Previous Entry Share Next Entry
Иногда мне кажется, что это все просто сон... III
Солнечно
dzeso
Вот попался в ленте пост:

"смотрели вчера фильм, неважно, на самом деле, какой, про американских старшеклассников.

мальчик любит девочку, девочка сначала любит другого мальчика, потом еще одного, потом еще четверых, но ближе к финалу все-таки дает и нашему. за хоккейную команду так не болеют, как я за него болел. и наши выиграли!

но дело не в этом. удивительно вот что. по сюжету они после школы все разъезжаются по разным университетам, однако это неизбежное вынужденное расставание никем из персонажей не воспринимается как трагедия. все довольно обыденно рассуждают, что, мол, завтра разъедемся, а там будут новые компании, новый круг общения, всё будет иначе. типа, завтра мы умрем, передай, пожалуйста, соль.
..." (полностью)

Ну нормальный пост, меня самого подобные мысли посещают. Ну и вообще очень много интересного можно узнать из фильмов и сериалов, если приглядываться ко второстепенным вещам в них. Но заглянул в комменты, а там адъ и израилъ какой-то:
Ну а чо, лучшие люди. Креативные, духовные, думающие, тонкие... Особенно по началу впечатлило, позже разбавилось количеством. Но вот тоже, вроде бы второстепенные моменты, а как много могут сказать.

  • 1
А я еще свою дикость присовокуплю к уже имеющимся :).

Описанное в фильме, - это, по-моему, не отношения, а так, бабочки-кузнечики, примитивное порхание по поверхности жизни. Но почему надо ударяться в другую крайность - достоевских страстей, - я тоже не понимаю. Самое удивительное - нюансы-оттенки, многоликость - оно же всё посередине, там, где свобода движения куда душа пожелает, а не лбом в стенку, как в крайностях.

Дурость, конечно, но уж простите. Солнышка давно не было - наверно, поэтому...

Странно, я вот не вижу у Достоевского каких-то особых страстей. Вот на пример что имеется ввиду?

У него все герои - с болезненной психикой, все эти нездоровые самокопания, пристрастия к ущербности. У него всё натужное, горячечное. Вот это, я думаю, и производит впечатление, которое можно назвать и страстностью - в широком смысле. Но горячечность, мне кажется, более точное определение. Во всяком случае, я во всем им написанном это ощущаю.

А дело-то все в Православии.

Боюсь, я опять не понял :)

К сожалению никогда не спрашивал у американцев, как они переживают или нет расставание с друзьями. Мне кажется есть и трагедии и просто "пока, увидимся". Это же сериалы, а в них закладывают мажорный посыл. Хеппи энд - закон жанра. Судить про них по сериалам, а про нас по жизни и сравнивать - странно.

Все же рискну предположить, что у них там более внутренняя история переживаний. Для очень узкого круга. А на людях просто бросят уезжающему приятелю - see you - увидимся.

В сериалах довольно точно отражаются второстепенные детали. Сложно прописать все до мелочей, и по этому не важно Рим или Борджия, но показываться будут американские политические реали (в мелочах), а не - исторические. И не потому, что какой-то контекст, а потому, что проще взять жизненные примеры и скопировать, чем выдумать полностью новый мир до мелочей. Поэтому и считаю, что вполне можно сравнивать. Ведь отражается определенное настроение общества. Я вот на ощупь американку отличаю почти всегда. А европейцы такое же о москвичках говорят

Правда пост то был о другом, о реакции, о комментариях :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account