Previous Entry Share Next Entry
Путевые заметки, или как я провел этим Новым Годом
Солнечно
dzeso
Когда новогодний маршрут планировался, все казалось таким разумным, и даже удачным. Чуть-чуть там, чуть-чуть сям, и потанцевать, и поснимать, и попутешествовать. В принципе, так оно и получилось, но вот только одно "но": тяжко это. Как люди существуют в гастрольном графике годами, для меня загадка. Вот вроде бы и все условия, вроде бы ну чем это отличается от моей обычной жизни, где по четыре часа на дорогу в день? Ан нет, отличается и сильно...
---
Второй момент, не менее банален: глупо надеяться дважды войти в одну и ту же воду. Все меняется: и жизнь,  и мероприятия, и мы сами. Ну и в целом надо обдуманнее подходить к выбору мероприятий. Кому-то, наверно, было бы приятно чувствовать себя почти звездой танцпола, но мне больше нравится, когда есть кем восхищаться и на кого смотреть. Правда Париж смыл всю псевдозвездность за одну милонгу, но тем не менее. Увы, но теперь буду выбирать мероприятия не только по местам и организаторам, но и по уровню участников с модными тенденциями.
---
А началось все традиционно в Амстердаме. Мне кажется Тангомагия уверенно повторяет судьбу Ситжеса. Причем настолько, что и Афтерпати в этом году было на уровне пятничной МиГусты, что само по себе, конечно, не плохо, но стоит ли из-за этого куда-то специально ездить? Хотя Амстердам и без танцев достоин и посещения, и отдельного рассказа.
---
Затем был Будапешт, в котором мне уж и навигатор-то особо не нужен. В этот раз было тепло, иногда даже солнечно, но марафон опять напоминал МиГусту по пятницам. Сейчас вот понимаю, что мне все напоминало МиГусту. В Будапеште было приятно встретить теплую питерскую компанию. Опять набрать большой русский стол, и сподвигнуть всех выпить за русский Новый Год, и послушать обращение Президента.
---
Третья остановка была в Вене. Но сил на танцы уже совсем не было. Так что короткий пит-стоп на немного погулять, отоспаться, и дальше в Альпы.
---
В горах погоды стояли исключительно теплые. Градусов на 15 выше обычного. Зал, в котором проходил марафон, даже внешне МиГусту напоминал.
Ну и остальное под стать. По комфортности организации разве что Ла Латина может сравниться. Ну и цены. За 65 евро в день полный "все включено" с трехразовым питанием, плюс бани и прочие спа. Кухня такая, что и оторваться невозможно, и влазить - больше не влазит. А по двору бегают кролики, пасутся страусы, поросенок Вася (просьба интеллигентное животное  не путать с поросенком Петей) жрет яблоки с бананами и тихо начинается Рейн.
---
Последняя остановка - Париж. Как и с Римом, едешь полный каких-то неясных ожиданий, а встречаешь большой, интересный, но совершенно «другой» город. Как и в Рим, в Париж хочется вернуться, но не потому, что понравилось, а для того, чтоб все таки попробовать его понять. Или хотя бы узнать.
---
Ну и парижские милонги. Тоже было много «ожиданий». Бо разброс мнений был от «в Париже танго нет» до «уровень танго в Париже даже выше, чем в Москве». Таки да. Уровень выше. Как и в Москве наблюдать уровень можно часов после 11, но этот да, этот - впечатляет. Правда больше девочковый уровень. Нет, мальчики тоже хороши, но настолько заняты показом себя, что смотреть хочется строго на девочек.
Насчет снобизма - не знаю. Я не заметил. Очень хорошие девочки танцевали и со слабыми партнерами, да и кабесеились мной через полутемный зал.
Так что, как минимум, на потанцевать в Париж хочется вернуться, по поводу остального - вопрос сложный.
---
Вот как-то так. Но повторять подобные вояжи не хочется. Одна поездка - одно мероприятие, бо иначе - слишком много впечатлений, слишком сильно накапливается усталость. Да и Москву я люблю и скучаю, когда долго в отъезде. Но есть еще одно большое "но". "Там" и правда нет души. Поначалу вот вроде бы нет ее и проблем меньше, но когда чуть дольше, то и душно, и тоскливо становится. Дома же - грустно смотреть как много душу живую хотят на фантики цветные сменять.

  • 1
Париж на потанцевать - удивительное место, я об этом тоже писала.
Юра, а вот куда вы посоветуете рвануть в 2014-м? На Фростбайт в Хельсинки и Варшавский танго-марафон уже еду.
(и да, я одинокая партнерша, поэтому марафоны желательно полояльнее)

Я в Прагу еду в конце февраля, а дальше пока не планировал. если получится то на Ла Латину хотелось бы, но там есть обстоятельства разного рода и поэтому сложно планировать

Я не знаю как тебе это удалось, но аж сидя дома и мечтая о путешествиях, после прочтения почувствовала усталость и захотела вернуться домой. :)

Хорошего года и пусть ожидания оправдываются...

