dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Category:

Танго-тичера заметки. Слово к девочкам II или год спустя

Вот и прошел год. Более или менее регулярно все вы уже давно посещаете милонги. И танцуете! Это конечно безобразие, что вот так "ходите и танцуете", вместо того, чтобы "просиживать и страдать", но что поделаешь, издержки приобщения к ереси.
Надеюсь вы убедились, что основные сложности у вас в головах. Что это вы ограничиваете себя в возможности получать удовольствие от танца, что сами прячетесь по темным углам, и своим поведением вынуждаете партнеров вас сторониться. Но главный ваш враг - страх. И что с этим делать я пока не знаю. Разве что, когда совсем он одолевает, повторять:

«Я не должна бояться.
Страх — убийца разума.
Страх — это маленькая смерть, влекущая за собой полное уничтожение.
Я встречусь лицом к лицу со своим страхом.
Я позволю ему пройти через меня и сквозь меня.
И, когда он уйдет, я обращу свой внутренний взор на его путь.
Там, где был страх, не будет ничего.
Останусь лишь я
».


Сестры Бене Гесерит понимали в этом вопросе как никто.
***
Внутри у вас сейчас два противоречивых чувства, с одной стороны, вам кажется, что уже много чего умеете, а с другой, что ничего не получается. Увы, это нормально. Понаблюдайте, например, за площадкой с роллерами. Вы легко заметите новичка, который счастлив, что не падает, и которому кажется, что он научился. И продвинутого, вытворяющего невозможные кульбиты, но чуть не плачущего от того, что у него что-то не получается. Путь танго - ни то, ни то. В танго всегда будет что-то, что не получается так, как хотелось бы, но также и всегда будет возможность получать удовольствие от того, что есть. Танго это процесс, подобный жизни.
***
Очередной раз повторяю: не давайте себя учить на милонгах! Те, кто может научить, не будет делать это на милонге, а кто будет, у тех не стоит учиться. Лучше учитесь сами. Учитесь в танце у каждого партнера. И не обращайте внимания на чужие оценки. Увы, они были, есть и будут. “Человеческое, слишком человеческое”. Мне на первой милонге партнерша заявило буквально следующее: “Эх, жалко, такое мясо пропадает”. И ничего, я и тогда отшутился, и сейчас вспоминаю с улыбкой. Хотя услышать подобное для начинающего - очень неприятно.
***
Развивайте в себе танго-смирение. После приобретения какого-то опыта в танго возникает соблазн лихо судить о партнерах, нравах и технике. И иногда это будет вполне объективно. Да, партнеры бывают разные, но даже у "слабых" есть чему поучиться. Ваш опыт и мастерство должны проявляться не в категоричности суждений, а в том, можете ли вы станцевать с любым, или только с тем, кто за вас исправит все огрехи. Девочки, поменьше оценочных суждений. Не путайте "мне не нравится" с "это неправильно". Кстати, это и есть, на мой взгляд, танго-смирение.
***
Мне нравится с вами танцевать. Надеюсь вы уже поняли, что на милонге я не "вытанцовываю" учениц. Вы взрослые девочки, а милонга не место для "сферы услуг". Это мое отношение, есть и другие взгляды, но в любом случае, когда мы танцуем - не надо сдавать мне зачет по технике. Во-первых, это глупо, я и так знаю у кого как дела, а во-вторых, это как в анекдоте:

"Парень подходит к красивой девушке на пляже:
- Девушка, можно с вами познакомиться?
- Нет! Вот ты где работаешь?
- На заводе!
- Так представь приехал ты на море отдыхать, лежишь на пляже, а вокруг станки,станки,станки"


Мне же хочется просто потанцевать. Не с ученицей, с тангерой
***
Вот как-то так
Tags: Заметки, Мысли, Танго
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments