Previous Entry Share Next Entry
еТанго #83. О технике танго: Принципы движения. Из "стакана" в "стакан".
Солнечно
dzeso
Для того чтоб в танце уверенно и комфортно двигаться нужно понимать два момента: во-первых, движение в танго это переход из одного устойчивого состояния - в другое, а во-вторых, управление движением это управление движением центра тяжести.
Что такое устойчивое состояние? Это состояние в котором можно замереть. Причем тут нет какого-то "правильного" положения, но есть множество вариантов между крайними точками, за которыми замереть уже не получится. За метафору равновесного положения можно принять карандаш в стакане, где крайняя кромка стакана это и есть "крайние" точки баланса.
Свои "крайние" точки надо знать и уметь удерживать себя в "стакане". Как найти эти точки? Стать - ноги на ширине плеч. Сохраняя устойчивое положение корпуса сместить корпус до крайнего положения в любую из сторон, но так, чтоб контроля веса не потерять (не упасть). Проделать это во все стороны, очертив границу "стакана". Затем научиться перемещать свой вес вдоль границы стакана, удерживая его внутри границы при активном перемещении от "стенки" к "стенке".
После того, как получится это  делать самостоятельно, стоит потренироваться делать это в паре. Как? Становимся друг напротив друга. Ведущий держит ведомого за бедра, ведомый же опускает руки вдоль туловища.
Затем ведущий начинает перемещаться между "крайними" точками, синхронно с собой смещая ведомого. Задача обоих - сохранить равновесие. Для усложнения, точку контакта можно поднимать выше: талия - ребра - плечи. Что важно? Ведущему надо научиться устанавливать обратную связь с ведомым, так, чтоб не "выталкивать" его из "стакана". Ведомому же необходимо научиться не пролетать "границу" стакана, стараясь остановиться на границе, даже если ведущий, пытается за границу вывести.
Но вернемся к принципам, перефразировав первый как: движение в танго происходит из «стакана» в «стакан». Тогда как начинающие пытаются идти из "шага" в "шаг",то есть пролетая точку равновесия и акцентируя свое внимание на шагах. Примерно так движутся лыжники, когда бегут классическим стилем:
Шагать из "стакана" в "стакан" важно сначала научиться самостоятельно. Упражнений для этого несколько:

 1.    На каждом шаге, после того как ноги собраны и до начала следующего, по несколько раз переместить свой вес от одной крайней точки к другой в разных направлениях (покачивания)

 2.    Занизив уровень, делать максимально большие шаги, меняя после каждого направление движение
Ну и опять же,  после того, как получится делать упражнения самостоятельно, стоит попробовать их в паре. Сначала в учебном объятии, а потом и в танцевальном.


К оглавлению

  • 1

Интересно про лыжников

Спасибо за статьи о танго. С интересом читаю. Иногда удаётся что-то применить :) Иногда даю ссылки на них своим друзьям, Вы не возражаете?

А ещё про лыжников: после того, как стала танцевать танго, с бОльшим удовольствием бегаю на лыжах, лыжный ход стал легче и красивее :)

Re: Интересно про лыжников

Конечно давайте

  • 1
?

Log in

No account? Create an account