dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Политпросвет. Реквием по будущему

Самое страшное в "Майданах" вовсе не то, что они деструктивны по своей природе, что на трибунах стоят какие-то подонки, что нет политических целей, что вся движуха является следствием популярности в некоторых странах идей бихевиоризма. Да это все плохо, но не смертельно плохо, и происходит в политике регулярно. В наших краях, увы, подобное принимает особо уродливые формы, и, тем не менее, в этом нет ничего трагичного.
Не стал бы я ради такого писать тексты, которые после каждого "оранжевого" эксцесса лишают меня общения с несколькими, по большому счету, хорошими людьми. Но ведь пишу, хотя и дорожу общением. Почему? Потому что мерзость "оранжевого" не политическая, она - нравственная. И попробую пояснить почему.
Что наше, что украинское общество сильно травмировано произошедшим в перестройку. В этом можно себе признаваться, можно не признаваться, но сути дела это не меняет. Советское общество было одним из самых нравственных, да, в нем были свои тараканы, и тем не менее. А потом за "колбасу" оно позволило себе переступить через все, во что верило. Да, комфортнее было называть "колбасу" "свободой", но достаточно посмотреть прессу тех лет, или почитать, о чем мечтали девочки, чтоб понять, о чем на самом деле шла речь. Но потом оказалось, что отыметь-то - отымеют, а "колбасу" дадут не всем. И даже тем, кому она достанется, во многом покажется, что "вкус" какой-то не тот.
О том, что происходит с подростками после изнасилований, достаточно хорошо разобрано. А у нас же даже не изнасилование случилось, хотя многие убеждают себя, что именно оно. В чем, как мне кажется, и лежат корни всех конспи-теорий про ЦРУ, жидов и "англичанку". В России травма была даже глубже: девочка сама захотела стать "интердевочкой", а ее сначала группово "отодрали" сутенеры, а потом отправили на "трассу", а то и к "гастарбайтерам". Вот что метафорически произошло с постсоветским обществом. И казалось бы все, игра сделана.
Но нет, загадочность русской души в том, что даже после такого в ней остается огонек чего-то идеального. Маленький, слабенький, но остается. И каждый раз, когда какая-то тварь зовет на "болотную", то она алчет именно этого огонька, без которого никакая политика невозможна. И определенный сегмент общества, самый благополучный кстати, несет туда свой огонек идеального, в надежде отдать его, чтоб что-то исправить. Там же, огонек берут, и используют для того, чтоб отыметь еще раз (как с РАН), и еще раз (как с ювеналкой), и еще раз (как с образованием), и еще раз (как с медициной). И в конце концов огонек гаснет окончательно. А когда последний погаснет, тогда игра окончательно и будет сделана. Парни, выступающие на "майданах", уедут или станут полицаями, а что будут делать остальные?
Поэтому, когда я пишу: "одумайтесь, куда вы идете, зачем?", речь даже не о конкретных "политических" требованиях. Но о том, чтоб сохранить возможность когда-нибудь собрать эти огоньки вместе и изменить жизнь к лучшему. Например, чтоб девочки не мечтали о судьбе проститутки.
Как-то так.
Tags: Оранж, Политика, Политпросвет, Украина
Subscribe
promo dzeso сентябрь 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments