Previous Entry Share Next Entry
Братья Вердеревские. Первая мировая
Солнечно
dzeso
Родственники о которых практически ничего не знаю, кроме того, что они - были. Братья Вердеревские, Михаил Алексеевич (слева внизу):
138-й пехотный Болховский полк, 3-ий батальон, 9-я рота.
И Сергей Алексеевич. Прошение об отправке на фронт:
ф.3557 оп.1 д.168
5 драг Каргопольский полк
списки по старшинству, разная переписка 1916г.
с.35-36об

Господин полковник!
Заранее просим прощения за то, что берем на себя дерзость обратиться к Вам с просьбой но положение наше настолько ужасно что мы решаемся на это.
Дело в том что мы несмотря на наше страстное желание попасть в ряды нашего доблестного полка принуждены сидеть в глубоком тылу (в Сызрани) – я уже семь месяцев а корнет Вердеревский 13 месяцев. Вся неприятность нашего положения кроется в том что мы желаем приносить пользу нашему дорогому Отечеству более активно а между тем мы обречены оставаться почти на все время войны в запасном полку. Энергия наша надломлена а ее было много, когда она окрыляла нас надеждой попасть на войну в дорогой свой полк. Все это смогут Вам засвидетельствовать корнеты Трусимов и Кульчицкий которым эти чувства хорошо знакомы. Теперь же с сформированием “постоянного состава” здесь в тылу и с отправлением 4 ускоренного выпуска из училищ непосредственно в Действующие полки, мы совершенно отчаялись и теперь обращаемся к Вам, Господин полковник, с самой искренней и горячей просьбой принять отеческое участие в нашей судьбе.

В настоящее время получена телеграмма из Управления Главного Штаба, содержание ее таково : “Главный Штаб нашел целесообразным предоставить  право командирам действующих кав полков заменять офицеров своими же офицерами, находящимися в запасных полках. “
Таким образом наша судьба теперь находится всецело в Ваших руках, и если Вы захотите принять в ней участие, то не откажите в нашей просьбе о замене нас из полка. При этом осмеливаемся доложить Вам, Господин полковник, что Павлоградский полк уже начал заменять своих офицеров, заменив корнета Голубицкого шт-ротмистром Смородским, и прапорщика Козубовского – обер офицером, который еще в запасной полк не прибыл.
Еще раз обращаемся к Вам, господин полковник, с самой горячей просьбой, на отказать нам  и простить нас за дерзкое обращение.
27 дек 1915 года
г.Сызрань
прап. Каминский
корнет Вердеревский

…..................................................................
(с.77-77а об.)
П\с корнета 5 драг Каргопольского полка
Вердеревского Сергей Алексеевича.
Млад.оф., род. 1894 марта 16
из пот.дворян Ряз.губ., прав.,
образование – Орл.Бахтина кад.корпус и Елисаветградское кав.уч-ще 4-х мес курс по 1 разряду
прохождение службы
кад корпусе – 1914 июля 31, юнкером ряд.звания авг 30, к присяге 6 сент, в юнкеры унтер-оф звания ноября 8
согл ВП от 1 дек 1914 года произв.в прапорщики в 5 драг Каргопольский полк. Прибыл в 1 зап кав полк дек 17, прикомандирован к 3 эскадрону 20, командирован в Пензу для отделения Приморского драг полка 1915 янв 7, прибыл из командировки и назначен в 4 марш эскадрон 5 драг Каргопольск полка мая 30, назначен командиром 7 марш эскадрона июня 9, вступил в командование июня 10, сдал означенный эскадрон сент 7, командирован в г.Пензу в отд.Приморск драг полка в сопровождение нч 359 чел сент 12 по 17, командирован в г.Кирсанов в 3 зап кав полк для сопровождения 500 нч ноября 17 по 22, командирован в Пензу для сопровождения нч в распоряжение предс ремонтной комиссии Пенз ремонта ноября с 28 дек по 24
Отправлен на театр военных действий в 5 драг Каргопольский полк и исключен из списков прикомандированных 1916 янв 30

?

Log in

No account? Create an account