?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Политэкономия на пальцах IX. Капиталистическое производство
Солнечно
dzeso
Вот все, что до этого разбирали, было нужно лишь за одним: чтобы было просто и легко понять как работает капиталистическая экономика. Но не просто понять принцип, а и увидеть истоки с причинами существующих мировых проблем.
Итак, при капиталистическом производстве соединяются три фактора: средства производства (здания, станки и прочее оборудование), сырье-материалы и рабочая сила. В результате на выходе получается какое-то количество товара Т общей стоимостью  С2, которая на величину созданной прибавочной стоимости (Спр) больше, чем было затрачено на производство (С1):
Произведенный товар реализуется на рынке, а вырученные от продажи средства вкладываются в новый цикл производства. Но так как из-за создания прибавочной стоимости выручено было больше, чем вложено, то в новом цикле, будет произведено уже больше товара, что позволит выручить еще большие средства, вложив которые в производство, - произвести еще больше товара и так далее. На каждом цикле создание прибавочной стоимости позволяет получать больше средств, а значит производить в следующем цикле больше товара. И чем быстрее циклы крутятся, тем больше зарабатывает капиталист:
И вот вроде бы все просто и замечательно: работай и богатей, но есть одно но. Рынок, на котором можно реализовать товар, ограничен, и продать весь товар удается не всем. Схематично это можно представить так:
Поэтому за объем рынка идет постоянная война. И это даже не вопрос жадности, просто стоит лишь чуть-чуть дать слабину и твоя доля уменьшится (синяя стрелка), а значит увеличится доля конкурента (красная), значит он начнет получать больше дохода, у него появится больше ресурсов, и тогда вероятнее всего он сможет отнять еще долю твоего рынка и так далее до полного тебя уничтожения. Такая вот борьба всех против всех заложена в самой основе капитализма.
И когда в 1847 году в Англии принимался закон, ограничивающий эксплуатацию труда подростков с 14 часов до 11, или когда шестью годами ранее ограничивался возраст шахтера: не моложе 10 лет, то тут была не жестокость капиталистов, а необходимость борьбы за выживание. Ведь если присмотреться к тому, как работает принципиальная схема, то эксплуатация - это не злой умысел, а просто борьба за эффективность. И сейчас стоит государству лишь чуть-чуть ослабить контроль, так быстро все вернется к подобным дикостям. А почему так, разберемся в следующий раз

К оглавлению