?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Солнечно
dzeso
Купил надысь Книгу Натаниэля. Читаю по чуть-чуть, получаю удовольствие. По сути своей, тот-же ВВ, но на христианско-философские темы. Фундаменталистам читать наверно не стоит, дабы ихние, которые чувства, не оскорблялись. О чем, кстати, честно и написано на обороте: не для широкого круга читателей :). А вот для слабо знакомых с христианской мифологией субъектов, вроде меня, помимо эстетического удовольствия, присутствует еще и чиста познавательный момент. Бо в легкой форме полу притч пересказываются ключевые моменты заветов, но уже не языком рабов и средневековых философов, а, в привычном стиле офисных легенд.

И вот что мне подумалось, кабы наше РПЦ действительно беспокоилось о пасторстве душ, то оно само бы выпускало подобные книжки. Ведь если откинуть детали, в основе - вполне себе здравое мировозрение, которое можно разделять, можно нет, но этот тот базис вокруг построена вся европейская, в широком смысле, цивилизация. Вот только многие ли об это знают? Многие ли читали, к примеру, Лосева и могут объяснить разницу в античном и христианском мировоззрении? Ну а канонические заветы, так ведь для кого и кем они писались? Полуграмотными для неграмотных? Полурабами для рабов? А кто несет сейчас это мировозрение в массы? :) Нет, конечно есть исключения, есть хорошие люди везде, даже я встречал парочку. Но вот стоит поднять с ними эту тему и как-то грустнеют их глаза...
Если же попытаться докопаться до сути самому, то тут, к примеру, моего образования - явно не хватает. Зато с золотым тельцом - все в порядке. Лучшие умы работают не покладая рук, чтоб мне всего было мало. Но я-то хоть пионером был, а те кто не был? Что в душах у них? Коля любит Мамбу?

Ну и чтоб завершить сей крик души с улыбкой - цитата:

— Нет, — твёрдо сказал Господь, — никаких этих ваших «на речке, на речке, на том бережочке». Между. Никаких «на». В Эдем ничего не должно втекать. — Господь открыл «Творение для чайников. Стань Творцом Вселенной За Семь Дней При Помощи Иллюстрированных Примеров!!!" посередине и протянул Натаниэлю. — Видишь, согласно… — Он развернул книгу к себе. — согласно фэн-шуй. Никакой текущей воды.
— А как же рыба, а? — спросил Натаниэль. — Как это рыба в этот твой садик приплывать будет?
— Никак, — сказал Господь, — зачем нам рыба? У нас полно дичи и птицы.
— Но свежая-то вода нужна! — воскликнул Натаниэль. — Засохнет твой Эдем и всё!
— Ты что, глупый? — осведомился Господь, доставая блокнотик. — Вот сюда смотри. Вот Эдем, так? Вот тут озерцо. Из него вытекает речушка, так? А вот уже снаружи она делится на… скажем… Тигр, Евфрат, ну ещё… так… Фисон и Гихон. И всё это вот так вот… — Господь неровно нарисовал квадрат. — Вот оно вот так вот огибает Эдем. И всё водоснабжает.
— Дражайший, — сказал Натаниэль, — мелиоратор из Тебя никакой. Поверь мне. Вот эти твои реки — они далеко друг от друга. И они никак не вытекают из ручейка.
— Давай сам дальше, а? — сказал Господь, выдирая листок из блокнота и вручая его Натаниэлю. — Кто тут в конце концов Хитрая И Лживая Тварь? Придумай что-нибудь, вперёд!

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…