Previous Entry Share Next Entry
Бесы XXII. Мир подлости
Солнечно
dzeso
Приведу два примера, безоценочных, просто на "подумать" и на "ощутить", насколько мир подлости не где-то там, у плохих людей, а вокруг, и как мы мы в нем вполне себе комфортно живем.
Можно по разному относиться к Чавесу. И я даже могу понять, когда его смерти радуются враги. Но когда вроде как комплиментарно настроенные агентства считают допустимым транслировать:Причем если до кого не дошло, то закрепления эффекта для повторяют еще раз, уже в заголовке:И вслед сотни тысяч раз это повторяется всеми. Но это же классика, это уже все было не раз и не два в истории. И я понимаю зачем это делают его враги, но почему это принимают все остальные? Мир подлости это не где-то там, это тут, внутри. И не суть важно, Чавес это был или 9-ти летняя школьница. Высшее образование используется для того, чтоб грамотно самооправдаться, если вдруг не удалось не заметить
Так и живем

  • 1
Юра, ты мне однажды не ответил на мой вопрос в комменте. Я, конечно, его зафигачил в давний пост, могло и потеряться и т.д. и т.п. Но раз уж речь зашла о подлости, я повторю свой вопрос, ибо мне важно знать твое мнение.
Как ты считаешь, является ли подлым убедительное доказательство заведомо ложного утверждения?
Подробности здесь:
http://www.facebook.com/agriev/posts/398138910270415?comment_id=51892473¬if_t=share_reply

Олег, ты правильно вспомнил про схоластику. Занятие это, насколько я помню, считалось недостойным для уважающего себя древнего грека. И если говорить языком попроще, то это - врать выгоды ради.
Подлость же тут будет или нет - от контекста зависит. Но в целом, даже когда приходится это делать, то я собой - не горжусь. Как-то так. Прости, мне сложно отвечать вообще, мне надо чиста конкретно.
Что касается того поста, то это обычная постмодернистская хрень, убивающая смыслы и души тех, кто подобным развлекается

Edited at 2013-03-12 11:05 am (UTC)

Для меня собсно что важно: понять, что именно понимается под подлостью. У меня в голове эталон такой. Вот есть вроде шуточное утверждение, что из двух спорящих один всегда дурак, а другой - подлец. Но если его не рассмативать как совсем уж шуточное, то можно вывести что-то вроде того, что подлость - это извлекать выгоду из чужих ошибок. А если эти ошибки не просто используются, но и намеренно провоцируются (когда человеку убедительно доказывают заведомую ложь) - то тут уж, казалось бы, все очевидно...
Если по поводу той дискуссии - куда уж конкретнее... Там же человека три отметилось с заявлениями, что не только так могут делать, но и регулярно делают, и тренинги соответствующие проходили, так вот те самые люди - они подло поступают или нет? У меня до сих пор в голове не укладывается, что самые-распрекрасные-милонгеры-тангеры-умницы-красавицы вот так просто в этом сознаются...

Олег, мы живем в мире пронизанном "подлостью". Хотя если смотреть толковые словари, то слово имеет сильно разное толкование. Но как я уже писал в полит экономических заметках про "справедливость", оценка зависит от системы координат. С подлостью - та же фигня. С позиции современного мира, то что в посте - не подло, а наоборот - креативно и эффективно. Постмодернизм, тот вообще настаивает, что сами рассуждения про подлость-не подлость глупы и беспредметны.
Понимаешь?
Ну а девочки из поста, она не задумываются. Они хотят платьишек и играют по правилам, которые задали мальчики. Меня такое коробит, и именно поэтому я мечтаю изменить мир. В том числе, чтоб девочки в нем могли себя вести не "подло".
Как-то так

Ну а с определением твоим я не согласен. Выходит Жуков был подлец, раз использовал для своей выгоды ошибки немецкого командования? И футболист, забивший гол, подлец? :)
Некоторые вещи проще чувствовать, чем формализовать.
Я бы подлецом назвал того, кто знает, что поступает не хорошо, но все равно так поступает, корысти ради.

ты хорошо сказал:)
я подумаю над этим
спасибо)
/*к тем девочкам, кстати, у меня теперь тоже отношение поменялось немного в лучшую сторону*/

Блин, Олег, кабы ты знал, как я скучаю по временам, когда люди обсуждали вопросы. Спорили ради поиска истины, а не ради унижения оппонента. Так что и тебе спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account