Previous Entry Share Next Entry
Кишиневские заметки. Город припаркованых автомобилей и безвременья.
Солнечно
dzeso
В прошлый приезд город показался оставленным жителями, в этот же раз удивило количество стоящих машин. Они везде, город напоминает окрестности стадиона во время матча, только вот «зрителей» совсем не слышно. Людей же не то, чтобы совсем нет, но машин, как-то по ощущениям, сильно больше.
---
Времена, когда соблюдали правила на дороге, остались в прошлом. Пешеходов больше никто не пропускает, на красный свет ездят, по встречке обгоняют, и то, что весь город в камерах, мало влияет на поведение водителей. При этом камеры, «европейские» такие, со вспышками, ночью очень удобно, издалека видно.
---
Таксисты за все время ни разу не попытались обмануть. Если раньше, слыша мой маааасковский акцент, вмиг назначали два счетчика, то теперь вот, что ночью, что днем, цена была одинакова - порядка 120 рублей от окраины до центра.
---
Пока все также в Кишиневе можно спокойно жить, разговаривая на русском. Временами чувствуется определенное «напряжение», но не более того. Хотя, день оккупации Румынией - уже почти гос.праздник, а вот 9-ое мая - под вопросом. Ну и в целом, с историей складывается смешная ситуация - «русские» историю Молдовы, в среднем, знают лучше «румын». Хотя речь тут идет о старшем поколении, а что происходит в головах у молодежи для меня загадка. Ну и воообще молдавское образование демонстрирует несомненные "успехи". В прошлом году почти половина выпускников не смогла сдать выпускной экзамен в школе. Уверен, что это Путин виноват. И Сталин.
---
Российские основные каналы полностью не показывают даже по кабельному. Оно и понятно - вражеская пропаганда и все такое. Особенно достают вставки из местных «аналитических» ток-шоу. Уровень такой, словно читаешь комментарии в фейсбуке. Ну и остальная политическая жизнь сему под стать.
---
Кишинев продолжает активно застраивается. Местами город просто трудно узнать, и класс строений слабо корреллирует с уровнем благосостояния населения. И только качество дорог не дает окончательно поверить в иллюзию благополучия. А если поездить по районам, то контраст еще более усиливается: немыслимых размеров «дома» и развалины колхозов, фабрик, заводов.
---
Как-то незаметно прошло больше 20 лет. Выросло новое поколение, которое и не знает уже иной жизни. Странный это парадокс, большая часть активного населения вынуждена на любых условиях работать за рубежом, социальные гарантии, качественная медицина, образование, культура, работа, перспективы - уже почти отсутствуют, но население оное как-то и не напрягает. Нет, ну плохо конечно, что нет, но, мол, на все воля божья, и что мы можем сделать? Связь же в головах между собственным поведением и условиями жизни отсутствует совершенно. Начинаешь расспрашивать: «ну и как жить стало после очередного свержения коммунистов?». Говорят, что хуже. Спрашиваешь: «так зачем свергали?», отвечают, что они были "воры и давили бизнес"... Но жить стало хуже и никакой взаимосвязи, никаких противоречий. Или сначала приехать на площадь, где за деньги помочь одним ворам забороть других, а потом сестра вынуждена проституткой работать, чтобы семью кормить. И одно с другим тоже никак не связано, ну вообще.
---
В воздухе разлито абсолютное смирение и упрощение социальной жизни. Обратил внимание, что даже такая простейшая форма самоорганизации, как «очередь», стала запредельно сложной. Оно, правда, везде в эксСССР с подобным не фонтан, но молдавский случай как-то уж очень нагляден. От процветающей республики до непойми чего, и все своими руками, не приходя в сознание. От микроэлектроники до детской проституции, от национальной культуры до ее полного отрицания, от академии наук до плиточников. И никто ничего не понимает - просто жизнь, просто «не повезло», просто «а что мы можем сделать?»
---
На этом фоне Приднестровье выглядит какой-то Кубой. Как они держатся, вопреки всем блокадам, войнам и играм «больших мальчиков», совершенно не понятно. Но держатся же. И будь в руководстве Молдовы хоть чуть-чуть патриотов, надо было бы немедленно объявить войну Приднестровью и сразу сдаваться. А там, глядишь, и появилась бы через пару лет вторая Белорусия. Если уж сами «А что мы можем сделать?»
---
Как-то так

  • 1
Тоже не знаю, что происходит в голове у молодежи там. Но знакомые молодые люди из Кишинева год назад показали мне этот небольшой фильм.

