dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

Политпросвет или Ураган, как модель реальной политики

Танго всегда удивляло меня тем, как в нем наглядно отражаются социальные модели. Но, как выяснилось, не только социальные, а и политические. В драмо-фарсе вокруг Урагана объявлен новый акт. Под давлением «русских имперских зомби», несмотря на «принципиальность позиции» и «люстрации списков оккупантов», отменен «пятый пункт». В «имперском» лагере радость и ликование. Смотреть на это грустно и тоскливо. Как остроумно заметил кто-то в комментах: «Если с флага НСДАП удалить свастику и белый кружек, то получится красный флаг, но станет ли НСДАП коммунистической?". И не надо понимать это буквально. Речь не о фашистах, речь о том, что в данном случае удаление символа, без изменения того, что символ сей означал, не имеет смысла. Фактически ничего не меняется. И это как раз пример бессмысленности борьбы с символом «Путин», или «Янукович», или «Ельцин», или «Фурсенко». Их всех можно удалить, правда срача в фейсбуке для этого не всегда достаточно, но с помощью майдана - можно. Украина очередной раз подобное продемонстрировала, как и все, что последует дальше, что в мягкой форме 2004 года, что сейчас. Это же демонстрировали: Молдова, Киргизия, Грузия, Россия, СССР... Подобная борьба с символами и есть выпуск пара недовольства в свисток политтехнологии, причем это в лучшем случае, бо украинский “свисток” многим больше напоминает жопу. Правда такая оценка украинских процессов - дело субъективное. Очевидцы говорят, что «все не так однозначно», что "перемога", "майдан 3.0", "выстоим" и все такое. В любом случае, для нашего "политзанятия" сие и “не суть важно”.
А что важно? Важно понять, что изменить систему можно лишь имея другую систему как альтернативу. В противном случае систему можно сломать, испортить, затруднить ее работу, подправить или подстегнуть, но принципиально ничего изменить нельзя.
Возвращаясь к Урагану. Ну удалили пункт про детей, и? Из танго удалилась политизированность? Нет, ее стало больше. Снялся ли конфликт? Нет, он стал глубже. Кто-то пересмотрел свою позицию? Ну я вас умоляю. Так что же изменилось? Фактически ничего, но возникла иллюзия. Теперь одна из сторон может убеждать себя, что все опять хорошо. «Он же пообещал больше не пить, не играть а казино и не спать с моей подружкой. А раз я добилась чтобы он это сказал, то так оно и будет. И все станет как раньше». Кстати, многие в подобное верят пока не столкнутся на практике лично.
Поэтому стратегически, что сам «пятый пункт», что его удаление, совершенно ничего не значат. Это лишь маркер процесса. Убрали маркер, а процесс? Достаточно комментарии почитать, чтобы понять, что произошло с процессом.
Ну а что же произошло тактически? С точки зрения политической тактики, упирать на борьбу против «детей» было глупо. Во-первых, нет ничего плохого в том, чтобы помогать детям. Любым! И проблема не в детях, а в том, что аморально использовать детей в политической борьбе, ну или делить на хороших и плохих. Но ведь борьба велась не с этим, не с аморальным. Борьба была за «развидеть» неприятное. Ну развидели, и что? Аморальности стало только больше. Ведь никто не хочет, например, обсуждать откуда взялись деньги на гос.выплаты «небесной сотне». А что там насчет отмены социальных пособий? А пособия для матерей-одиночек? Сколько надо провести Ураганов, чтобы помочь этим детям? А что будет через год? Но это все так неприятно, так не по-танговски. Поэтому одной стороне надо срочно найти виноватых. Ведь они же хотели “всего хорошего” и поэтому ни в чем не виноваты: ни в смертях «небесной сотни», ни в экономических, ни в политических и всех прочих последствиях своей “праведной” борьбы. А кто виноват? Да кто угодно, все, но "не я", а особенно выноват Путин с его москалями. Другая же сторона ведет себя не лучше. Ей страшно и некомфортно, она желает лишь "довольства и покоя", и знать она не хочет, что это и есть гнойник, который :

"Прорвавшись внутрь, он не дает понять,
Откуда смерть"


Но чувствует неладное, поэтому стремится развидеть все неприятное, что может опасенья подтвердить. И это не уникальный случай, это типичная политическая схема. Замените «пятый пункт» на закон о языке и будет все точь в точь:

- «Отмена русского языка - это принципиальная позиция! Первым же законом»
- «Ай-ай-ай, что же делать? Спасите помогите, все пропало, а-а-а-а! Путин, Путин сделай что-нибудь!»
- «Блин, а вдруг и правда Путин придет. Так давайте скажем, что это недоразумение, что закон все равно не работал, ну и вето пока Фарион новый лучший вариант не подготовит»
- «Ура, ну вы же видите, это нам показалось, это просто недоразумение, его исправили и все стало хорошо. И даже день русского языка во Львове и бандеровцев нет»


Ничего диалог не напоминает? А риторика в духе:
Кстати Филатов не видит проблемы в написанном, у него тоже принципиальная позиция. На 04.04.14 этот текст все еще висит на его страничке в фб .
А с другой стороны, в принципе, идеологически майдан-болотная мало чем отличаются от борьбы с «пятым пунктом» Урагана. Вот чем «Путин должен уйти» отличается от «удалите пятый пункт»? Справедливо? Для одних - более чем. Но сделают это, и что поменяется? Власть перестанет воровать? Янукович ушел, и что? А орги, что, изменят свое отношение теперь? Да они только утвердятся в оном. Станет как раньше? С чего бы это? Станет лучше? Что, еще лучше?
А теперь вот если взять и перечитать комментарии, абстрагировавшись от содержания. Просто обратить внимание на семантику языка, его мелодику, образность... Ведь одна сторона говорит на рычащем языке ненависти, она не хочет слушать, она хочет рвать, слова аж звенят от напряжения, а что в ответ? Растерянность, рыхлость, желание избежать конфликтности, убедить себя, что это показалось, что на самом деле все хорошо. «Ребята, ну давайте жить дружно, ну пожалуйста. И не пугайте нас пятыми пунктами. Что его уже нет? Ура-ура-ура!». Можно так договориться? О чем?
Вообще пример Урагана хорошая модель всей трагичности и двусмысленности происходящего политически. Но в этот раз хочу лишь еще один момент отметить. При всем уважении к украинцам, я знаю об их стране сильно больше, чем могу писать, и чем знают они, даже живя там. Но главное, пишу не им, пишу своим, потому что этот колокол звонит по России. И как патриот России, в первую очередь волнуюсь о судьбе своей страны. Бо если настроения у нас как в комментариях про «пятый пункт» будут преобладать, то не будет никакой России, и довольно скоро.
Украинцам неприятно меня читать? Да, я пишу неприятные вещи. Не хотите их знать? Ну так не читайте. Технология "развиденья" известна, многие ее успешно применяют. Два три клика и опять все хорошо. Но чтобы «экспертам» не тратить время на демонстрирование моей некомпетентности, просто фото из семейного альбома:
С другой стороны есть еще подпись, но ее я оставлю, на другой раз, когда очередной "филолог" будет объяснять мне значение термина "хохол". Как-то так.
Tags: Мысли, Оранж, Политика, Политпросвет, Танго, Украина
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments