Previous Entry Share Next Entry
Москва-Питер-Выборг-Кронштадт-Москва. Путевые заметки
Солнечно
dzeso
Съездил на машине в Питер. В среднем на дорогу Москва-Питер уходит по 10 часов, если без пробок. Устаешь, но терпимо. Гайцы ни разу не останавливали, но камер десятки и фиг его знает удалось ли без штрафов. Дорога не супер, но и не тот ахтунг, что был три года назад. И с заправками теперь полный порядок: хошь только BP используй:
Хошь - Shell, хошь - Лукойл. Не надо, как в старые добрые времена, рассчитывать топливо. На один конец уходит чуть больше бака, а по деньгам примерно 2 тысячи с небольшим
---
Очень красивая дорога, хоть фото-тур устраивай. Правда жизни особо не прибавилось, ну может чуть поярче стало из-за рекламы, да дорожной инфраструктуры, но вся та же древнерусская тоска. Очень много строится церквей. Вот странно, деревни почти уже не осталось, а церковь строят. Кто, как, зачем? Непонятно, но глаз радуется. Особенно на фоне гей-парадов и легализации инцеста с педофилией
---
Питер все так же облезл и пылен. Удивительно как ему удается одновременно быть имперско-помпезным, рядом с которым Москва - деревня, и тут же - провинциально забавным:
с ужасными дорогами в центре без разметки, но шириной с проспект и машинами, припаркованными как коровы на лугу. Погода была питерская, в основном дряная: дождь, ветер, тучи...
Солнце выглядывало строго во время уроков
или милонг.
---
Город почти не снимал, да и на гуляния особо сил не оставалось. Приятно было застать Zoom на месте:
Со все так же прекрасной кухней и посетителями, грустно стоящими в очереди на вход. Ну и Зингер порадовал: и кофе, и цены, и десерты, и виды - все на высоте.
Жили на 8-ой советской, в мансарде, один минус - без лифта, что после уроков, милонг и гуляний было огорчительно
---
Дорога в Выборг - прекрасная. Правда оба раза я через Приморское шоссе ездил. Удивительно как резко меняется природа. Въезжаешь в Питер в одном ландшафте, а выезжаешь - в совершенно другом.
---
Выборг еще больше сдал, но все так же прекрасен:
Вот вроде как бы жизнь стала посытнее, но по ощущению ее стало еще меньше. Старый жилой фонд, как мне кажется, начинают сносить.
Стандартная схема, сначала дом доводится до состояния полного саморазрушения, а потом на его месте строится что-то новое. Жалко. В "Белой лошади" такое вот объявление на входе
Увы. Но хоть "Сова" пока здравствует и полна посетителей почти круглый день.
---
В Монрепо сгорел храм Нептуна, в остальном же все как прежде: усадьба заколочена, шары с китайских мостиков свинчены, полно гуляющих, но дивно хорошо:


Из нового в Выборге стали ходить речные трамвайчики и открылся филиал Эрмитажа
---
Через Кронштадт прошел КАД. Теперь вполне можно объезжать Питер и с другой стороны. Жалко разметка и указатели все такие же идиотские как раньше, так что поворот на Москву опять пропустил. А вот кто явно похорошел за прошедшее время, так это Кронштадт.
К тому же наконец-то дореставрировали Морской собор:
Стало очень красиво. Развалин, правда все равно хватает, но самое живое впечатление осталось после посещения Кронштадта.
---
Про фестиваль и танго напишу отдельно, но в целом и этим доволен.
Хотя Москва все равно лучше всех.
Как-то так

  • 1
Приморское шоссе!)

:) Да-да, меня вот смущало название, но писал в метро, а потом забыл проверить. Спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account