?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
1911(?) год, Д.Н.Вердеревский на спуске(строительстве?) эскадренного миноносца «Новик(?)»
Солнечно
dzeso
Почему так много вопросов? Ну вот потому, что фото остались, а деталей уже не помнили даже носители, из которых теперь и никого в живых не осталось. Только фото:


И ссылки на литературу:
"Наконец 21 июня 1911 г. состоялся спуск «Новика» на воду. Торжеств не было. Дело в том, что окончание строительства «Новика» и линкора «Полтава» на Адмиралтейском заводе совпало по срокам, поэтому морской министр вице-адмирал И. К. Григорович просил «высочайшего соизволения» на спуск «Новика» без церемонии.

По случаю спуска на воду эскадренного миноносца «Новик» командующий морскими силами Балтийского моря вице-адмирал Н. О. Эссен как бывший командир крейсера «Новик» обратился с ходатайством к морскому министру о повышении в чине старшего берегового боцмана Сибирского флотского экипажа И. Челнова и минно-машинного кондуктора 1-го Балтийского флотского экипажа М. Васильева, участвовавших в последнем бою крейсера «Новик» в заливе Анива. Просьбу удовлетворили, и оба героя русско-японской войны, были произведены в подпоручики по Адмиралтейству{57}.

На второй день после спуска «Новика» на воду командиром нового корабля был назначен капитан 2 ранга Д. Н. Вердеревский{58}. Назначение командира было произведено вовремя. [40]
" (Рождение «Новика» — лучшего эсминца мира)

Письмо командира эскадренного миноносца «Новик» в штаб командующего Балтийским флотом Н.О. Эссена, препровождающее отзыв на «Задания для линейных кораблей» (1913 г.). Д.Н. Вердеревский обращает внимание начальника оперативного отдела штаба «на особую важность стать в верное положение касательно вопроса о противоминной артиллерии на линейных кораблях». Командир «Новика», один из лучших офицеров русского флота, обосновывая свой взгляд на целесообразность отказа от вспомогательной артиллерии на линкоре, убеждает известного своими передовыми воззрениями А.В. Колчака «сразу не отбрасывать эту мысль только потому, что она может показаться непродуманной». Эти строки — свидетельство серьезной заинтересованности офицеров флота в вопросе создания наиболее выигрышной конструкции будущих линейных кораблей, готовность выдвигать самые радикальные и эффективные решения.



(РГАВМФ ф.479, оп.1, д.89. л.86).

  • 1
Первый командир легендарного Новика!

И на сколько я знаю, из-за Новика не сложились с Англией отношения. По семейным преданиям, после революции было предложено прадеду заняться проектом реплики Новика, но он отказался и был вынужден перебираться во Францию.
Есть сомнения, что оно все совсем так было, но предание сие слышал не раз и от разных людей :)

Edited at 2013-02-14 10:09 am (UTC)

Я на СЖДБ могилу видел.

И вообще - в "Моонзунде" он описан очень сочными красками.

:) Я вот как раз следующую фотографию хотел "Моонзундом" иллюстрировать. Эту http://sphotos-g.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/798246_10151243506946776_1165551657_o.jpg

Забавно, в детстве делал модель Новика.

ЗЫ. В 1907м было подписано соглашение между Англией и РИ, что завершило формирование антигерманского союза (Антанты). Т.е. к 11му году отношения с Англией сложились.

Речь идет о после революции. Прадед вывозился англичанами из Питера, но потом из Лондона перебрался а Париж. Но это опять все на уровне легенд семейных. Может на днях разберу уже что же там на самом деле было :)

  • 1