dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Category:

Политэкономия на пальцах VI. Рабочая сила

В предыдущей части, говоря о затратах труда, просторы для я вольно обошелся с терминами. Говоря строго, труд не может тратиться.

  • Труд - это деятельность, процесс, в ходе которого для получения результатов труда тратится время, сила, здоровье...

То, что тратится и называется рабочей силой:
Откуда она берется? Ее производит человек, и в процессе труда она соединяется с сырьем и средствами производства, преобразуясь в товар и создает прибавочную стоимость.

  • Прибавочная стоимость — разница между созданной в процессе труда новой стоимостью (превышение трудовой стоимости товара над стоимостью ранее овеществлённого труда — сырья, материалов, оборудования) и стоимостью рабочей силы (обычно выражена в форме заработной платы), которая была использована для создания этой новой стоимости.

  • Создание прибавочной стоимости есть особое свойство рабочей силы. Она, и только она, может ее создавать.

В остальном же рабочая сила обладает свойствами товара, ее можно покупать и продавать. Вспоминаем пример про грибы. Повар за те же "м", мог бы приготовить не суп, а например пожарить с картошкой. Но как видно из примера, после того, как грибы проданы, ни грибник, ни заготовщик уже не имеют к ним никакого отношения. Так же и рабочая сила, после того, как работник ее продал, он теряет все права на то, что из нее будет произведено.
Другая метафора рабочей силы - это ток, получаемый из аккумулятора. Развивая метафору, работник в капиталистической системе, это как бы аккумулятор, который капиталист берет на прокат на какое-то время, для подключения его к средствам производства, чтоб те работали и производили товар.
И это очень важно понять, потому что очень часто встречаются рассуждения о том, что работник имеет какие-то права на часть прибыли. В капиталистической системе это не так в силу самого ее устройства:

  • В условиях капиталистического способа производства рабочая сила является специфическим товаром. Носитель рабочей силы является её собственником и юридически свободен распоряжаться ей. В то же время у него нет средств производства для самостоятельного хозяйствования и для получения средств к существованию он, вынужден продавать свою рабочую силу.

Но как же определяется стоимость рабочей силы? Об этом в следующий раз

К оглавлению
Tags: Конспекты, Политпросвет
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments