Previous Entry Share Next Entry
Политпросвет. Общество спектакля и офицерская честь
Солнечно
dzeso
Уход Стрелкова из Славянска стал для меня неожиданностью. И конечно, тут можно было бы начать обсуждать, что по факту не только Славянск, а, в принципе, до Донецка все было оставлено. Или то, что цифры не бьются, и в показаниях все путаются. Ведь вроде чего уж тут сложного заявить сколько точно вышло из окружения? Но цифр нет. Да и то, как происходил выход из окружения, никто толком сказать не может. Есть несколько версий со всех сторон, и все с несостыковками. Но кабы только в этом был вопрос, то и ладно бы. Это война. Там разное бывает. Как по интернету судить? Да и при нынешнем уровне скандала, информация всплывет в течение ближайшего времени и многое станет понятнее.
То же касается и личности Стрелкова. Мне его поведение всегда казалось странным и неестественным. Ровно как и медийная шумиха, поднятая вокруг него. Но человек воюет за правое дело, сейчас это самое важное, так что поддерживать его надо, а не бекграунд выяснять, да на странности указывать. А когда прочел:

  • "Если мы не удержим город, мы все погибнем, это совершенно понятно. Я обещал, и мои люди обещали, что мы не оставим Славянск. По моей оценке, силы противника, которые сосредоточены вокруг Славянска, превышают наши в несколько раз, и сами мы город не удержим" РИА Новости

так совсем неудобно стало за свою паранойю. Даже подумал: “Фигасе, неужели офицеры еще остались? И, наверное, зря я обо всех сужу с точки зрения политики, есть еще настоящие мужики, которые выше этого”. И такие мужики есть, но так, как Стрелков, они не поступают. Так меня воспитывали. После сказанных публично людям слов “обещаю умереть, но защитить” - надо умирать, даже если очень не хочется, и даже если это стало “неразумно”. Но конечно лучше остаться живым и защитить. Ну или подобное не надо произносить. Но я, видимо, устаревшая модель. В обществе “спектакля” все не так. В нем сегодня ты можешь быть романтиком, завтра - прагматиком, послезавтра - человеком верующим, а потом еще кем-то. В этом обществе надо заключать брачные договоры, и, видимо, договоры на охрану героем населения от карателей, со штрафными санкциями к сторонам в случае неисполнения договора. И вот Стрелков-то как раз это все понимает, и поэтому просит прощения у тех, кого он кинул Ведь он-то знает на что кинул и - куда:

  • “Командующий ополчением попросил у жителей Славянска извинения "за то, что мы не сумели отстоять город". По его данным, после отступления ополченцев "противник устроил там резню: Нацгвардия отыгралась на мирных жителях за все свои многочисленные потери". "Для тех, кто считает, что если ополчение уйдет без боя, это спасет их от репрессий — нет, не спасет", — заметил Стрелков.” РИА Новости

Но вот в том, что я вижу в интернет-баталиях, понимания подобного нет. Поэтому пример для мальчиков. Представьте, что вы стали свидетелем преступления, допустим как преступная власть занимается коррупцией или наркомафия еще чем-то, и ваши показания могут помочь восстановить справедливость. Но есть вариант, что эти бандиты вас просто уничтожат. И даже скорее всего уничтожат, потому что они и есть власть и закон на вашей территории. Поэтому вы решаете молчать или уехать, но к вам приезжает оперуполномоченный из столицы и сообщает, что не надо бояться, что надо сотрудничать со следствием, и оно защитит, мол он - обещает. Вы сотрудничаете, и следствие вас защищает, а потом бандиты принимаются за вас всерьез и ваш защитник говорит: “Прости, обстоятельства изменились, найден более ценный свидетель, так что дальше ты как-то сам. Спасибо за все”. И ведь опер, возможно, и правда хочет “бандитов” посадить, но вам будет от этого легче? И как называется такой опер? И долго ли он протянет?
Ну а для девочек так. Предположим, что вы девочка приличная, и до свадьбы никаких половых связей. И тут появляется он, с усами, и вам так всего хочется, и ему хочется, но в загс очередь на месяц вперед. Как быть? Вам дается обещание, что все, как только очередь подходит, то сразу под венец. Вот сразу и честью клянутся, и друзья в свидетели. И вот уже у вас задержка, а у кавалера вдруг обстоятельства поменялись. Объективно поменялись, например уже есть жена, или что-то там не менее уважительное. Он просит вас его простить и не держать на него зла. Вы же не будете держать зла? Это же объективные обстоятельства.
Вот как-то так. Но есть и плюсы в обществе “спектакля”. Пройдет неделька-другая и большинство забудет обо всем этом. Как будто и не было ничего. И это даже хорошо, должна же быть хоть какая-то психологическая защита от низости. Поэтому, ну зачем эти бурления, посчитайте до 10, подождите дней десять, и многое покажется немного другим. Не таким как сейчас.

PS Кому же неймется, то пусть почитают про генерала Лебедя. Был такой спаситель России. Уж как ему верили, каким героем Приднестровья считали. И ведь тоже настоящий боевой генерал, солдат, миротворец. Пока не начнешь с деталями разбираться. А уж как про него бурлело. Еще и интернета не было, а бурления уже были.

  • 1
чо-то на донбассе нет батальона из свидетелей кургиняна.. создашь?

Вы как всегда верх осведомленности и компетентности

естественно. я ж на поклонном путинге не участвовал и в свидетелях кургиняна не состоял..

так что - где ваши-то на Донбассе? или только по Москве маршировать в курточках закупленных оптом можете?

Ну вот о том и речь, что отвечать вам можно что угодно, но ваши ответы известны заранее: Во всем виноват - Путин, а Кургинян - кремлевский проект. :)

Ну вот о том и речь, что отвечать вам можно что угодно, но ваши ответы известны заранее:// т.е. если спросить красноармейца 41-45 годов кто во бедствиях СССР виноват ответ буте известен заранее? означает ли это что он неправильный?

Во всем виноват - Путин,// а он что не президент?
а Кургинян - кремлевский проект. /// естественно. он по полной замазался.

Красноармеец это, я так понимаю, вы? :)

это абстракция.. так ответы будут?

это абстракция.. так ответы будут?

Жаль здесь нет возможности лайки ставить)

что жэ батальон кургиняна, не покажет как надо воевать, места на донбассе полно))

Ну а почему бы вам сначала не узнать, что происходит на Донбасе?

а что там происходит?

а где он этот батальон..

В Москве чалится, избегает фронта)))

Вот и поговорите друг с дружкой. Напрямую. Уверен вам будет интересно

я кстати посчитал на больших фотках - аккурат батальон. 4 роты по 120 рыл + средства усиления..

Очень смешно. Все еще интересуетесь, где СВ? Да? http://eot-su.livejournal.com/1491845.html

Целый ОДЫН? или с десяток. а ведь СВ это многие тысячи молодых крепких рыл.. остальные-то где?

Вот поэтому, я и не отвечаю на ваши вопросы. Смысла нет.

Т.е. ни у кого в СВ в течение двух месяцев диссонанса не наступало от того, что заявляемая позиция Стрелкова "все пропало" не совпадала с последствиями в виде результативных акций на фронтах в Донецкой и Луганской областях, а теперь наступил.
Никто не задавался вопросом - почему комада лайфньюс "живет" рядом со Стрелковым, а не с другим командиром "боевиков/ополченцев".
А вот применение бытовой практики к практике боевой - это манипуляция сознанием.
Предположим, что ополчение остается в городе, который замкнут в кольце. Ковровые бомбардировки со стороны Украины решают проблему его существования. При этом уничтожение всего мирного населения - сопутствующие потери. И все.
Какова конечная цель действий ополчения? Создание независимого государства или региона в составе РФ? Или субъекта для переформатирования государства Украина, который будет в нее входить?

"Предположим", "давайте представим", "почему не наступало" то, о чем вы не знаете. К чему все это? Вы не видите проблемы, для вас это просто технология манипулирования, так ради бога. Это ваш выбор. Вам жить. Вы не понимаете почему воюющее подразделение не трогают, а начинающее политические игры - трогают? Опять же, вам жить. Мне хватило Лебедя. Я ваши аргументы уже слышал и в Приднестровье и в Хасавюрте. "Ковровые бомбардировки"

Последние вопросы я так вообще не понял. Вы считаете, что задавать их мне в такой форме - умно? И почему мне? Напишите Стрелкову, он же главнокомандующий ДНР. Мне кажется я писал только моральном аспекте, который упорно никто не хочет обсуждать. Вот почему вы не хотите его обсуждать?

Почему не хочу? :) Моральный аспект - это приемлем ли секс за деньги. Про моральный аспект на ТВД Буданова можно было бы спросить. Там как раз аспект получился, на статью.
На войне есть стратегическая необходимость, цена ошибки и тактика достижения цели.
Да, была необходимость в выводе сформированного вооруженного формирования из Славянска. Почему вы считаете, что подразделение "не трогают"? Пока я не вижу никакой достаточной для анализа информации по этому поводу.
Да, зря Стрелков затронул сакральную тему гибели за народ. Она тухлая. Всегда была и всегда будет. Есть еще одна такая же - за справедливость.
По традиции пару раз за век в ареале славянского мира раздается вопль "спасите-помогите". Каждый раз государство, расквартированное на занимаемой нами площади поднимает задницу и топает выручать, а по итогам огребает люлей от вечно "дружественных" соседей и бывшего "вопящего". Причем от "вопящего" достается больше всего, вплоть до кровных обид.
Заданные вопросы первичны и я не в коем случае не предлагаю на них отвечать. Я предлагаю от них отталкиваться в рассуждениях и попытке анализа ситуации.

"Моральный аспект - это приемлем ли секс за деньги." - ну и о чем дольше можно говорить? Вы простите, но у меня было о другом пост. Клоуничать мне не интересно.

Диалоги - они разные бывают. У меня была мысль чуть понизить градус негодования в ваших размышлениях и порассуждать. А секс за деньги - это что ни на есть один из серьезных нравственных аспектов, они же моральные. И мораль, как философская категория, на Руси называлась нравственностью, а секс за деньги был безнравственен.
Таким образом, к диалогу не готовы вы. Чудной вывод, конечно, но как-то так.
Поставь вопрос так - безнравственно со стороны ополчения пообещать и свалить? Как отвечать будете?

Цитата Википедия:
Мора́ль (лат. moralitas, термин введён Цицероном[1][2] от лат. mores — общепринятые традиции, негласные правила) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений[3][4][5][6]. Иногда термин употребляется по отношению не ко всему обществу, а к его части, например: христианская мораль, буржуазная мораль и т. д.

В тех языках, где, как, например, в русском, помимо слова мораль употребляется слово нравственность (в немецком — Moralitat и Sittlichkeit), эти два слова чаще выступают в роли синонимов или каким-то образом концептуализируются для обозначения отдельных сторон (уровней) морали, причём концептуализации такого рода носят по преимуществу авторский характер[7][8][5]. Мораль изучает отдельная философская дисциплина — этика.

Мне вот про военную мораль ни разу слышать и читать не приходилось. Про то, что на войне все средства хороши, про обманул - выиграл - да, про личную нравственность и безнравственность да.
Если у вас получится ввести категорию военной морали, то это будет интересно.

Забавно какие шаблонные ответы. Про "военную мораль" читаю уже пятый или шестой за сегодняшнее утро. :) Вот что значит независимое мышление. Вы ведь уверены, что это - ваши собственные мысли, да? И в комментариях ниже - уверен тоже :)

война аморальна по определению то))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account