Previous Entry Share Next Entry
Политэкономия на пальцах VII. Стоимость рабочей силы
Солнечно
dzeso
Так как рабочая сила - товар, пусть и особый, то так же, как и с обычным товаром, с одной стороны, стоимость определяет спрос и рынок, а с другой - она рассчитывается по затратам, необходимым для воспроизводства. Но дадим слово классику:
Сюда надо добавить еще и поддержание определенного культурного и интеллектуального уровня. Чем определяется уровень? Целями. В ситуации массовых рынков, когда основу экономики составляет скорость и объем потребления, неизбежно будет происходить коррекция уровня до такого, что максимально будет способствовать увеличению потребления. И происходить это будет не по какой-то злой воле, а под давлением обстоятельств. Если же экономика носит колониальный тип, то сюда будет привноситься еще определенная специфика. Собственно для этого и нужны хотя бы элементарные азы политэкономии, чтоб не метаться между Фурсенко-Мурсенко, а понимать, что многие казалось бы персональные решения, на самом деле лежат в рамках определенных матриц, задаваемых экономической и политической системами.
Рабочая сила не всегда является товаром. У раба или у крепостного, рабочая сила может забираться по праву хозяина. Хотя и здесь, если забирать больше, чем кормить, то невольники перемрут и прийдется покупать новых. То есть экономические законы все равно продолжают действовать, просто немного в иной логике. Кроме того, человек может не обладать юридической свободой (заключённый, ребёнок). И тогда, например в США, при ставке труда заключенного в 17 центов за час коммерческие тюрьмы обеспечивают себестоимость товаров соизмеримую с юго-восточной Азией.
Если же человек работает на себя, то он в итоге продает не свою рабочую силу, а результаты своего труда. Возможны смешанные варианты, когда работает сам, но еще и нанимает работников в помощь. Но это все детали, основное - надо понять, что в капиталистической системе рабочая сила это товар, пусть и особый, который продается и покупается. И продав свою рабочую силу, рабочий полностью лишается прав как на нее саму, так и на результаты, с ее помощью достигнутые.
Ну и при таком подходе неизбежно развитие капитализма будет стремиться перевести человека в разряд биоаккумуляторов рабочей силы с минимальной себестоимостью. Что может получиться в итоге, метафорично показано в Матрице. И нет тут злого умысла, это свойство системы. Ее устройство таково и важно это отчетливо понимать, чтоб не вестись на подобные демагогические иллюзии:

К оглавлению

?

Log in

No account? Create an account