dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

еТанго #82. О технике танго: Принципы движения. Два варианта осанки

Рассмотрим оба варианта осанки на примерах: Первый (прямая осанка) - очень устойчивый, центр тяжести максимально низко, вес тела только прижимает к земле, но не выводит из равновесия. Причем тут хочется отметить, что чем ниже рост и больше вес, тем выше устойчивость. В теоретическом приделе получится Ванька-встанька, ну или Aoniken Quiroga:
Ну или более привычный танговский вариант:

Второй способ это использование контр баланса. То есть, если верхняя часть корпуса наклонена вперед, то нижняя должна быть отклонена назад. За метафору тут можно принять подъемный кран с кабиной крановщика примерно в точке равновесия:
Сохраняя точку равновесия над опорой тело целиком будет в состоянии баланса. Правда неизбежно центр тяжести сместится выше, а значит общая "устойчивость" уменьшится. Почему? Потому что это физика. Именно из-за этого эффекта спортивные машины стремятся делать как можно площе и с минимальным клиренсом:
На практике первый способ сохранения баланса (с нулевой проекцией) больше используют те, кто предпочитает "нуэво":
А второй (с контр-балансом) те, кто - "салон":
Но пока мы рассматривали систему в состоянии покоя, тогда как в танго мы же постоянно движемся. А это значит мало уметь принять "равновесное" положение, важно уметь сохранять его во время танца. О чем и пойдет речь в следующий раз.

К оглавлению
Tags: еТанго, еТехника
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment