
---
Времена, когда соблюдали правила на дороге, остались в прошлом. Пешеходов больше никто не пропускает, на красный свет ездят, по встречке обгоняют, и то, что весь город в камерах, мало влияет на поведение водителей. При этом камеры, «европейские» такие, со вспышками, ночью очень удобно, издалека видно.
---
Таксисты за все время ни разу не попытались обмануть. Если раньше, слыша мой маааасковский акцент, вмиг назначали два счетчика, то теперь вот, что ночью, что днем, цена была одинакова - порядка 120 рублей от окраины до центра.
---
Пока все также в Кишиневе можно спокойно жить, разговаривая на русском. Временами чувствуется определенное «напряжение», но не более того. Хотя, день оккупации Румынией - уже почти гос.праздник, а вот 9-ое мая - под вопросом. Ну и в целом, с историей складывается смешная ситуация - «русские» историю Молдовы, в среднем, знают лучше «румын». Хотя речь тут идет о старшем поколении, а что происходит в головах у молодежи для меня загадка. Ну и воообще молдавское образование демонстрирует несомненные "успехи". В прошлом году почти половина выпускников не смогла сдать выпускной экзамен в школе. Уверен, что это Путин виноват. И Сталин.
---
Российские основные каналы полностью не показывают даже по кабельному. Оно и понятно - вражеская пропаганда и все такое. Особенно достают вставки из местных «аналитических» ток-шоу. Уровень такой, словно читаешь комментарии в фейсбуке. Ну и остальная политическая жизнь сему под стать.
---
Кишинев продолжает активно застраивается. Местами город просто трудно узнать, и класс строений слабо корреллирует с уровнем благосостояния населения. И только качество дорог не дает окончательно поверить в иллюзию благополучия. А если поездить по районам, то контраст еще более усиливается: немыслимых размеров «дома» и развалины колхозов, фабрик, заводов.
---
Как-то незаметно прошло больше 20 лет. Выросло новое поколение, которое и не знает уже иной жизни. Странный это парадокс, большая часть активного населения вынуждена на любых условиях работать за рубежом, социальные гарантии, качественная медицина, образование, культура, работа, перспективы - уже почти отсутствуют, но население оное как-то и не напрягает. Нет, ну плохо конечно, что нет, но, мол, на все воля божья, и что мы можем сделать? Связь же в головах между собственным поведением и условиями жизни отсутствует совершенно. Начинаешь расспрашивать: «ну и как жить стало после очередного свержения коммунистов?». Говорят, что хуже. Спрашиваешь: «так зачем свергали?», отвечают, что они были "воры и давили бизнес"... Но жить стало хуже и никакой взаимосвязи, никаких противоречий. Или сначала приехать на площадь, где за деньги помочь одним ворам забороть других, а потом сестра вынуждена проституткой работать, чтобы семью кормить. И одно с другим тоже никак не связано, ну вообще.
---
В воздухе разлито абсолютное смирение и упрощение социальной жизни. Обратил внимание, что даже такая простейшая форма самоорганизации, как «очередь», стала запредельно сложной. Оно, правда, везде в эксСССР с подобным не фонтан, но молдавский случай как-то уж очень нагляден. От процветающей республики до непойми чего, и все своими руками, не приходя в сознание. От микроэлектроники до детской проституции, от национальной культуры до ее полного отрицания, от академии наук до плиточников. И никто ничего не понимает - просто жизнь, просто «не повезло», просто «а что мы можем сделать?»
---
На этом фоне Приднестровье выглядит какой-то Кубой. Как они держатся, вопреки всем блокадам, войнам и играм «больших мальчиков», совершенно не понятно. Но держатся же. И будь в руководстве Молдовы хоть чуть-чуть патриотов, надо было бы немедленно объявить войну Приднестровью и сразу сдаваться. А там, глядишь, и появилась бы через пару лет вторая Белорусия. Если уж сами «А что мы можем сделать?»
---
Как-то так
Journal information