Previous Entry Share Next Entry
Д.Н.Вердеревский. Прадед и массонство
Солнечно
dzeso
Все ниже означенные цитаты из "Последние рыцари Российской империи" Бориса Никольского. Увы, за достоверность ничего не могу сказать. Обычно ко тому, что в популярной литературе написано о массонах отношусь скептически, хотя тут, то что касается прадеда в многом совпадает с тем, что знаю. Наткнулся на текст случайно, через попытки как-то атрибутировать фотографии из семейного архива. С фотографиями разобраться не удалось, а закладка осталась.

"В мае 1908 года «Полярная Звезда» получила из Парижа право самостоятельно открывать новые ложи в России. К концу 1909 года масонские ложи с подчинением «Полярной Звезде» были открыты в Киеве, Одессе, Харькове, Екатеринославле, Нижнем Новгороде и ряде других крупных городах России.
На мой взгляд, основным, ключевым событием в деле предстоящего завоевания политической власти в России  масонами-кадетами стало создание в 1909 году «Военной ложи», в которую вошли несколько десятков генералов, адмиралов, полковников. Среди них особенно выделялись генералы: Алексеев,  Крымов, Рузский, Ломоносов, Вырубов, Теплов, Маниковский, адмирал  Вердеревский, полковники Головин и Половцев.
ВЕРДЕРЕВСКИЙ  ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1873-1946, адмирал, командующий Балтийским флотом, (июнь-июль 1917 года) Морской министр Временного правительства ( август-октябрь 1917), член масонского Верховного Совета, ложи Великого Востока Франции, «Астрея». «Юпитер», (Досточтимый мастер, 1931), Ареопаги «Лютеция» и «Ordo abChao», Депутат ложи и 2-й охранитель входов.
 ...
Окончил Морской корпус в 1893 году,


Артиллерийский офицерский класс в 1898. В 1899г. Совершил кругосветное плавание вместе с выпускниками Морского корпуса.
  В 1900 году лейтенант Вердеревский  неожиданно(?), «по семейным обстоятельствам»,  выходит в отставку и на долгое время  исчезает из поля зрения сослуживцев  и знакомых. По отдельным, отрывочным сведениям, он побывал в Индии, на Тибете, в Персии, плавал капитаном маленького колесного пароходика по Аму-Дарье. В официальной биографии,  оформленной при возвращении на службу из запаса,  записана маловероятная, но достаточно безобидная фраза: «занимался садоводством в Туркестане». Кстати, интересно, в туркестанских песках сады выращивают? Похоже Дмитрий Николаевич обладал здоровым чувством юмора. Вы наверняка помните фильм  «Цена сокровищ», режиссера Сергея Тарасова, где роль лейтенанта сыграл Александр Кознов, а роль прекрасной квартеронки сыграла актриса Надежда Горшкова.   В  основу фильма  положен сюжет о русском морском офицере, посланном со специальным заданием в Трансвааль, во время войны англичан с бурами. На фоне поиска клада  и борьбы с местными мафиози  развивается романтический любовный сюжет русского лейтенанта и красавицы-певицы - его сообщницы. Одесские и московские киноактеры вполне справились со своей задачей, возможно, и не предполагая, что обессмертили образ молодого лейтенанта Дмитрия Вердеревского. Так, по крайней мере, с уверенностью утверждали   близкие друзья Дмитрия Николаевича  хорошо знакомые с малоизвестными страницами его биографии. Более тридцати русских офицеров  были командированы  на театр военных действий, в Южную Африку. Для того,  чтобы исключить официальные претензии Англии,  все эти офицеры официально были отправлены в отставку  и после длительной командировки, оставшиеся в живых, были восстановлены на службе с сохранением всех прав и привилегий.
Обойдем скромным молчанием этот несколько замутненный период временной отставки лейтенанта Дмитрия Вердеревского и перенесемся в Севастополь лета-осени 1905 года. В самом разгаре Русско-японская война, в морских сражениях на Дальнем Востоке погибла большая часть офицеров флота. Лейтенант Дмитрий Вердеревский вернулся из запаса на действительную службу и назначен  командиром маленького, старенького номерного миноносца № 255 в составе Черноморской эскадры. Опытный офицер, имевший опыт кругосветного плавания, дипломированный морской артиллерист, вдруг на такой малозначащей должности в глубоком тылу. Видимо служебными обязанностями лейтенант Вердеревский не был особенно загружен,  находилось время и на общение с друзьями  и на общественно-политическую  или, я бы  даже сказал,  на заговорщическую деятельность. В мае-июне  месяце он особо близко общался с недоброй памяти лейтенантом Петром Шмидтом.  Для читателей желающих более подробно проанализировать период пребывания Дмитрия Вердеревского на Черноморском флоте в 1905 году небезынтересно будет узнать, что Петр Петрович Шмидт в этот же период командовал миноносцем № 253.
...
Я  обратился к этому эпизоду в биографии адмирала Дмитрия Вердеревского, официально  нигде не отраженному, не столько из нежелания подтвердить его  столь раннюю революционность и приверженность к демократическим переменам в обществе, сколько из убеждения в  весьма сомнительной чести  связывать ему свое   имя с именем Петра Шмидта…
...
   По признанию сослуживцев, Дмитрий Николаевич был «артиллеристом от Бога»,  участвовал в выработке новых приемов в использовании корабельной артиллерии, руководил подготовкой офицеров- артиллеристов. В 1906 году Дмитрий Николаевич в должности флагманского артиллериста Учебного артиллерийского отряда (УАО) руководит артиллерийскими курсами.
Во время матросского мятежа 1906 года на крейсере «Память Азова» он был тяжело ранен, чуть не утонул.  Должно быть,  в этот период происходит и  некоторая корректура в отношении Вердеревского к «демократическим» процессам на флоте. В своих последующих  статьях в «Морском сборнике» Дмитрий Николаевич заявляет себя решительным противником политизации флота, сторонником поддержания твердой воинской дисциплины. В 1908 году Дмитрий Николаевич - старший офицер броненосца «Петр Великий». В 1909-1910 годах капитан 2 ранга Вердеревский – флагманский артиллерийский офицер штаба начальника действующих сил Балтийского моря, завоевал исключительное доверие   адмирала  Н.О. Эссена. Продолжая исполнять обязанности по своей основной должности, в этот же период Дмитрий Николаевич читал курс боевого использования корабельной артиллерии в Морской академии. Это, кстати, уже второй  случай в ходе нашего исследования, где вполне могли пересекаться и общаться Александр Нёмитц и   Дмитрий Вердеревский. Академия  по расположению, по составу была небольшой - преподавателей, в том числе и приходящих, было немного и все они друг друга знали.
      В 1910-1911 году – Вердеревский командир эскадренного миноносца «Генерал Кондратенко», в 1911-1914 году – командир новейшего эскадренного миноносца «Новик».
20 января 1914 года капитан 1 ранга Вердеревский назначен командиром крейсера «Адмирал Макаров». В этот период у Дмитрия Николаевича не сложились отношения с командованием бригады крейсеров, что было не мудрено при его характере,  и он вышел в отставку. Работал консультантом петербургских заводов по изготовлению точных измерительных приборов. Фактически эти заводы выпускали приборы по управлению артиллерийской стрельбой.
С началом Первой мировой войны Дмитрий Николаевич вернулся на службу. С 12 января 1915 года  он командир крейсера «Богатырь». В 1916 году награжден Георгиевским оружием. С 10 ноября 1916 года – командующий дивизией подводных лодок Балтийского моря. Был произведен  в контр-адмиралы.
