Previous Entry Share Next Entry
Политэкономия на пальцах XIV. Пара слов о том, как "борются" с кризисом
Солнечно
dzeso
Наверно самый «очевидный» способ - это распродажи. Накопились товарные остатки, которые никто не покупает, можно снизить цены и этим простимулировать спрос. Но что такое снижение цены? Если до уровня себестоимости, то это уменьшение наживы и приближение к точке потери смысла для производства. Ну а если ниже себестоимости, то это равноценно «сжиганию» товара. Причем это буквальная аналогия, во времена системных кризисов такой вот лишний товар буквально утилизируют:
"То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, — и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином. И над страной встает запах гниения.
Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.
Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что её гноят намеренно.
Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев."

Джон Стейнбек. «Гроздья гнева». Глава XXV
Распродажи же в том смысле, к какому мы привыкли, - это способ минимизации потерь. Это утилизация лишнего товара с минимальными издержками. Вроде как когда отдам даром, но при условии самовывоза. Ведь даже уничтожение товара, описанное в цитате, требует затрат на логистику, керосин, охрану… Распродажи же позволяют частично сэкономить, частично покрыть затраты на производство.
Что можно еще сделать? Можно «разбросать деньги с вертолета» и на какое-то время это простимулирует спрос, но обесценит деньги. С определенными оговорками именно это сейчас и делается, но помимо возможности купить, есть еще физическая возможность потребить. Современный западный мир по многим показателям уже дошел именно до физической невозможности потребить все предлагаемые товары:
В общем находясь в рамке капиталистической системы, стимулировать экономику и бороться с кризисом можно двумя способами:

  1. больше потреблять, но тут как мы видим, есть физические ограничения

  2. увеличивать объем рынка, а именно - экспансия на новые платежеспособные рынки и территории

И начиная с Колумба, Европа , а чуть позже и США, жестко борются за контроль над новыми рынками. Но и новые рынки - конечны, последними большими освоенными рынками были, кстати, СССР и СЭВ. А вот что делать дальше, встал вопрос. Ведь рынок - это платежеспособные потребители. Какой смысл, например, в миллиарде нищих, живущих менее чем на 2 доллара в день?
Ну и напоследок, как иллюстрация того, что бывает когда люди рассуждают о вопросах, в которых не очень понимают. Но когда просто рассуждают, это еще пол-беды, но ведь многие рвутся еще и мир "улучшать". Так вот, есть разные данные, но возьмем среднюю оценку: пусть США производит 20% на мировой рынок, а потребляет с него 40%.
Что это показывает? С одной стороны, что "атата на пиндосов", заставить их жить по средствам! "Сколько производят, пусть столько и потребляют!" - предлагают благородные доны. Но что будет, если одномоментно диспропорцию исправить? Миллионы китайцев, индусов, и много еще кого, умрут от голода, надеюсь уже не надо объяснять почему? Ведь в каком-то смысле страдающий от ожирения американец своим здоровьем платит, чтоб индийской семье достался минимум еды, необходимой для выживания.
Перед тем, как менять мир, неплохо было бы его сначала понять.
Но вернемся к стимуляции экономики. С рынками стало понятно - есть проблема с дальнейшим расширением. Остается стимулирование потребления. Но как? Ведь деньги с вертолета - это все же определенная метафора, на практике используется другой способ, а именно потребительское кредитование. Но об этом в следующий раз

К оглавлению

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account