Previous Entry Share Next Entry
Обыкновенный фашизм - 2. О судьбах руководителей лагерей смерти
Солнечно
dzeso
«Самая изощренная хитрость дьявола
состоит в том, чтобы уверить вас,
что его не существует. »
Шарль Бодлер

(начало)
Одна из первых мыслей, когда речь идет о нацистских преступниках, - это лагеря смерти. Но для начала, как я уже понял, надо рассказать о лагерях смерти. Бо “книжек много”, они “все разные”, а какие читать “непонятно”. Выше, курсивом, я привел цитаты из полученных комментариев. Так что такое лагеря смерти, и в чем немецкое "ноухау"? Термин "концентрационные лагеря" изобрели англичане во время Англо-Бурской войны. Фактически же подобные лагеря появились еще раньше, и на практике в современном виде существовали уже в годы гражданской войны в США (1861-1865), причем с обеих сторон. В 20-ом веке концентрационные лагеря получили широкое распространение во всем мире, но напрямую для уничтожения населения не использовались. Задачей лагерей было обеспечение массового заключения или изоляции крупных групп, которые могли в них находиться как в тюрьме, или использоваться для проведения принудительных работ. Повторюсь, это была общемировая практика. Например, в демократических США во время второй мировой войны имелись лагеря более чем на 100 тысяч заключенных, куда граждан США помещали по национальному признаку, без предъявления какого-либо обвинения. Особенность же немецких лагерей смерти была в том, что они создавались именно под массовое убийство людей. Причем не просто под убийство, а под переработку останков и утилизацию отходов. Масштабы были таковы, что даже чисто техническая организация процесса была сложной технологической и логистической задачей. А значит требовались “эффективные” менеджеры этого процесса, коими и стали руководители лагерей смерти. И какое же они понесли наказание после поражения третьего рейха?

Франц Штангль, комендант Собибора  и Треблинки
В конце концов Штангль был заключен в тюрьму, но прожив до этого долгую и вполне респектабельную жизнь. Он был осужден только в 1970 году, а через год умер в тюрьме от инфаркта. Сразу же после войны его судьба сложилась так:

  • “В 1945 году вернулся в Австрию, где был арестован. В 1948 году с помощью системы «крысиных троп» организовал побег и через Италию добрался в Сирию, где жил под своей фамилией. В 1951 году переехал в Бразилию. Жил и работал в городе Сан-Пауло.”

На что тут хочется обратить внимание? Ну хотя бы на то, что только в 1961 году его имя появилось в официальном австрийском списке "разыскиваемых преступников", хотя в течение многих лет его ответственность за гибель сотен тысяч еврейских мужчин, женщин и детей была известна австрийским властям. да и наказала его не мировая общественность, а еврейская. Не будь еврейских "охотников за нацистами", так бы и жил себе бодрый и вполне респектабельный старикан:
За что же он был осужден? За уничтожение от 700 до 900 тысяч евреев. Ну и вот как выглядел лагерь Треблинка:
В центре - продукты переработки и утилизации людей. Вообще очень много материалов по лагерям смерти. Базовые ссылки я дал, юным дурочкам, не понимающим “а чего такого в этом фашизме страшного", рекомендую с ними ознакомиться. Для остальных повторюсь:

  • “Лагеря смерти отличались от концентрационных лагерей тем, что они никогда не были предназначены для лишения свободы заключенных, а просто для того, чтобы ускорить эффективное уничтожение тысяч людей одновременно. По самым скромным подсчетам, более 850 000 человек вошли в лагеря смерти Треблинка в период между июлем 1942 и октябрем 1943 года и менее семидесяти вышли живыми.”

А вот коллега Штангля по лагерю Собибор - Густав Вагнер
Хоть и был осужден Нюрнбергом, дожил до 1980 года, погиб насильственной смертью при странных обстоятельствах, но явно не от рук “мировой общественности”.
После обнаружения в конце 70-х Вагнера в Бразилии, “мировая общественность” не смогла добиться его выдачи. Повторю: от Бразилии - не смогла - мировая общественность - добиться. Ну а сам бывший зам. Штангеля в интервью BBC честно сообщил, что:
Ну и, напоследок, о судьбе поставщика населения для утилизации в лагерях смерти, бывшего также руководителем зондеркоманды лагеря Дарси.
Алоиз Бруннер.
Гауптштурмфюрер СС, один из главных соратников Адольфа Эйхманна при осуществлении «Окончательного решения еврейского вопроса». В качестве руководителя специальных отрядов СС Бруннер с 1939 по 1945 год был ответственным за депортацию более чем 100 тысяч евреев из Вены, Берлина, Греции, Франции и Словакии в лагеря смерти Третьего рейха.
Он так и вовсе не понес никакого наказания. До сих пор даже не ясно жив он или уже нет. Но в 1985 году он давал официальные интервью .
В 1991 году его, вроде как, видели в Сирии. А значит он наблюдал не только начало перестройки, когда, правда, им уже все было понятно, но и финальный аккорд СССР в 91-ом. Якобы в 1996 (1992?) году Алоиз Бруннер умер, но документальных подтверждений этому нет. Зато в 2001 году его в очередной раз заочно осуждают, в 2010 - добиваются экстрадиции, а в 2011-ом - в Германии скандал по поводу уничтожения досье Бруннера.

Вот как "сурово" мировая общественность осудила и покарала. Но кого же эта "общественность" покарала? Может медиков, что проводили эксперименты над заключенными? Так что в следующий раз о том, как сложились судьбы под "суровой" десницей “мировой общественности” тех, кого даже в комиксах стали звать “доктор-смерть”.

К оглавлению.

?

Log in

No account? Create an account