?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
еТанго #96. Как проверить качество шага или вспоминая Платона
Солнечно
dzeso
Даже авторы "годами проверенных методик", помимо "энергетических связей с космосом" и передачи "импульса намерения" по каналам "духовной связи", тем не менее не могут умолчать о необходимости обладания "правильной" техникой шага. Правда "правильность" эту, как правило, определяют апофатическим методом, то есть через то, чем шаг не является. Кому богословские термины непонятны, то ровно так же армянское радио объясняет что такое снег:

Армянское радио спрашивают, что такое снег?
Отвечаем. Знаешь, что такое персик? Так вот снег - совсем наоборот!


В свое время подобные ответы меня доводили до крайнего раздражения, поэтому попробую рационально рассказать о "качестве" шага.
Начнем с того, что вспомним, за чем призывают следить практически все преподаватели танго? И здравый смысл, кстати тоже к этому призывает, но реже. Правильно, за тем, чтобы танцующий контролировал свой центр тяжести. Что значит контролировать? Это значит иметь возможность управлять его движением. Чем в движении трезвый человек отличается от пьяного? Ну кроме настроения и запаха. Трезвый человек управляет своим движением, а у пьяного - движение управляет человеком.
Каким образом в танго происходит движение? Посредством шагов. Так значит что должны обеспечить шаги? Правильно, они должны обеспечить возможность контролировать перемещение центра тяжести. Причем в каждый момент времени. Почему в каждый момент времени? Потому, что танго - парный, импровизационный танец, а значит в каждый момент времени траектория и качество движения могут меняться и это не должно приводить к потере контроля за центром тяжести.
Так и выходит, что качественный шаг - это шаг, который гарантированно позволяет сохранить контроль за центром тяжести. Ну и, продолжая подражать Платону, неумолимо приходим к тому, что для проверки качества шага необходимо создать искусственные затруднения, которые правильный шаг позволит относительно легко преодолеть. Как это можно сделать? Например, с помощью ремня. Пороть мерзавцев, пока не начнут правильно ходить Конструкция выглядит примерно вот так в самом простом варианте:
Чуть удобнее будет, если использовать два ремня, второй для того, чтоб погонять использовать как поводья.
Ну и задача простая: идущий сзади создает дополнительное сопротивление движению, а шагающий должен сохранить контроль и продолжить движение. Не надо создавать запредельных нагрузок, обычно все начинает разваливаться уже на минимальном сопротивлении, а при среднем - шагающий уже не в состоянии даже сдвинуться с места.
NB Для девочек это упражнение не менее полезно, а в чем-то даже и более, чем мальчикам. Почему? Потому что мальчик управляет своим центром тяжести, имея хотя бы какой-то план действий, девочка же должна сохранять контроль при внешнем воздействии. Кроме того, легкость партнерши как раз и определяется способностью и навыком управления движением своего центра тяжести.
Как-то так и надеюсь Платон гордился бы качеством содержания наших диалогов.

  • 1
(Deleted comment)
С Днем Рождения! Всего самого доброго и хорошего!

Поздравляю с Днём Рождения! Всех благ!

Юра, с днем рождения!)

С Днём рождения!

С днем рождения! Здоровья и всяческой удачи!

  • 1