Previous Entry Share Next Entry
Амстердамские размышления
Солнечно
dzeso
О тихий Амстердам
С певучим перезвоном
Старинных колоколен!
Зачем я здесь - не там,
Зачем уйти не волен

Константин Бальмонт

Амстердам прекрасен как воплощенное в камне бюргерство. Богатство, стабильность, красота, и при этом безжизненность.
Кто-то там видел насколько голландцы телесно здоровее и «прекраснее». Наверно. Но кошки еще более расслабленны и грациозны, что же касается человеческого... то откуда оно возьмется в городе, где на одной площади сосуществуют уже века публичный дом, где в витринах жирные негритянки, действующая церковь, наркоманский притон кофешоп и детский сад? Разрешать порок, если он приносит деньги? Если бога нет, то все позволено?  А потом на Рождество есть по три печенюшки с чаем? Зачем такая жизнь? Ради свободы публично трахаться в городском саду?
---
Квартира в этот раз была в районе ночных клубов...
И не надо сказок, что там только приезжие. Но это жесть. С ночными конными полицейскими патрулями, блевотиной, безвкусно одетыми девочками и очередями на вход.
---
Рейксмюзеум оставил странное впечатление, с одной стороны, вроде как роскошно, хорошо организованно, современно, а с другой, куда там ему до Третьяковки или Пушкинского.
И как-то все словно в квартире у нувориша: и блестит, и дорого, а по духу - чиста Храм Христа Спасителя.
---
Ну и к вопросу о Европе и законах. Велосипеды в Амстердаме массово воруют, и все об этом знают, и? Где законопослушность и диктатура закона? Ведь мало украсть, надо потом еще и сбыть, а значит должен быть рынок, инфраструктура, а главное - покупатели? Ну а пока - цепи, которыми приковывают велосипеды, иногда в разы крупнее рамы. Хотя, если не полениться и заглянуть в европейские сводки, то супер кражи велосипедов в Амстердаме - легенда для туристов. Статистически велосипеды воруют примерно как в других развитых "велосипедных" странах (EUICS. The Burden of Crime in the EU стр.34). Да и остальные любимые темы "интернет" специалистов “по всем вопросам” в основном высосаны из пальца. И про наркотики, и про преступность:
В целом, кстати, по криминальности Голландия на шестом месте среди стран "старой" Европы. По количеству убийств ситуация в Амстердаме, примерно как в Москве. Причем отличительной чертой Амстердама, по сравнению с остальной Европой, является высокий уровень организованной преступности и огнестрел. Только об этом не пишут в журнале "Сноб", бо факты и правда жизни это не то, что интересно "продвинутой" публике. Интеллектуалы предпочитают читать, смотреть и восхищаться возможностью прилюдно трахаться в городском саду. Ну а чо? Прикольно. Где тут кнопка репост и место для тоскливого: "да-а-а-а-а, в Александровском саду такого не позволяяяяяют! Как страшно жить в этой стране!"?
---
Но вернемся к впечатлениям. Прошлый раз писал о том, какое странное ощущение не жизни, не смерти, но покоя веет от города.
Как оказалось я не одинок в этом:

О тихий Амстердам
С певучим перезвоном
Старинных колоколен!
Зачем я здесь - не там,
Зачем уйти не волен,
О тихий Амстердам,
К твоим церковным звонам,
К твоим, как бы усталым,
К твоим, как бы забытым,
Загрезившим каналам,
С безжизненным их лоном,
С закатом запоздалым,
И ласковым, и алым,
Горящим здесь и там,
По этим сонным водам,
По сумрачным мостам,
По окнам и по сводам
Домов и колоколен,
Где, преданный мечтам,
Какой-то призрак болен,
Упрек сдержать не волен,
Тоскует с долгим стоном,
И вечным перезвоном
Поет и здесь и там...
О тихий Амстердам!
О тихий Амстердам!

Константин Бальмонт

---
Город дышит вечным покоем небытия. И, как мне кажется, именно через Амстердам Оно в этот раз вошло в мир.
Жестокое же упорство герцога Альбы мож от того и было таким, что он ощущал это и старался, как понимал, как мог - пришествие остановить.
Ну а дальше все по классике, сначала дьявол является искушать в образе прекрасной девушки. И это свобода, равенство и братство, «малые голландцы», Рембрандт и город, который так прекрасен.
Ведь ради любви можно немного поступиться принципами? Потом он приходит в образе мудрого партнера, ведь ради власти и успеха можно еще чуть-чуть раздвинуть границы дозволенного, тем более, что все равно уже "не девочка". Ну и, наконец, в своем настоящем образе. И тогда происходит то, что случилось с Анной Франк. Ведь кроме холокоста, был еще отец Анны, который вел из секретной квартиры бизнес с нацистами, поставляя им стратегическое сырье. Да-да, именно тем самым, которые массово утилизировали соплеменников, а потом и его семью. И этот же человек, имея все возможности отправить семью в безопасное место, оставил ее с собой. Видимо, чтоб комфортнее было существовать. Ведь главное чтоб тебе было комфортно, да? А после войны монетизировал историю гибели своей семьи. Ведь все равно их уже не вернуть, а тут хоть денежек немного. Следом же пришел легализованный порок, партии педофилов, ну и возможность публичного траха в городском саду.
---
А милые уютные домики на каналах стоят как прежде:
И Амстердам прекрасен:
Как и порок, видимо.

ЗЫ Думал-думал какой из вариантов ролика про путешествие оставить, но так ничего и не придумал. Пусть остаются оба:



  • 1
Спасибо! Тоже там недавно побывала, но не могла сформулировать, что же с ним не так)

Вам спасибо. А то мне иногда кажется, что это все мое безумие

  • 1
?

Log in

No account? Create an account