас) - зона за пределом закона. в этом и состоит имхо ключевое отличие.

я не знаю процедуры получения гражданства. наверное, мне надо за это извиниться? наверное, если бы я захотела изменить гражданство, я бы точно также сдавала бы анализы, потому что это условия для... если я хочу что-то сделать, я сдаю анализы как условие. если я не собираюсь это делать - я не сдаю анализы.

"одним и главным - уголовной ответственностью." - ты что имела ввиду? Уголовную ответственность за туберкулез или допинг?

Не употребление наркотиков тоже может быть условием для социализации, не ходишь в школу-институт - и как тебя кто проверит, ходишь - сдай анализы? Хочешь быть художником - торчи сколько хочешь, но желаешь быть на госслужбе - не употребляй. Я не вижу разницы.

Виль, ты пойми, меня не интересует победа в диспуте, я хочу тебя понять.

нет, я имела в виду что то, что имеет отношение к слову "употребление наркотиков" находится вне закона, противозаконно. употребление наркотиков - противозаконно.
именно поэтому установка "проверить всех, а не являются ли они преступниками" для меня нарушает презумпцию невиновности.
еще раз подчеркну: если бы речь не шла об уголовном характере вопроса, а оставалась бы в контексте здоровья (вич гепатит и проч.), у меня бы не было такой реакции.

Виль, переход в область "преступников" это и есть неадекватная реакция грубо противоречащая реальности.
Покажи мне где говориться о подростках-преступниках? Я вот видел про лечение, про группы риска, про ограничения лиц употребляющих в некоторых правах (должности, разрешения на оружие, профессии и так далее)
Но преступники? :) Понимаешь, это и есть иллюстрация общественного безумия.

  • 1