      Обратите внимание, насколько напряженной и насыщенной, даже с учетом 2-х отставок,  была служба Дмитрия Николаевича Вердеревского. По всем  параметрам, это был моряк-универсал высокого уровня с внешностью  и хваткой  настоящего волкодава.   Любопытна характеристика, данная Вердеревскому в 1908 году его начальником адмиралом А. Герасимовым: «Способный работящий офицер, несколько теоретик. Доброе сердце, хотя старается быть строгим. Любим подчиненными офицерами и командой… О корабле весьма попечителен. Скорее горяч, чем хладнокровен. В кают-компании часто поднимал разговоры на военные темы и тем способствовал возбуждению интереса к этим вопросам со стороны молодых офицеров, высказывая сам верные военно-морские взгляды». Следует принять к сведению, что характеристика эта давалась Вердеревскому в период его службы старшим офицером крупного учебного артиллерийского корабля.
Если объективно анализировать деятельность Александра Верховского с февраля по август 1917 года,  столь противоречивые поступки  его можно объяснить только тем, что он беспрекословно выполнял чьи-то приказы, которым он не смел противоречить. Приказы эти не всегда совпадали с решениями Временного правительства, тем  не менее,  30 августа Верховский  был назначен Военным министром.
 В этот же период  и примерно  такими же  противоречивыми действиями  заявил о  себе адмирал Вердеревский.  Как уже говорилось, командуя Балтийским флотом, он получил  4 июня от помощника морского министра капитана 1-го ранга Бориса  Дудорова телеграмму с требованием высылки в Петроград 4-х эскадренных миноносцев для демонстрации силы Временного правительства, с перспективой их использования против  агрессивно настроенных кронштадских моряков, участвовавших в демонстрациях протеста. С получением телеграммы,   Вердеревский заявил членам Центробалта: «Я служу не людям, а Родине. И если флот вовлекают в политическую борьбу, то я не исполню приказания, а там меня могут сажать в тюрьму». 5 июня он был арестован и отдан под суд за невыполнение приказов Временного правительства. В дни выступления генерала Льва Корнилова Временное правительство признало, что поведение Вердеревского в Июльские дни «вполне оправдывалось обстоятельствами дела». 30 августа Вердеревский назначается Морским министром.
   С 1 по 24 сентября Вердеревский  входил в Директорию. 9 сентября вместе с Военным министром А.И. Верховским и верховным главнокомандующим А.Ф. Керенским подписал обращение к армии и флоту: «Временное правительство обращает внимание армии и флота на то, что недостаточно спаянные сверху донизу во единое целое во имя защиты Родины армия и флот могут оказаться не в силах противостоять новой попытке какого-либо честолюбца, могущего в подходящий момент вновь посягнуть на свободу русского народа» ( «Революционное движение в России в сентябре 1917 года. Общенациональный кризис». Сб. М., 1961, с.223).   Очередной раз убеждаемся в том, что для авторов подобного обращения  устранение с военно-политической арены адмирала Колчака, было просто  первейшей необходимостью.
...
В октябре 1917 года, в знак солидарности с военным министром А.И. Верховским, считавшим необходимым скорейший выход России из войны, 24 октября написал заявление об отставке, но,  в связи с начавшимся восстанием в столице,  счел своим долгом не подавать его. 26 октября арестован в Зимнем дворце вместе с другими министрами Временного правительства. 27 октября «освобожден из-под ареста под честное слово» и осуществлял, сотрудничая с новой властью, техническое руководство оперативными действиями флота по обороне страны при реальной опасности вторжения в Балтику Германского флота. Отказавшись от участия в гражданской войне, нашел возможность эмигрировать из России. В Париже активно участвовал в деятельности эмигрантских структур, объединявших, прежде всего,  бывших морских офицеров.  В структуре РОВС занимал лидирующие должности, неоднократно замещая его главу генерала Кутепова. Параллельно с этой деятельностью активно участвовал в работе масонских лож. Член Масонского Верховного совета. Ложи: «Астрея», «Юпитер» (1931 – Досточтимый мастер). Ареопаги: «Лютеция» и «Депутат» и «Второй охранитель входов», второе лицо после Достопочтимого мастера или «Принципала»… Все эти высшие масонские титулы присваивались Вердеревскому в разные годы иммиграции от 1922 до 1938. Именно в этот период активизируется деятельность РОВС, в том числе и по разведывательной и подрывной работе на территории Советской России. Нетрудно спрогнозировать комплексную деятельность Вердеревского, с одной стороны как ведущего руководителя и главы морской секции РОВС, с другой стороны - масонского функционера высокого уровня.
  Как следует из масонских директивных документов того периода, формулируя свои главные задачи в России, «вольные каменщики» предлагали сосредоточиться на подпольной работе по созданию основ новой власти. «Русские масоны не собираются действовать открыто, а, напротив, желают работать незаметно в строительстве разумного режима, основанного на принципах масонского ордена и учреждения принципа народного волеизъявления (на языке масонов это означало возможность закулисной манипуляции на выборах) под знаком легальной либеральной доктрины»."


Также по теме можно посмотреть:

1. Платонов О.А. Терновый венец России. Тайная история масонства 1731 - 1996. Издание 2-е, исправленное и дополненное. - Москва: "Родник", 1996.-704 с.
2. Морские офицеры в разведке и контрразведке

  • 1
Добротная какая у тебя "корневая система". Твой тег "семья" приводит меня и в восторг, и тут же грустить заставляет. Ничерта мои правнуки не найдут про нас :( Но и правнуки, как ты - один на... Массам все равно, "кто садил" и где начало. Пожинают плоды, или вырождаются не оглядываясь назад.

Очень интересно, спасибо

Пожалуй, удалась новость

  • 1
?

Log in

No account? Create an account