Мы будем вместе."Романтическая история". Документальный фильм об истории Молдовы. Ведущий - Роман Ягупов. Режиссер Игорь Чирков-Гибу. Фильм - номинант кинофестиваля "Киношок-2012".

https://www.youtube.com/watch?v=4Yrj6Nqe1mk

Народ в коментах спорит о деталях, но я не историк. Мне общий посыл фильма очень понравился. Мне бы очень хотелось, что бы мы были вместе.

Я знаю и этот фильм, и ролики о Кишиневе. И прекрасные сериалы, что были на Публике раньше. Типа таких http://vimeo.com/40852027 или таких http://vimeo.com/39405778
И сам бы обманываться рад, но увы. Наблюдаю процесс в динамике, и наверно слишком много знаю о происходящем. И никаким роликом, результаты выпускных экзаменов не отменить. Ровно как и прошедших 25 лет. Но был бы очень рад ошибаться

Edited at 2014-04-04 07:27 am (UTC)

День оккупации Румынией? :-))) Рассмешил. Это когда мы сами себя оккупировали?
Да и выходы "на площадь" за деньги - это тоже односторонний взгляд. В любой аналогичной акции в любой стране фтгурируют деньги. Но все таки только за деньги такое не устроишь. Если бы я была дома в те дни - была бы на площади. Отец мой был.
А то что после этого стало не сильно лучше - с точк зрения экономики мировой финансовый кризис не сильно зависит от правящей в Молдове партии, а все остальное - так при какой власти и в какой стране все становится "намного лучше"? Просто комунистам там было не место и было ясно и явно что они "выиграли" выборы с фонаря.
Ну а история румын, т.е. в том числе молдаван - это вообще отдельная песня. Я от русского населения такоооого наслышалась. Впрочем как и американцы говорят о том что это именно они выиграли вторую мировую войну. Или как один итальянец мне заявил что молдаване придумали фпкт завоевания своей страны Римской Империей, чтобы придать себе вес :-))).

Видишь как хорошо ты знаешь историю Молдавии http://ru.wikipedia.org/wiki/Бессарабия_в_составе_Румынии

Юр, ну что же ты приводтшь русскую Википедию в качестве доказательства?
Историю я знаю и могу только сказать что Румыния Молдову не оккупировала - просто 4 средневековых государства (которые говорили, кстати, на одном языке), а точнее Молдова, Ардял, Трансилвания и Цара Ромыняскэ просто в определенный момент решили соединиться, таким образом и возникла Румыния. Кстати при передачи Молдовы в состав СССР - географическую территорию Молдовы разделили на 2 части (т.к. забрали не всю Молдову, а "до реки") - поэтому в Румынии до сих пор есть территория под названием Молдова. А нас они называли и называют Бессарабией чтобы отличить от "своей" Молдовы.

Ну и с римлянами не хочется тебя огорчать, но Молдавия не входила в Римскую империю http://ru.wikipedia.org/wiki/Римская_Дакия
Собственно именно об этом я и писал. Вместо истории - мифы

Опять не совсем точно. В то время не существовало молдован, румын и т.д. Были даки (а точнее гето-даки). Ну так мы являемся потомками даков - они жили аккурат на молдавской (и не только) территории. Я даже помню нам как-то говорили что собственно исторически мы были до этот блондинами со светлыми волосами, а после завоевания Римской Империей цвет волос стал темнеть :-)

Что бы быть точной обычно приводят источники. Приведи свои и будет о чем говорить. Но зря ты на тему истории начинаешь рассуждать. Уж лучше про финансовый кризис, о том как он обвалил молдавское производство, биржи и инвест фонды :). Заводы стоят, склады полны продукции, да? :) А молдавские банкиры массово выпрыгиваю из небоскребов