Смотрела Ваши фотографии - красивые, впечатляющие, а чувствую: что-то не так в моих ощущениях. Пока дочитывала, поняла, что: смотреть - очень интересно, а самой поглядеть - не хочется. А почему, сообразить не успела - у Вас прочла:

== "Там" и правда нет души. Поначалу вот вроде бы нет ее и проблем меньше, но когда чуть дольше, то и душно, и тоскливо становится. Дома же - грустно смотреть как много душу живую хотят на фантики цветные сменять. ==

Так я и чувствую "там", когда смотрю на "тамошние" снимки. Даже не знаю, так ли это на самом деле, но, наверное, из-за этого личного ощущения мне и хватает снимков и нет тяги добавить к фото-знаниям личные впечатления.

Ну возможно это от того, что фотография фиксирует мой взгляд. Хотя на счет души, мне кажется не я один об этом замечю

У меня нет прямых личных наблюдений, я "туда" всё никак не выберусь. Но много общаюсь с людьми "оттуда": и теми, кто отсюда уехал, и коренными. И то же ощущение. Особенно это заметно по уехавшим. Причем не в том дело, что "те" хуже, нет, а в том, что тамошняя жизнь вот эту "душевность" всячески подавляет и ориентирует на внешнее. Ну, во всяком случае, так мне сейчас видится отгадка этой загадки.

И я кстати принципиально не снимаю всякую "грязь", хотя иногда очень хочется, чтоб показать что за красивым фасадом благости

Это очень верно, добропорядочное решение. При том общем ощущении, о котором мы говорим, только так и можно. Иначе - даже если это и не так, даже если всё честно-честно, - неизбежно возник бы осадок предвзятости.

Париж - любимейший город, куда возвращаюсь постоянно, но - ирония судьбы! - ни разу не получалось там потанцевать...
Поделитесь паролями-явками, если не сложно?

Я напишу о милонге, где был. Но всегда проще напрямую обратиться к танцующим парижанам

Хочу спросить: вроде по формату Будапештский марафон отличался от марафона в Альпах, там ведь был марафон "закрытое объятие", если я правильно понимаю? Какой тебе больше понравился? И было ли сильно заметно отличие этих форматов?
Мы после Будапешта не решились ехать на "закрытое объятие", я подумала, что еще не готова к этому. Но по твоему отзыву (похоже на МиГусту) и по фоткам не почувствовала, что атмосфера другая, более интимная или "закрытая"

Нет, а Альпах формата милонгеро не получилось. По факту был стандартный марафон. Но милонгеро формат и правда специфичный. Хотя мне - нравится

Edited at 2014-01-15 11:29 am (UTC)

самое смешное, что у меня знакомые, в России побывавшие, тоже самое о России говорят, что души, мол, нет, а люди злые все. Дома всегда лучше и душевнее, получается:)
Мне, наоборот, постоянно куда-нить еще переехать хочется, везде кажется красивее и душевнее, чем в наших краях, хотя куда уж красивее-то:))

Фотография с парижским мостом красивая очень.

Мост-то, кстати, - российский :)

"Там" и правда нет души.

Мне часто тоже так кажется. Я думаю, что душа там есть, но совсем другая. Другой ментальный план, основанный на логике другого языка, порождает совсем другие тонкие поля, тонкие энергии. Мы их не воспринимаем, даже если хорошо выучим язык, потому что думать продолжаем на нашем языке. А они не воспринимают нашу душу по аналогичным причинам.
И хочется возвращаться домой во всех смыслах этого слова :)

Re: "Там" и правда нет души.

мне кажется вы скорее говорите про другой момент, про культурные коды, ну или там матрицу культурную. Я же имею ввиду больше в религиозном понимании термина. Но тоже как метафора. Я там ощущаю дух смерти. На тамошних неграх или арабах - нет, хотя культурно они мне в разы менее понятны чем европейцы, а вот в "белых" - да. Может быть что-то там в элитах где-то, но я с оными не пересекаюсь...
У нас тоже разлит этот дух смерти, но живое все равно чувствуется, а там уже - нет

Re: "Там" и правда нет души.

Я примерно понимаю о чем ты.
А в Турции ты это ощущал?
Я когда туда попала, то (опускаю красоты, море и вкусности) почувствовала, что "мне там нечего делать". Такое не узко-утилитарное ощущение, а очень широкое, из серии "мое место не там" или точнее "таким как я тут нечего делать, пусто..."
В Болгарии - полегче, в Польше тоже было немного. А во Франции (Лион) было ощущение - абсолютно нечего делать мне там :( Хотя очень прекрасно кругом и марафон удался. От чего-то это чувство образуется и против него нечего выставить.
Кстати, в Чечне в период военных действий я там не ощущала, что мне там "нечего делать". И хотя смерть там была реальной очень рядом, духа смерти не было, а было ощущение "близости Бога". Выходишь из палатки утром - а он тут везде. Может крыша так ехала от вытесненного страха, не знаю точно, но было так.


Edited at 2014-01-19 01:10 am (UTC)

Re: "Там" и правда нет души.

В Стамбуле вот очень хорошо ощущается дух смерти.(http://dzeso.livejournal.com/489094.html). Светская Турция уходит в небытие, и воздух города от аж гудит этим напряжением.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account