dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Category:

Политпросвет про поросенка Петра или то, как страшен его отъезд

Перед сном вчера попался очередной текст, о том, как "лучшие люди" рефлексируют и обличают, пугая тем, то уедут они и тогда - все. Или не уедут, но тогда "надо же что-то делать", чтоб "не пропасть по одиночке". Потом долго ворочался и не мог заснуть.
Вспоминалась разное. Например, как подобные интонации я слышал не раз от женщин: "Вот если ты немедленно не …, то я уеду "к маме"." А потом, как мне объясняли: "Ну как ты мог, ты должен был упасть в ноги и молить ее не уходить, она же не уходить хотела, а …". Манипулировать? Но чем? И кем? Меня в такой постановке интересовало вызывать ли мне такси, или сама доберется до "мамы".
Ну а к кому тут обращена манипуляция? Кто, то самый мужчина, которого пытаются напугать? Народ? Полноте, это же и есть быдло из текста, что ссыт и гадит, хамит и обижает.  Кроме того, девять десятых населения даже не заметит подобных заявлений, бо миры "поросят" и "быдла" слабо пересекаются. Ну а во-вторых, большинство не знает кто такой Навальный, и чем он отличается от местного Петрова, которого тоже то сажают, то выпускают: "А что там на самом деле, кто у кого украл, да какая разница? Все одно, он не "наш", а "шкура продажная", у них там своя жизнь". Ну и про Путина население думает пока еще совсем не то, что бы хотелось оппозиции.
Тогда кто? Власть? Поросенок Петя пугает кровавую гебню тем, что он что? Обиженная женщина, пытается манипулировать мужчиной, от которого зависит (в противном случае она бы его выгоняла, а не уходила сама)? Это умно? Он испугается? Но даже оставим рациональность, но вот как им самим-то не стыдно в роли такой женщины выступать? Мальчишки, а вы парады с маршами не перепутали? А цвет ленточки?
Не говоря уже о самом, как минимум не однозначном, образе поросенка, он же - подрастающая свинья. Вот что это? Почему не называть себя орлами, тиграми там, ну или хотя бы черепахами? Свиньей-то зачем себя идентифицировать?
Ну а кто эти поросята? Журналисты, фотографы, дизайнеры, офисные клерки… обслуживающие правящий класс, в лице ПЖиВ. И дело тут не в профессиях. В здоровом обществе это - обычные профессии, так же нужные как врачи, учителя или токари.
Но какое общество называют здоровым? То, где элита живет, хотя бы в какой-то степени, интересами своего народа. Тогда и фотограф, и журналист, и клерк обслуживая элиту - обслуживает и народ. А "наша" элита кого обслуживает? Что не отменяет персональную честность отдельных представителей и тех и других. Правда последних, увы,  практически не слышно. Медиа пространство наполнено текстами другого качества людей, тех превыше всего ставит собственные материальные потребности. Тех, кто готох ради удовлетворения этих потребностей "обслуживать" кого угодно и как угодно: бандита - так бандита, вора - так вора, чужое государство - так чужое государство, -в попу - так в попу-. Важно лишь чтоб градиент личных условий был в сторону улучшения. И как девиз: "Я никому ничего не должен!"
Да-да, если такие люди уедут, то все упадут на колени и взмолятся: "Поросята, миленькие, вернитесь! Кто же будет нас называть быдлом? Кто же будет плевать нам в лицо и вытирать ноги о наши идеалы? А кто развратит наших детей? Кто продаст и разрушит то, что кровью и потом создавали наши деды и прадеды?". хотя повторюсь, мне кажется большая часть населения "отъезда" даже не заметит. Ну а власть, если ей захочется продолжить балаган  "как в цивилизованном мире шоб" быстро себе прикупит новых "креаклов". Как покупает сейчас новых девочек или мальчиков, когда старые начинают выпендриваться. Кем были "креативные люди" в девяностые? Мало ли еще таких же, готовых за "чечевичную похлебку" стать кем угодно? Тьмы! Да еще очередь будет. А чтоб побыстрее офрмились до нужной кондиции, им импортных наставников прикупят. Опыт есть. Ну или поиграть можно… Забавно же когда поросята во фраках и как бы высшее общество изображают. Раньше таких называли шутами.
Ну и последнее, что демонстрирует такой шантаж? Не "Если ты мне не купишь новую шубу, то про оральный секс даже и не думай!"? :) И это называется заниматься политикой? И это гражданская позиция? Не стыдно? Мне вот стыдно даже читать.
Ну а сам текст… Вообще подобные тексты рассказывают об авторах куда больше, чем последние того хотят. Тут вся картина внутреннего мира как на ладони. Начиная с:

  • "Когда человеку плохо снаружи, то он уходит в себя." - конечно, человек не пытается бороться, не пытается сделать хорошо, он уходит в себя и становится задротом. И это не он виноват, что задрот, это все вокруг виноваты в этом.

Или:

  • " потому что внутренний мир одного человека на много порядков более убогий, чем внешний мир" - конечно, человек "не бесконечная вселенная", а всего лишь комод, который надо чем-то наполнять, желательно модным и дорогим. И это не автор настолько "пуст", что не способен к полноценной жизни, это - обстоятельства мешают ему себя наполнить чужим содержанием.

Не в это ли суть креативного класса? Выглядит почти как манифест. Ну и так дальше по тексту, автор подсознательно рисует свой портрет, который узнают в комментариях и радостно -подхрюкивают- поддакивают: "И я такой, и я, и я…".
И очень режут глаз и ухо топорные манипуляции. Я бы назвал их попытками манипуляций, но не могу, потому, что они - работают, увы. Даже при том, что уровень как раз как у женщины определенного сорта. Начав с призыва -не ссать на людях-  к борьбе за улучшение жизни (причем, что забавно - собственной жизни! не обоссаные улицы огорчают, а что ссут при их превосходительствах, и на маршрутах следования их превосходительств), плавно подменяют его на - бороться за "Навального" против "Путина". Да-да: "Как известно мы произошли от обезьян, и поэтому все люди - братья". То есть призыв к лучшей жизни подменяется на призыв голосовать за определенную политическую силу, без обоснования почему:
Дальше автор опускается до совсем уж пошленьких, типа: "самому мне ничего не надо, я чиста как лучше хочу" (" Я никого не призываю что либо делать, для этого я слишком уважаю сводобу воли конкретного человека, но очень хочу,"), или "все пидорасы хотят этого, но вы же не пидорас и поэтому вы не хотите этого!" ("Без этого мы точно никуда и никак не дойдем, так и оставшись кучкой разрозненных жертв и лохов, которых будут активно обкрадывать и вырезать организованные сволочи и твари.").
И что же все таки так задело, что заставило ворочаться перед сном? Ведь не позиция же автора (такие люди были, есть и будут), но то, что очень многие вокруг не видят и не ощущают скверны, сочащейся из этого текста. Скверны, как зелье Цирцеи, превращающей людей сначала в поросят, а потом уж как получится. И что с эти делать - не понятно? Бо люди-то хорошие, в других условиях жили бы себе по-человечески, но вот супротив бесовщины - совершенно беззащитные.
PS
Манипуляцию же типа: "если ты не купишь мне "шубу", я уйду к Васе, а он - купит" - опускаю просто экономии места ради. Оканчиваются они все равно обычно одним и тем же:

  • "И осталась старуха у разбитого корыта"

Tags: Политпросвет
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments