Previous Entry Share Next Entry
Бузгалин А.В. (Ред.). СССР: незавершенный проект
Солнечно
dzeso
Мучительно продрался сквозь "СССР. Незавершенный проект".
В начале привычно стал делать пометки, но быстро бросил. Как говорят юные когниарии: сизифов труд. Бо по каждой статье можно такой же объем комментариев написать. И верно тем, кому интересна мутация начетнического "марксизма", книга - самое оно. Каждая глава написана своим автором, составитель не сильно парился с согласованием позиций, или приведения ссылок в удобоваримый вид, как было, так и оставлял. И кому какое дело, что в иностранных статьях они даются в отличном от нашего формате? Их что, кто-то читать будет? А выглядит зато солидно.
По содержанию получилось типа газеты Завтра, где на страницах нормально уживались Кургинян, Проханов, Белковский, Дугин и так далее. Вот и тут примерно такой же винегрет, но общую картину состояния отечественного "марксизма" увидеть можно.
Уровень аналитики - увы, многие логические конструкции, прям как из перестроечного огонька списаны... И даже та информация, что - "информация", скорее повод для разбору и дискуссии, чем мудрости приобретения ради. В общем, получилось прекрасное тренировочное пособие для бойцов информационных войн. Типа задачника: кто больше найдет ляпов, логических ошибок, манипуляций, псевдонаучностей, идеологических клише. Полезно также по деконструкции текста тренировать способность восстанавливать идеологические взгляды автора, ну или иллюстрировать механизмы разрушения культуры постмодерном… Много как можно с пользой книгу применить, кроме прямого назначения. Бо ни фига после прочтения не станет понятнее ни о проекте СССР, ни о причинах его крушения, ни о марксизме…
Весь пар ушел в демонстрацию правильного "марксизма", самолюбование и жонглирование словами.
Немного особняком стоят иностранцы, что так же присутствуют в сборнике. Увы, на нашем фоне, они смотрятся очень даже выигрышно, но определенный дух "марксизма" - интернационален.
За уж больше десятка лет, как эту тему наблюдаю, лучше - уж точно не становится. Увы как-то так.

  • 1
Вроде ж Кара-Мурза С.Г. хорошо всё рассмотрел?

Например написав о Марксе книжку, не приведя там ни одной цитаты Маркса, подтверждающей авторские предположения, и умолчав обо всем, что оным противоречило?

Edited at 2013-05-06 12:39 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account