dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Танго тичера заметки. О партнерах, пылесосах и мотивации

Очень часто встречающееся заблуждение, что на уроках надо стараться быть в паре с партнером «получше». Думаю происходит это от того, что путают обучение и милонги. Да, на последних я и сам предпочитаю выбирать хорошо танцующих, хотя и тут, как говорит Алехандра:
На уроках жеж, на мой взгляд, особенно у начинающих должна быть совершенно иная мотивация. Ведь если они приходят за тем, чтоб научиться танцевать, то перефразируя Станиславского:

  • ни партнер, ни учитель, никто, кроме вашего собственного желания, научить вас не сможет. Танго нельзя научить, ему можно только научиться

А если так, то считаю, что на уроках социального танго высокий уровень партнера (-ши) скорее помеха, чем помощь. Почему? Хороший партнер вполне способен станцевать «за тебя», поправить твои ошибки, где надо - поддержать, где надо - подтолкнуть, да так, что в результате будет полное впечатление, что все хорошо и что все получается. Но увы, это иллюзия, и ближайшая милонга может сильно разочаровать...
Тогда как плохой партнер, наоборот обнажит все недостатки, и хочешь не хочешь - заставит работать над собой. Это особенно справедливо для девочек, ведь когда она умеет двигаться правильно, понимая базовые принципы взаимодействия, то вообще какая ей разница с «чем» заниматься? Лишь бы «оно» двигалось, а там хоть пусть это будет моющий пылесос.
У мальчиков чуть сложнее, но тем не менее принцип - тот же. Сам, когда разбирался с объятием, специально выискивал начинающих партнерш, ведь если «такая» меня поймет, то «нормальная» - и подавно.
И еще один момент, не надо пытаться перекладывать проблемы на партнера. Он тоже пришел учиться, и это естественно, что у него не получается что-то, но почему вы должны от этого зависеть? А почему ваш партнер должен зависеть от вашего неумения? Ведь у вас жеж тоже не все получается... Но есть тут еще один момент: на милонге с вами будут готовы танцевать не только танцоры уровня Ноэлии и Карлитоса, а, скажем так, - люди с сильно различным уровнем подготовки. А если вы привыкните зависеть от уровня «партнера», то до «Карлитоса» дело может и не дойти.
А посему, работайте над собой, если что не понятно, спрашивайте у преподавателей, но не морочьте им голову просьбами обеспечивать «достойных» вас партнеров на занятии. Лучше сами станьте лучше - «достойными», и научитесь танцевать с любым.
Ну и последнее, не портьте себе и партнеру настроение пререканиями. Кто прав, а кто - нет, это преподаватель может решить, но не вы. Не получается что-то - спрашивайте, но не спешите учить других, сначала научитесь сами.
Как-то так
Tags: Заметки, Мысли, Танго
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments