dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Category:

Политэкономия на пальцах II. Справедливость

Но перед тем, как приступить непосредственно к азам политэкономии, хотелось бы разобрать одно понятие, часто используемое в разговорах на политические темы, а именно:

"Справедли́вость — понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоев, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём; в экономической науке — требование равенства граждан в распределении ограниченного ресурса. Отсутствие должного соответствия между этими сущностями оценивается как несправедливость"

Ну а говоря по-простому, справедливость - понятие, лежащее в основе законов, определяющих жизнь общества. Одним из отличительных признаков революции как раз и является радикальное изменение понятия справедливость. Поэтому то, что является справедливым для одного уклада, возможно будет вопиюще несправедливым для другого. Но даже в рамках одного уклада понятие справедливости может меняться со временем. Ведь всего чуть больше, чем каких-то пол-века назад, в самой демократической стране считалось справедливым, что черным нельзя занимать места для белых в общественном транспорте, ну или ходить в «белые» кафе:

Или вроде как "справедливая" отмена "несправедливой" уравниловки зарплат в СССР привела к тому, что существенная часть общества стала зарабатывать существенно ниже "несправедливого" уровня. Что справедливее, когда врач получает в разы ниже прожиточного минимума, или когда получает хоть и меньше разнорабочего, но явно выше уровня выживания? Еще более, в нашем случае, путаница усугубляется тем, что Россия застряла как минимум между двумя укладами. И почти нормой является ситуация, когда по отношению к себе используют одну "справедливость", а по отношению к окружающим - "другую".

Поэтому, понятие "справедливости" при рассмотрении политэкономических законов, я вывожу "за скобки". Сначала спокойно разберемся в том, как современный мир "устроен", а потом уж пусть каждый сам для себя решает, что "справедливо", а что - нет.

К оглавлению
Tags: Конспекты, Политпросвет
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments