dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Category:

Политпросвет. О РАН V. Факты и мифы о финансировании науки

Довольно часто делаются лихие сравнения РАН с «аналогичными» западными структурами. Например такие:

  • «Вечная песня РАН — бюджет всей академии «меньше, чем у американского университета». За 2006-10 годы бюджет РАН вырос в два раза и сейчас составляет около 2 млрд. долларов. Действительно, бюджет Принстона — 12 млрд., а Гарварда и вовсе — 26 млрд. Но, во-первых, далеко не все эти деньги идут на научные исследования. Во-вторых, если сравнивать РАН с Европой и «чисто научными» институтами, то бюджет Общества Макса Планка (немецкая АН) составляет около тех же самых 2 млрд. (1,5 млрд. евро). Но результаты — и фундаментальные и прикладные — конечно, куда сильнее, чем в РАН. (Кстати, в Обществе Планка работают, как минимум, два выдающихся члена РАН — академик-астрофизик Сюняев и членкор математик Манин). Так что, в принципе, претензии к РАН, с ее 470 учреждениями, 55 000 научных сотрудников (в обществе Планка — 80 институтов, 14 000 сотрудников), 24 000 «объектов имущества», вполне оправданны — академию надо менять.» Еврейское слово», №14 (479), 2010 г. Леонид Радзиховский

И даже если не обращать на очевидные глупости, как-то одновременное присутствие в тексте взаимоисключающих утверждений как:

  • «Во-вторых, если сравнивать РАН с Европой и «чисто научными» институтами, то бюджет Общества Макса Планка (немецкая АН) составляет около тех же самых 2 млрд. (1,5 млрд. евро)

и тут же

  • «Так что, в принципе, претензии к РАН, с ее 470 учреждениями, 55 000 научных сотрудников (в обществе Планка — 80 институтов, 14 000 сотрудников), 24 000 «объектов имущества», вполне оправданны — академию надо менять.»

То есть при одинаковом бюджете, РАН в пять раз больше, а значит, что и ... «академию надо менять» (причем концовку можно вставлять любую: от «Путин - должен уйти!», до «Карфаген - должен быть разрушен»), то и само такое сопоставление - очень спорно в принципе.
Финансирование всей науки России и РАН (-■-, -▲- в действующих ценах и -♦- постоянных ценах).

Ну, во-первых, как считать кто сильнее? А во-вторых, в принципе теплое с мягким сравнивать сложно. И вот почему. Начнем с того, а что такое вообще общество Планка:

  • Общество им. Макса Планка включает в себя сейчас 80 научно-исследовательских институтов и организаций, в которых работают около 21 200 сотрудников, из них 5150 ученых и 3500 соискателей ученой степени. Институты, входящие в Общество им. Макса Планка, в интересах Общества занимаются фундаментальными исследованиями в области естественных, биологических, гуманитарных и общественных наук. Общество им. Макса Планка охватывает в особенности новые, инновационные научно-исследовательские направления, которые не нашли или, возможно, пока ещё не нашли, соответствующего места в университетах Германии. Такие направления не подходят из-за своего междисциплинарного характера организационной структуре университетов или требуют персональных затрат или затрат на оборудование, которые не может покрыть университет. (1)

То есть, Общество Планка занимается инновационными научно-исследовательскими направлениями междисциплинарного характера. А чем у нас занимается РАН? А кабы в РАН два миллиарда бюджет был на аналогичное направление, то какой бы был результат?

Кроме того, западное финансирование науки имеет принципиально иную по сравнению с РАН структуру и источники. И рассмотрим оные на примере все той же Германии, где в 1996 г. было израсходовано 53,6 млрд. долларов на научные исследования и опытно-конструкторские работы, две трети этой суммы предоставили промышленные корпорации, а остаток распределился почти поровну между системой высшего образования, государственным и некоммерческим сектором. Вне промышленного сектора около 95% финансирования осуществлялось федеральными и земельными правительствами. Немецкое научно-исследовательское общество финансирует научные исследования в университетах.

Крупными некоммерческими организациями, такими как институты имени Макса Планка, поддерживаются фундаментальные исследования, которые специализируются на междисциплинарных проектах, не вписывающихся в университетские программы. К другим крупным исследовательским организациям относятся научные центры имени Гельмгольца, институты Фраунгоферовского общества и др. Единственными крупными фондами, поддерживающими научные исследования и конструкторские работы, являются Фонд концерна «Фольксваген», Фонд имени Александра Гумбольдта и Фонд Фрица Тиссена.
Однако основной финансовый источник для научных исследований в Германии, как и в других западноевропейских странах, – частный бизнес. В 2000 на фирмы пришлось 2/3 всех расходов на НИОКР в Германии.

Вместе с тем непосредственно научным учреждениям достаётся только 1/6 всех расходов фирм на НИОКР. Это даже несколько меньше, чем зарубежные заказы немецкого бизнеса. Тем не менее заказы университетам растут, и их объём за последние 10 лет удвоился. Один только Союз фондов содействия немецкой науке включает 307 фондов, финансируемых бизнесом. Федеральное министерство научных исследований намерено укреплять исследовательскую работу в области гуманитарных наук в Германии. На поддержку проектов до 2009 г. оно выделило средства на общую сумму около 64 миллионов евро.(2)
Внутренние затраты на гражданские исследования и разработки в России и зарубежных странах в расчете на одного исследователя. (источник)

Для сравнения: в Японии расходы на научные исследования возросли в 90-х годах с 500 до 700 долларов США на душу населения, в Соединенных Штатах - с 600 до 800 долларов. В Германии расходы на науку так и остались на уровне 500 долларов. В результате ФРГ давно обогнали многие европейские страны (например, Финляндия и Швеция).
Внутренние затраты на гражданские исследования и разработки в России и зарубежных странах в процентах к валовому внутреннему продукту. (источник)

Но эту тенденцию удалось остановить. Несмотря на трудные времена для государственной казны, на нужды науки и образования снова выделяются повышенные бюджеты. В 2002 году расходы на научные исследования в Германии составляли 580 долларов США на душу населения. Бюджет министерства образования и науки ФРГ вырос на 20%. Произошло кардинальное изменение самого подхода к проблеме финансирования научных исследований. (3)

  1. http://dwih.ru/index.php/ru/dwih-netzwerk/----mpg.html

  2. http://toemigrate.com/blog/germany/nauka-germanii2.html

  3. http://chemodan.com.ua/news/2005/09/2778.html

Tags: Политпросвет, Юнатам
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments