Previous Entry Share Next Entry
Популярно о постмодерне. Еще пара слов о превращенных формах
Солнечно
dzeso
Сразу бы хотел оговориться, что "превращенная форма" это не ругательство и не одно из имен зла. "Превращенная форма" -  это мутация системы, которая изначальна имела одни свойства, но потом переродилась и приобрела другие. Например человеческий мозг изначально был нервным центром рептилий, отвечающим за обонятельный выбор полового партнера, но под давлением обстоятельств он переродился (мутировал) в то, чем мы думаем. И это тоже "превращенная форма".
Когда же речь идет о "концептах", так смысл в том, что они являются:И "превращенная форма" тут один из способов оформления изменения сознания. Вот еще пара примеров превращенных форм:
 1.    Защита детей
Изначально благое и нужное начинание может мутировать в подобные странные формы:
И опять же тут можно строить как цепочку превращения, так и выделять "мутагены". В данном случае мутагены с одной стороны - это государство, которое создало зависимость между количеством "неблагополучных" детей и объемом финансирования, с другой - "рыночная" стоимость детей и услуг вокруг оных, а с третьей - глобальные процессы "расчеловечивания" в лице феномена ювенальной юстиции, которая сама по себе - "превращенная форма". Ведь изначально смысл ЮЮ в отдельном судопроизводстве для несовершеннолетних, что несколько отличается от политики сексуального просвещения в детских садах.
2.    Государственная политика Израиля
Израиль как государство всю свою историю существует во враждебном окружении, что оказывало существенное влияние на политику, как внутреннюю, так и внешнюю. Тут и необходимость наличия мощной боеспособной армии, и необходимость внешней поддержки крупных мировых игроков (сначала СССР, потом США), и особенности взаимоотношений с враждебными соседями. Как происходил процесс мутации военной политики с болью рассказывает Мартин Ван Кревельд, в "Трансформации войны".
И конечно же много факторов (мутагенов) влияло на процесс, но что мы имеем сейчас?
После Войны Судного дня, Израиль оказался в квазиустойчивом "состоянии". С агрессивными соседями вроде Сирии и Египта удалось договориться об определенной форме нейтралитета и на тех же Голландских высотах лет тридцать уже как без крупных военных инцидентов. В нормальной логике Израиль должен всячески поддерживать "светские" режимы, с которыми, в отличие от религиозных, можно "договориться".
Но что происходит в реальности? В реальности президент Израиля Шимон Перес во время своей речи на пленарной сессии Европарламента в Брюсселе заявил, что Лига арабских государств (ЛАГ) должна возглавить миротворческую операцию в Сирии и сформировать временное правительство на замену режима действующего президента Башара Асада.
А что это значит?
Это значит, что вместо "светского" режима, с которым хоть как-то можно договориться, и который сейчас является врагом ЛАГ, Израиль призывает привести фундаменталистов, с которыми договориться нельзя по определению. И не суть важно, кто именно победит в Сирии из повстанцев: Братья мусульмане, как в Египте, или Аль-Каида, как в Ливии. Если кто не знает, то ХАМАС - это палестинское отделение Братьев мусульман. Так что все одно Голаны перестанут быть мирными.
И что это значит?
То, что своими действиями израильское руководство всячески приближает момент физического уничтожения израильской государственности. То есть государственной политикой Израиля становится - уничтожение Израиля. Для полного сюра надо чтоб еще армия Израиля вместе с армией Катара стала давить Асада. Сюр, кстати, в каком-то смысле, уже начался - "простодушный" функционер из Братьев мусульман призывает египетских евреев вернуться в Египет, так как все равно Израиль вырежут, а тут мол даже имущество вернуть собираются. Правда местные члены Аль-Каиды говорят, что вырежут в любом случаем, но тем ни менее.
3.    Политика США по отношению к Израилю
Вот вроде бы Израиль верно служил интересам США, был его сухопутным авианосцем на Ближнем востоке. США, в свою очередь, покрывали Израиль всегда и во всем, от ядерного оружия, до войн и вполне себе не толерантной политики по отношению к палестинцам. И вроде бы как все так и есть, но приведу просто несколько фактов:Так в чем же состоит политика США по отношению к Израилю?

?

Log in

No account? Create an account