Основное, что заинтересовало - трактовка причин возникновения и смыслового содержания русского авангарда начала 20-го века. Александровым предлагается определенная концепция, объясняющая логику развития и важность этого явления, в том числе и для мировой культуры.
- "В книге рассмотрено современное состояние общества через призму искусства. В работе использована оригинальная авторская концепция, основанная на методе экзистенциальной системогенетики и системокинетики. Для широкого круга читателей гуманитарной ориентации."
Oб авторе, Н.Н. Александрове информации мало. В официальной биографии сказано, что он доктор философских наук, зав. кафедрой и профессор в Нижнем Новгороде. Работает в трех вузах: университете, Нижегородском коммерческом институте, Волго-Вятской академии госслужбы. Член Союза дизайнеров СССР, возглавлял институт развития города Тольятти. Вот как он сам говорит о своей деятельности:
- "Сегодня я преподаю все виды менеджмента, что дает мне возможность осмыслять тот опыт теоретически, потому я утверждаю – мы с нуля открыли для себя то, что я сегодня преподаю: программирование, проектирование и т.д. А гуманитарные и социальные дисциплины позволяет фундировать эти знания и проекты"
Первые несколько глав посвящены примерам анализа произведений искусства:
Хайку Басе

На чем, к сожалению, системность изложения завершается, и начинается довольно эклектичный набор статей, иллюстрирующих различные аспекты авторской концепции цикличности развития. К примеру, об особой роли "спиралевидности" в искусстве, с очень интересной подборкой иллюстративного материала. Или, проводится анализ как культурного феномена современного российского фильма "Шпион". Завершается книга так же крайне интересным, но к сожалению слишком кратким экскурсом в тему эволюции "света" в живописи, на котором повествование внезапно и обрывается, оставляя чувство недоумения и недосказанности.
Вообще, тема эволюции затрагивается в книге несколько раз. Например, говоря о конструктивизме, делается предположение, что он был ни чем иным, как переходом от доминирования пространственного образа в искусстве, к доминированию - временного (имеется ввиду бахтинский эстетический хронотоп). Ну и вообще, историю искусств Александров предлагает рассматривать как историю раскрытия и освоения мерностей передачи образов (подробнее см. стр.57 и далее).
Например, для пространственных образов предлагаются мерности:
1. Одномерность - это точка для статики и линия для динамики. Примеры такого, одномерного изобразительного искусства - народные орнаменты и узоры:
2. Двухмерность. Превращение контура в границу, разделяющую внутреннее и внешнее. Появление тона, как символа этого разделения. Появление световых и цветовых контрастов. Возникновение "цвета" в изображении.
Древний Египет:
Попытки передачи объема через двухмерность:
Обратите внимание, у сфинкса пять ног, потому что он дается сразу в двух отдельных проекциях: вид сбоку (четыре ноги и движение), вид спереди (две - и статика).
3. Трехмерность. Появление "объема" в изображениях и скульптурах. Различные способы передачи перспективы.
Но вернемся еще раз к анотации. Заявленное в ней рассмотрение "современного состояния общества через призму искусства" в тексте безусловно присутствует, но в фоновом режиме. Автор не делает на нем акцент, не рассматривает отдельно, но проводит через весь текст мысль, что понимание общества неотделимо от понимания культуры этого общества и наоборот. Исключение делается для раннесоветского и сталинского общества, они рассматриваются отдельно и более подробно в статье: "Советский человек как конкурирующий проект" и предшествующей ей - "Ослепительность будущего"(причем под конкурирующим проектом понимается не модерн, а нацистский Третий рейх).
Ну и подводя итог, стоит ли тратить время на чтение "Понимание искусства"? Мой ответ - да, особенно с случае, когда, как мне, современное искусство кажется непонятным. Книга пусть сжато, неполно, возможно с небесспорными трактовками, но системно и логично рисует общую схему "понимания искусства". Написана простым и образным языком, интересно иллюстрирована. И главное для меня: делает попытку увязать, казалось бы совершенно разрозненные элементы, в систему, существующую и меняющуюся во времени.
Journal information