Previous Entry Share Next Entry
Пушкин в Кишиневе
Солнечно
dzeso
Пушкин в Молдавии пробыл всего несколько лет, но написал около 200 произведений, в том числе, к примеру, "Братьев разбойников",«Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан»,  «Цыганы», даже, вроде как, гадскую "Гаврилиаду". В Кишиневе же он начал «Евгения Онегина». Письмо Татьяны напиано в Молдавии. Будучи на юге Пушкин собирал материалы по «Полтаве» посещая места событий, общаясь даже с "очевидцами". Тут же рождался замысел «Бориса Годунова», реализованный в Михайловской в 1825 году...
Принято считать, что это была ссылка, но это не так. Формально это было службой государевой. Пушкин к этому времени был уже очень популярным и известным поэтом, за него хлопотали, и чтоб попасть из Кишинева в официальную ссылку, он приложил нечеловеческие усилия. Ну а пока, вот его "командировочное":

О том, как Пушкин относился к службе государевой можно судить по легендарному отчету о нашествии саранчи:

  • «Саранча летела, летела и села; сидела, сидела, все съела, и вновь улетела».

Скорее всего это "легенда", но отношение к службе - передает и поэтому желание Воронцова от Пушкина поскорее избавиться можно понять. Я сам бы такого подчиненного сослал бы к такой-то матери, даже и без "истории" с женой, декабристами, греческим восстанием, масонами. "Наше все" отжигало в Молдавии не по-детски.
В бытность свою в Кишиневе Пушкин стал масоном, правда в ложе официально состоял там недолго, всего около полугода, после чего масонство императорским указом было запрещено.
Пушкинского Кишинева уже почти не осталось. Но выглядел он примерно так.
Фактически и города-то еще почти не было, статус города Кишинев получил всего за несколько лет до прибытия туда поэта. Поэтому с одной стороны «домик Пушкина» выглядит аскетичным донельзя, а с другой - это было одно из немногих каменных строений.
Сейчас там музей и музей неплохой. Видимо от того, что посетителей бывает немного, даже в «санитарный» день, увидев как через ограду кто-то разглядывает домик, смотрители музея выскочили, пригласили внутрь и провели экскурсию.
Удивительное, вымирающее поколение, которому не все равно. Экскурсия получилась где-то часовая, довольно интересная, хотя экскурсовод волновалась почему-то как студентка на экзамене.
Забавно, что один из первых переводов Пушкина на иностранный язык был перевод на молдавский. Ну а родственно поэт был связан сразу с двумя молдавскими государями: Штефаном чел Маре и Димитриу Кантемиром. Но сейчас подобные подробности, увы, мало кому интересны. Впрочем, как и реальная история Молдавии. Жалко, потому что Пушкин в Молдавии - это очень интересная тема.

?

Log in

No account? Create an account