dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Category:

Политэкономия на пальцах XIII. Почему невозможно равновесное состояние системы

У системы невозможно равновесное состояние из-за самой сущности капиталистического производства. Ведь ради чего ведется экономическая деятельность в капиталистической системе? Правильно, ради наживы. А чем можно уравновесить систему? Только тем, что продавать товар по себестоимости, то есть работать "в ноль"? Но тогда в чем нажива? Наживы нет, но тогда и капиталистической системы, по определению, - нет, так вот все просто и банально, если рассматривать принципиальную схему. Да, жизнь сложнее, но принцип-то от этого не меняется.
Но давай-те представим, что найдется капиталист, который ради общественного блага начнет работать "в ноль", долго ли он проработает в окружении тех, кто работает ради наживы? Вспоминаем картинку с «сотами» рыночной доли. Нет наживы, нет средств отстаивать свою территорию, а значит что? Правильно, значит ее отбирают менее морально щепетильные соседи.
И именно в этом вульгарный смысл максимы, что:
Ведь начиная с определенного уровня капитала, деньги начинают управлять человеком. И вовсе не от того, что человек слаб. Не бывает слабых капиталистов. Просто сама система начинает диктовать правила игры крупным игрокам. И они, как Алиса в стране чудес, даже для того, чтобы стоять на месте, вынуждены бежать изо всех сил.
Но есть еще один «глупый вопрос», а почему капиталисты сами не потребляют излишки товаров со своей прибыли? Ну во первых потребляют, и еще как. Весь рынок лакшери товара построен на этом. И именно поэтому существуют часы за сотни тысяч долларов, и драгоценности за миллионы, яхты и замки, но как бы там ни было, все равно возможности потребить больше, чем на миллиард за свою жизнь - нет.
А сколько только у нас мультимиллиардеров? Да и если существенно потреблять на себя, то это будет значительным уменьшением оборотного капитала. Меньше оборотного капитала - меньше возможность производства, и что дальше? Правильно: потеря рынка, разорение, поход капитала к более успешным и «бережливым» хозяевам.
Кроме того, если посмотреть на емкость рынков, то самые большие рынки - это не рынки люксового товара, а рынки еды, энергии и так далее. Что из этого и сколько может лично потребить капиталист?
И тем не менее с кризисами последние 50 лет успешно боролись. Как? Об этом в следующий раз

К оглавлению
Tags: Конспекты, Политпросвет
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments