Previous Entry Share Next Entry
еТанго #95. Начинающим партнерам о “ведении”.
Солнечно
dzeso
"Ведение" для партнера в танго - все. И хотя, в принципе, в оном нет ничего сложного, раз за разом сталкиваюсь с ситуацией, когда сами партнеры прилагают нечеловеческие усилия, чтобы уничтожить даже теоретическую возможность "ведения" партнерши, что в свою очередь убивает саму идею танго. Танго - как музыка. И если саксофонисту сначала отрубить руки, то потом странно от него требовать исполнить что-нибудь этакое. Какое этакое без рук? Да и вообще, какое исполнение? Наверное, после долгих тренировок, можно научиться играть и без рук, например, ногами, но лучше, как мне кажется, все же с руками, нет? И сколько тут теоретически не подковывайся, как не тренируй силу ног, а все таки для игры на саксофоне нужны руки. Ровно как и в танго - необходимо ведение. Поэтому, пара тезисов о “ведении”, дабы "руки" начинающих тангеро, по возможности, сохранить в полном объеме.

1. Объятие. Партнершу надо обнимать. Вот буквально обнять и плакать постараться удержать в своих объятиях. Руки занимаются только этим. Если руки не обнимают, то нормальное ведение невозможно. Конечно, проще всего обнимать в “близком” объятии, оно вообще проще. Но и в "открытом" принципиально ничего не меняется. Представьте, что вы обнимаетесь через ствол дерева, ну или что вы обнимались в "близком", а потом между вами поместили надувной мяч и постепенно его надули.
2. Движение. Партнер не должен заморачиваться тем, чтобы "сдвинуть" партнершу. Его задача управлять собственным движением, а точнее, движением собственного центра тяжести. Движение это должно быть уверенным и контролируемым, способным преодолевать препятствия и сопротивление среды. И все. Если при этом руки будут партнершу обнимать, то она сама будет двигаться с вами. Оставьте все фокусы с раздельным “ведением” тем, кто уже уверенно может "вести".

3. Направление. Если выполняются первые два пункта, то с линейным движением все более или менее становится нормально. Но стоит партнеру начать менять направление, так начинается фигня. Мальчики, за партнершу не надо пытаться заступать. Если она вдруг оказалась на вашем пути, то объятием ее надо увести в сторону и шагнуть нормально. Это как если бы на вашем пути попался, например, стул, то вы его либо просто обошли, либо отодвинули. Я уверен, никто из вас не пытался бы заступать за него. Вот с партнершами все то же самое. Не надо пытаться шагать за них как за угол, от этого будет неудобно всем. Вы либо "уводите" партнершу со своего пути, либо обходите ее вокруг.

4. "Точка ведения". Под точкой ведения я сейчас условно понимаю место контакта с партнершей. Это не физическая точка контакта, а то место, куда направлен вектор вашего -ведения- смещения центра тяжести. Тут как в бильярде, если нужно чтобы шар отскочил точно по направлению движения, то необходимо попасть ему точно в центр:

Если же чтобы влево, то необходимо попасть правее центра и так далее:

Ведение в танго построено по такому же принципу, и не важно где физически находится точка контакта в паре, важно куда относительно друг друга направлено движение.

5. Ноги. Не просовывайте вперед ноги. Вы не делаете так, когда идете, и, особенно, когда двигаете холодильник. И тут не надо. Еще раз повторюсь, партнерша для вас не препятствие, которое надо преодолеть. Ваша задача партнершу обнимать и уверенно двигаться самому.

6. Партнерша. Вы не можете управлять партнершей. Никто не может. Но вы можете управлять собой и... обнимать партнершу. Не пихайте, не толкайте, а обнимите ее и шагните куда вам надо. Помните мальчики, девочкой нельзя управлять в принципе. Да и танго, оно вообще не про управление кем-то. Занимайтесь собой, обнимайте партнершу, и все у вас будет хорошо.

Как-то так

  • 1
(Deleted comment)
Надо просто привести его на занятие :) Я сам был таким мужчиной какое-то время назад

практически моими мыслями:-) спасибо за формулировку,Коллега! пойду положу ученикам прочитать,если вы не против:-)

Написано очень здорово и доходчиво. При том, что к танго отношения не имею, но читаю ваши заметки с интересом и удовольствием.

Только одна боьшая просьба: можно картинку чуть поменьше делать. У меня не самый маленький экран, но ленту рвёт :о)

Не подумал, прошу прощения. А так?

Спасибо!
Так гораздо лучше :о)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account