dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Category:

Кишиневские заметки. Город припаркованых автомобилей и безвременья.

В прошлый приезд город показался оставленным жителями, в этот же раз удивило количество стоящих машин. Они везде, город напоминает окрестности стадиона во время матча, только вот «зрителей» совсем не слышно. Людей же не то, чтобы совсем нет, но машин, как-то по ощущениям, сильно больше.
---
Времена, когда соблюдали правила на дороге, остались в прошлом. Пешеходов больше никто не пропускает, на красный свет ездят, по встречке обгоняют, и то, что весь город в камерах, мало влияет на поведение водителей. При этом камеры, «европейские» такие, со вспышками, ночью очень удобно, издалека видно.
---
Таксисты за все время ни разу не попытались обмануть. Если раньше, слыша мой маааасковский акцент, вмиг назначали два счетчика, то теперь вот, что ночью, что днем, цена была одинакова - порядка 120 рублей от окраины до центра.
---
Пока все также в Кишиневе можно спокойно жить, разговаривая на русском. Временами чувствуется определенное «напряжение», но не более того. Хотя, день оккупации Румынией - уже почти гос.праздник, а вот 9-ое мая - под вопросом. Ну и в целом, с историей складывается смешная ситуация - «русские» историю Молдовы, в среднем, знают лучше «румын». Хотя речь тут идет о старшем поколении, а что происходит в головах у молодежи для меня загадка. Ну и воообще молдавское образование демонстрирует несомненные "успехи". В прошлом году почти половина выпускников не смогла сдать выпускной экзамен в школе. Уверен, что это Путин виноват. И Сталин.
---
Российские основные каналы полностью не показывают даже по кабельному. Оно и понятно - вражеская пропаганда и все такое. Особенно достают вставки из местных «аналитических» ток-шоу. Уровень такой, словно читаешь комментарии в фейсбуке. Ну и остальная политическая жизнь сему под стать.
---
Кишинев продолжает активно застраивается. Местами город просто трудно узнать, и класс строений слабо корреллирует с уровнем благосостояния населения. И только качество дорог не дает окончательно поверить в иллюзию благополучия. А если поездить по районам, то контраст еще более усиливается: немыслимых размеров «дома» и развалины колхозов, фабрик, заводов.
---
Как-то незаметно прошло больше 20 лет. Выросло новое поколение, которое и не знает уже иной жизни. Странный это парадокс, большая часть активного населения вынуждена на любых условиях работать за рубежом, социальные гарантии, качественная медицина, образование, культура, работа, перспективы - уже почти отсутствуют, но население оное как-то и не напрягает. Нет, ну плохо конечно, что нет, но, мол, на все воля божья, и что мы можем сделать? Связь же в головах между собственным поведением и условиями жизни отсутствует совершенно. Начинаешь расспрашивать: «ну и как жить стало после очередного свержения коммунистов?». Говорят, что хуже. Спрашиваешь: «так зачем свергали?», отвечают, что они были "воры и давили бизнес"... Но жить стало хуже и никакой взаимосвязи, никаких противоречий. Или сначала приехать на площадь, где за деньги помочь одним ворам забороть других, а потом сестра вынуждена проституткой работать, чтобы семью кормить. И одно с другим тоже никак не связано, ну вообще.
---
В воздухе разлито абсолютное смирение и упрощение социальной жизни. Обратил внимание, что даже такая простейшая форма самоорганизации, как «очередь», стала запредельно сложной. Оно, правда, везде в эксСССР с подобным не фонтан, но молдавский случай как-то уж очень нагляден. От процветающей республики до непойми чего, и все своими руками, не приходя в сознание. От микроэлектроники до детской проституции, от национальной культуры до ее полного отрицания, от академии наук до плиточников. И никто ничего не понимает - просто жизнь, просто «не повезло», просто «а что мы можем сделать?»
---
На этом фоне Приднестровье выглядит какой-то Кубой. Как они держатся, вопреки всем блокадам, войнам и играм «больших мальчиков», совершенно не понятно. Но держатся же. И будь в руководстве Молдовы хоть чуть-чуть патриотов, надо было бы немедленно объявить войну Приднестровью и сразу сдаваться. А там, глядишь, и появилась бы через пару лет вторая Белорусия. Если уж сами «А что мы можем сделать?»
---
Как-то так
Tags: Заметки, Кишинев, Молдова, Мысли, Политика
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments