?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Политпросвет. О прошедших выборах
Солнечно
dzeso
Наблюдал недавно завершившуюся выборную компанию с грустью и тоской. Нет, была пара светлых моментов, когда люди вдруг прозревали и начинали видеть, что "король - голый!". Но увы, всего пара случаев, тогда как неадеквата было столько, что даже как-то и комментировать оный не хотелось.
Я и сейчас этого не буду делать, бо одной истории с посадкой и регистрацией по подписям представителей "партии жуликов и воров" достаточно, чтоб человек в адекватном состоянии психики ощутил лютое безумие происходящего. Но для многих - все это как божья роса и черт с ним.

Давайте посмотрим на результаты выборов. По крупному их два:

  1. Ничего не произошло

  2. Политический расклад радикально поменялся. Точнее он давно поменялся, но выборы это показали со всей очевидностью

И никакого противоречия тут нет, это просто разный взгляд на происходящее. И и будет речь, бо на мой взгляд это-то как раз и то важное, о чем должны были говорить, но молчат - как рыбы о лед.
Итак, почему ничего не произошло? Потому что цифры показали известный со времен "Суда времени"  и "Исторического процесса" расклад для Москвы: 75-85% условно просоветско-патриотических сил против 15-25% либерально-западных.
А что у нас по результатами выборов?

  • Собянин (ЕР) - 51,37%

  • Навальный (РПР-ПАРНАС) - 27,24%

  • Мельников (КПРФ) - 10,69%

  • Митрохин (Яблоко)- 3,51%

  • Дегтярев (ЛДПР) - 2,86

  • Левичев (Справедливая Россия)- 2,79

К просоветскопатриотическим условно относятся: Собянин, Мельников, Дегтярев, Левичев с суммарными процентом около 68%. К либерально-западными: Навальный с суммарными 27%.  Яблоко же, как нечто в проруби, оно никуда не относится, бо с одной стороны как бы либерально-западные ценности, а с другой - не дай бог обострить с властью отношения. Но даже и с Яблоко у Навального порядка 30%, что примерно соотвтествует результатам выпуска передачи "Исторический процесс" - "От Хрущева до Гайдара".
С другой стороны, в реальности ситуация еще хуже для "революционеров", бо при явке 32,03%, полученные проценты отражают какой-то степени пропорцию, но не дают полную картину распределения сил. Это так, потому что Навальный мобилизовал своих сторонников, тогда как Собянин однозначно - нет.
И на выборы в основном не пришли собянинцы, а значит, если грубо, результат Навального надо делить примерно на три, что примерно - 9%. Ну так оно и было все последнее время. Примерно столько на выборах 2012 года имел Прохоров в условиях пропутинской мобилизации.
И никакие деньги, никакая раскрутка Навального не смогла изменить уже существующую картину. Процент понятен и без истерик, достаточно задействовать головной мозг по назначению.
Много это или мало - 9%? Это очень много. 9% в Москве это миллион мобилизованных, консалидированных, обеспеченных, легко манипулируемых людей, способных смести власть при любой ее слабине, в условиях отсутствия альтернативного протеста.
Но почему же была такая странная избирательная компания Собянина? Но вы же его видели? Его же нельзя наблюдать без слез по ТВ. А вот стройки, мосты, велосипедные дорожки и облавы на рынках - очень даже можно и они говорят за Собянина - прекрасно. Поэтому так было и задумано, чем меньше Собянина и больше Навального, тем понятнее основному электорату за кого голосовать.  Так что по идее Собянин мог иметь значительно больше, и тут его штаб нормально отработал бы, если бы не одно "но". Ведь просто тупо привлеки народ на голосование лотереями и прочими ништяками, не говоря уже про административный ресурс, которому надо не заставить людей проголосовать определенным образом, а просто привести их к урнам (что и было сделано в президентскую компанию), и расклад бы получился сильно иным.
Но, уж как-то слишком много было внимания от главного за последнее время Собянину, и все больше - комплиментарного. Бюрократия такого не любит, ну и как говорится: "поднимешься - опустим, споткнешься - подымем". Так что 51% - это чисто корпоративная подляна, окружающие пацаны как бы дали понять, чтоб мэр скромность проявлял и не лез куда не надо, а то - он оно как, с трудом в первом туре и все такое, и это при том, что по всем опросам 60% должен иметь. Кто имел счастье корпоративных интриг, тот понимает о какой коллизии идет речь.
Так что пустое это, важное тут совсем другое, а именно - конституирование принципиальной смены политического расклада.
Почему я так считаю? Последние 20 лет, второй политической силой в стране была КПРФ. И тут можно проблематизировать оной оппозиционность, двусмысленность и много что еще, но как бы там ни было, официально КПРФ четко стояла на патриотических и державных позициях, за единую и неделимую и все такое. В результате любой массовый протест против официальной власти автоматически как бы был в пользу КПРФ, что в свою очередь заставляло и власть вести патриотическую державную риторику.
Ну, а что сейчас? Сейчас второй силой стал Навальный, а значит весь протест будет в его пользу. С качеством же либеральной-демократической риторики можно ознакомиться на судьбе СССР, ну или почитать планы на РФ в статье Иноземцева "«Неединая Россия» должна стать идеологией оппозиции".
А массовые протесты будут, бо началось секвестирование бюджета. Да, идет бодание условно "тутошних", с натурально "тамошними", но, во-первых, по факту оно уже началось, а во-вторых, сокращение неизбежно. Это общемировой процесс. Вдобавок, началось введение социальных норм, красиво именующихся лимиты на электричество и воду, заведмо ниже минимально необходимого потребления для текущего уровня. Многие ли захотят отказаться от стиральной машины и компьютера? Спад производства, долгожданная мировая финансовая "вторая волна"... Все это неизбежно приведет к понижению качества жизни населения.
И куда ломанется ущемленный потребитель? К кому он придет на площадь? К Навальному или Зюганову?
А что КПРФ? Кого делает Мельников руководителем своего штаба? Рашкина? И дружной командой за интересы рабочего класса, да? :)
С другой стороны, по крайней мере поведение КПРФ для меня перестало быть необъяснимым.
Вот так и живем. С одной стороны оппозиционный Навальный, раскручиваемый властью, с другой - КПРФ, сливающей себя в пользу Навального. Борьба нанайских мальчиков и кучи репостов с репортажами этой бескомпромиссной и яростной борьбы. Ну а чо? Интеллектуалы, аналитики и просто очень креативные люди... они так видят и не могут жить не по лжи. Но вот что меня удивляет, они и правда не видят насколько улучшилась жизнь у их египетских собратьев за последний год-два?

Или просто все "гораздо глубже и серьезней"?

  • 1
Очень грамотный анализ, просто замечательно!

Ведь и в самом деле, в Москве есть некая устоявшаяся с диссидентских времён прозападно-либеральная субкультура, числом около 10%, которая проголосует хоть за чёрта лысого, лишь бы он был против Кремля. Опасность в том и состоит, что это люди грамотные, отмобилизованные, готовые к активным действиям в борьбе за свои интересы. Чего не скажешь об остальной массе избирателей.

  • 1