Юр, ты процитировал русскую Википедию и считаешь что это может сойти за серьезный источник? :-)
Я тебе честно признаюсь - все свои знания про историю румын я почерпнула в лицее и университете. Не знаю учил ли ты - но в Молдове помимо мировой истории отдельным предметом учат историю румын. Да, да - именно румын а не молдаван. А училась я всегда хорошо, поэтому многое помню.
А насчет источника - это значит мы с тобой начнем серьезный спор, мне надо искать источники, для того чтобы доказать тебе что ты не просто не прав, а на самом деле обвиняешь других в своих собственных ошибках.
И все это зачем? Чтобы доказать собственную правоту?
Я знаю историю своего народа. И считаю что человек написавший "день оккупации Молдовы Румынией" должен в первую очередь доказывать свою правоту, а не наоборот. Даже не так - судя по этой фразе я не смогу тебя переубедить, потому как тебе надо найти базовую информацию про историю румын и просто почитать, т.к. ты очень далек от реальности...
(И хотя я не считаю их серьезными источниками, но можешь прочитать здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D0%B8 кто такие гето-даки и здесь http://www.bolesmir.ru/index.php?content=text&name=o428&gl=createfirst как молдаване относятся к гето-дакам).
Что касается всего остального - я конечно не знаю с кем именно в Молдове ты общался/общаешься, но у меня стойкое ощущение что круг общения довольно таки однотипный и не совсем представительный для Молдовы.



Понимаешь Алена, все дело в том, что у меня есть источники. Потому что не зная историю, сложно понимать текущее происходящее. А перед тем как давать кому-то советы, согласись хорошо бы сначала прояснить для себя, а вправе ли ты их давать? Может тут ситуация наоборот, что это тебе хорошо бы послушать? Я не утверждаю что это так, но я вот читаю твою ссылку, и что я там вижу:

"После завоевания Дакии Траяном вся ее территория в стары географических границах вошла в состав владений Римской империи. Однако подлинная римская провинция Дакия охватывала не всю территорию исторической Дакии, а только часть ее – в границах между левым притоком Дуная р. Темеш (Tiviscus) и Бигарскими горами на западе и р. Олтой (Altus) на востоке; от р. Олты эта граница шла в северном направлении по Карпатскому хребту, приблизительно вплоть до южных границ Буковины. Таким образом, в состав римской провинции Дакии входили Банат, Трансильвания и Малая Валахия, вся же обширная область на восток от р. Олты и Карпатских гор, т. е. Великая Валахия, Молдавия и Бессарабия, оставлялась за пределами подлинной римской провинции Дакии."

И чьи слова этот текст подтверждает, твои или мои? :) Но понимаешь, это только самое начало истории. Там много еще дальше. С датами, документами, и прочим, что называется источники.

Но и это не главное. Вот тебе опять кажется что-то, и на основании этого ты считаешь себя правой. Правильно ли это? Я вот могу предполагать, что у тебя промыты мозги и с тобой нет смысла вести подобные разговоры. Но наверно если я буду делать подобные предположения, то тебе будет неприятно, да? Так зачем же ты делаешь подобные? Тебе кажется, что я где-то неправ, ну что же, конечно я могу ошибаться, но на личности то зачем переходить? Докажи, что я неправ и постарайся сохранить уважение к собеседнику, бо все эти мифы про "гето-даков" как раз и были созданы, чтоб внушить одной части ощущение преимущества перед другой. А закончилось все Железной гвардией. Тебе ведь рассказывали универе, кто это и чем они славились?

Мне наверное надо извиниться - на личности не переходила или, по крайней мере намерения такого нет. Плюс к этому ты же знаешь что я о тебе очень хорошего мнения, хотя лично мы не так уж и часто встречались.
Что касается твоих контраргументов, мне кажется твоя интерпретация фактов отличается от моей в основном потому что ты отделяешь молдаван от румын. Это то же самое что называть людей не русскими в сибиряками или же москвичи и питерцы.
А насчет источников, еще раз повторюсь - ты сам не приводишь ни один источник (кроме Вики, да еще и русской). Поэтому уже некорректно намекать на то что сои факты не достоверны, только потому что я не привела источник. Да и источники есть разные, поэтому надо потратить определенное время чтобы найти серьезные, достоверные источники. Но мы же не будем сейчас заново открывать историю?
Просто прочитав твою заметку я поняла что либо некоторые факты ты не знаешь, либо опираешься на не достоверные источники, вот и все.
В отличии от тебя я в течении нескольких лет изучала историю румын отдельным предметом, поэтому естественно я много чего знаю по этой теме, не думаю то ты посветил изучению истории моего народа столько лет с использованием такого разнообразия источников.
Но последнее что я хочу - это с кем-то ссориться или кого-то переубедить. Если ты предпочитаешь думать по прежнему - это твой выбор.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account