?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
еТанго #106. Три источника, три составные части. Заключение
Солнечно
dzeso
Описав три шага, необходимых мальчикам, чтобы затанцевать, я сделал это последовательно исключительно для удобства усвоения материала. Но совершенно не обязательно проходить их строго по очереди. Мне кажется, достаточно понять идею, а там уже можно самим решать. Ведь если вам удастся успешно освоить хотя бы два шага из трех, причем любых, то вы уже станете «хорошим» партнером, ну а если все три...
И вовсе это не сложно. Даже приходя на первый урок, в какой-то степени вы уже обладаете навыками по всем трем аспектам, и достаточно постепенно их развивать: чуть устойчивее ходить, чуть больше контроля собственного движения, чуть увереннее объятие. Ничего сложного, поверьте.
Мой же танго путь получился почти строго последовательным. Но это произошло по естественным причинам, от того, что с Хуаном встречался раз в полгода, и что он мне успевал рассказать и объяснить за неделю, тем и занимался до следующей встречи. В итоге же получилось:

- сначала учился ходить «давя в пол», долго не понимая: "а что это?";
- потом учился ходить «под музыку», пытаясь, сначала добиться, чтоб я управлял движением, а не оно мной. Затем, чтоб моим движением начала управлять музыка;
- ну и наконец - «обнимать партнершу» и вести с ней диалог.

Справедливости ради хочу отметить, что про "обнимать" мне больше Тате объяснил, хотя и Хуан обращал внимание на объятие. А вот как это выглядело (в динамике на видео):
Перед “давить в пол” (2010 лето):
Давить в пол (2011 весна)
Контроль движения (2011 - осень):
Музыка (2012 - весна):
Обнимать партнершу (2013 лето):

Вот как-то так. Just do it

PS Кстати, делайте видео себя на разных этапах обучения. Только храните у кого-то копии. У кого-то, кто не даст их вам стереть в приступе перфекционизма. Удалив, потом будете жалеть, как я сейчас. Ну и с новым учебным годом!

К оглавлению

  • 1
Интересные находки и наработки выкладываешь тут, читаю с удовольствием! Хотя сейчас по ряду причин не занимаюсь танго (надеюсь временно). Странно, что почти нет комментариев. Интересно, что люди думают. Какое-то все в рунете танго сообщество не социальное, а кулуарное. Жаль. Невозможно поверить, что такие обширные записи о танго не дают пищу для вопросов к автору записей. А тут такая возможность. Но... тишина.
А на твоих занятиях есть те, кто читают твои записи о танго и обсуждают их с тобой?

Большинство текстов по технике пишется по результатам уроков, то есть сначала обсуждается, а потом записываю "результаты". Ну а так, даже на занятиях, такое впечатление, что большинство - не читает.
Что же касается остального, то я не знаю почему так. Мне бы вот в свое время очень бы пригодились подобные тексты. Танго и Хаос читал практически запоем. Возможно, я просто пишу как-то не так, не понятно, или слишком нетрадиционно. Я вот иногда расспрашиваю учеников, а что они поняли из прочитанного. Может оно и лучше, что не читают? :)
В любом случае, в результате обсуждений "по существу" очень мало. Вместо этого, если что и бывает, так это декларирование личного драгоценного мнения по любому вопросу. С другой стороны, а где не так? Я и научные, и искусствоведческие форумы читаю. Про политику так просто молчу. Да и вообще много ли сейчас читают когда "многабукф"?

Какое-то общение о танго есть на http://forum.gotango.ru/tango/ , но "все ушли в фейсбук ставить лайки и делать перепосты".
Как-то так. Задели за живое :)

  • 1